Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.596
Евро
3.114
100 российских рублей
3.4055
Погода в Витебске
6 oC небольшой дождь
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
1.95м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Юбилейный концерт известной витебской цимбалистки Татьяны Мовли пройдет в областной филармонии

Двойной юбилей отмечает солистка областной филармонии Татьяна Мовля: 50-летие со дня рождения и 25-летие творческой деятельности. На протяжении четверти века Татьяна остается преданной одному инструменту – цимбалам – музыкальному символу Беларуси.

 

– Татьяна, расскажите, как началась ваша карьера в областной филармонии?

– В филармонию я попала по распределению, после окончания Белорусской государственной консерватории имени А. Луначарского. Была возможность остаться в Минске и преподавать, но меня всегда привлекала концертная деятельность. Хотелось проявить себя ей.

– Помните свое первое выступление?

– Да. В Витебск приехал с концертом Муслим Магомаев, а солисты областной филармонии выступали во второй части программы. Все очень нервничали, ведь выходить на сцену после артиста такой величины – большая ответственность. Помню, я исполняла концертную фантазию на темы Бизе из оперы «Кармен» Пабло де Сарасате. Непривычный выбор. Цимбалы у многих ассоциируются с народной музыкой, но на них можно играть и классику.

– А как пришли к решению стать музыкантом?

– Однажды увидела объявление о наборе в музыкальную школу. Это было зимой, среди учебного года, и мы с подружкой решили поступить. Когда нам показывали музыкальные инструменты, я сразу обратила внимание на цимбалы. Влюбилась с них, можно сказать, с первого удара молоточком по струнам, с первого звука. Родители поддержали мое увлечение.

В 1983 году директор детской музыкальной школы Леонид Петрович Пригун предложил мне выступить в концерте «Дни дружбы», который был посвящен шестидесятилетию СССР и проходил в Москве. Я поехала, сыграла, и никаких сомнений не осталось – буду музыкантом! В том же году поступила в Витебское музыкальное училище имени И. Соллертинского. В учебном заведении я усердно занималась специальностью в классе Алины Викторовны Быковой. Именно она отвезла меня на прослушивание в минскую консерваторию к Татьяне Петровне Сергеенко. Это педагог с большой буквы. Мне посчастливилось учиться у нее. Однажды на уроке, она записала мне в нотной тетради качества, которыми должен обладать концертный исполнитель, им я стараюсь соответствовать и сегодня.

– Татьяна, а все-таки, почему именно цимбалы?

– Цимбалы – это наш народный инструмент, родной Им подвластна и народная музыка, и классика, и эстрада, и джаз… В Беларуси высокий уровень исполнительского мастерства на цимбалах. Нашим цимбалистам присуждают первые премии на международных скрипичных конкурсах. Есть у меня мечта, точнее две.

Первая – чтобы в нашей стране наладили производство качественных цимбал, так как на сегодняшний день раздобыть хороший инструмент задача не из легких. А вторая – учредить в Витебске с его богатой историей и культурными традициями международный конкурс цимбалистов, где будут представлены разновидности этого инструмента всех стран: украинские, молдавские, китайские, индийские, швейцарские и многие другие. Такие фестивали уже стали популярны по всему миру, но в Беларуси до сих пор не было ни одного.

– Татьяна, свой юбилей вы отметите сольным концертом, расскажите немного о нем.

– Творческий вечер состоится 15 ноября. В программе прозвучат шедевры итальянских и испанских композиторов, русских и, конечно, белорусских. Из народном музыки мы черпаем все самое драгоценное и сущностное, потому первыми на концерте исполню произведения белорусских авторов Валерия Живалевского и Игоря Лученка. Еще одно значимое для меня произведение – концертная фантазия на темы Бизе из оперы «Кармен» Пабло де Сарасате. Ведь именно с ним я дебютировала на витебской сцене 25 лет назад.

Солистка Витебской областной филармонии Татьяна Мовля приглашает всех на свой творческий вечер 15 ноября в 19.00. А мы поздравляем Татьяну Леонидовну с юбилеем и желаем ей дальнейших успехов, свежих идей и вдохновения!

Виктория Авик.

Фото Екатерины Ивановой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ