Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5391
Евро
3.0853
100 российских рублей
3.4616
Погода в Витебске
-11 oC снег
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
5.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Сороки с пакетами и алмазная вышивка: какие шедевры создаёт библиотекарь из Ушачского района Людмила Велюга

Сороки с пакетами и алмазная вышивка. Какие еще изделия мы обнаружили на книжных полках библиотеки в агрогородке Глыбочка на Ушаччине.

Автор этих и других поделок – библиотекарь Людмила Велюга, которая увлеклась творчеством и постоянно осваивает какое-то новое занятие. Людмила Валентиновна по образованию учитель математики, преподавала в Старосельской школе. Затем переехала в Глыбочку, поселилась в доме своих предков. А они были люди уважаемые. Дед работал секретарем сельсовета, в годы Великой Отечественной войны ушел в подполье. На доме, где сегодня живет Людмила Велюга, висит табличка, что здесь состоялось первое заседание Ушачского подпольного райкома партии.

– Соседки говорят: «Люда, в ваш дом как начали в войну ходить, так и теперь идут», – рассказывает Людмила Валентиновна, которая 15 лет была председателем Глыбоченского сельсовета, и к ней постоянно обращались односельчане.

Проблем хватало: то с борщевиком бороться, то кладбища привести в порядок, населенный пункт благоустроить. Работа в сельсовете хлопотная, порой нервная, вот и успокаивала себя рукоделием. Подсмотрела в интернете технику алмазной вышивки и стала создавать ювелирные картины.

– Более полусотни сделала, почти все раздала. Хорошо, всегда подарок есть под рукой, – говорит рукодельница.

Два года назад Людмила Валентиновна ушла на пенсию. И заскучала без работы. Когда предложили освоить библиотечное дело, сразу согласилась.

– Подумала, буду сидеть и читать. Но оказалось, на этой работе не расслабишься, – делится Людмила Велюга.

Первым делом решила создать уют в доме книги. Пошила чехлы на диван, на котором любят сидеть дети, повесила свои картины, расставила поделки. Внимание посетителей привлекает вазон на полу необычной формы.

– Это я недавно освоила. Муж забор делал, был цементный раствор, решила попробовать делать вазоны. Использовала крестовину для елки, пятилитровое ведро, экспериментировала с различными тканями. Из махрового полотенца изделия получались тяжелыми, а вот из старого тюля – в самый раз. Такие вазоны можно использовать не только для комнатных растений, но и для сада, – поясняет Людмила Валентиновна.

А вот вязанием женщина давно увлекалась, в школе даже кружок вела, учила детей кукол одевать. Хотя и в этом рукоделии постоянно совершенствуется – научилась вязать пальцами из пряжи AlizePuffy. Вещи получаются красивые, объемные.

Особую радость мастерице доставляют сороки-воровки. Эти рукотворные птицы – очень полезная вещь для кухни. Под юбкой у воровки спрятан мешок, в котором удобно хранить пустые целлофановые пакеты. У Людмилы Валентиновны нет ни одной одинаковой сороки, но у всех одна отличительная черта – сережка на левом ухе.

Симпатичные хранительницы пакетов пользуются спросом у односельчан. Людмила Велюга даже думает в следующем году заняться ремесленнической деятельностью и продавать своих сорок.

Трудно перечислить все виды творчества, которые освоила Людмила Валентиновна. Она умеет и корзины плести, и с бисером работать, и кукол тряпичных изготавливать, и шляпки оригинальные мастерить. Можно сказать, у нее дар к рукоделию. А он, как отмечает сама Людмила Велюга, присущ всем белорусским женщинам, которые испокон веков были отменными мастерицами.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ