Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.31м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Художественном музее Витебска открылась юбилейная выставка Феликса Гумена, посвященная 80-летию художника

Акварель – Витебск – Гумен – понятия одного ряда. Феликс Федорович – первый художник на территории бывшего Союза, представивший акварельные работы на защите диплома в вузе. До него принимали только живопись. Но краски этого выпускника худграфа Витебского пединститута были настолько сочными и ничем не уступающими масляным, что ни один из педагогов не мог ничего возразить. Затем примеру Феликса Гумена последовали многие ученики, которым он преподавал искусство живописи на воде. И сегодня художника заслуженно называют первооткрывателем и классиком витебской акварели, которая прославилась на всю Беларусь и далеко за ее пределами.

Витебск стал любимым городом Феликса Гумена. Родился он на Дальнем Востоке в Амурской области. С отцом-пограничником кочевал по разным городам вдоль протянувшейся на тысячи километров Государственной границы Советского Союза. В школу пошел в Москве, а аттестат зрелости получил в Волковыске Гродненской области. Жил в Минске, работал на мотовелозаводе, а в 1958-м поступил на художественно-графический факультет Витебского пединститута, где потом и преподавал.

Город на Двине стал главным героем картин Феликса Гумена, берегом его души. Он живописал умытые летним дождем улицы, взмывший в синее небо шпиль ратуши, залитые золотом храмы, светящиеся фонари и покрытые осенней охрой деревья скверов. Его Витебск украшает музейные залы Беларуси и России, дома жителей разных городов и стран.

В фондах областного краеведческого музея находятся более тысячи работ, подаренных Феликсом Федоровичем, а в Художественном создан именной зал Гумена. В нем и открылась юбилейная выставка «Мой родны кут», на которой представлены произведения разных лет и жанров.

На вернисаж к Феликсу Гумену пришли многочисленные поклонники его творчества, представители учреждений, с которыми он сотрудничает. Это и областной архив, для которого художник создал серию портретов сотрудниц, и детские художественные школы, где акварелист проводит мастер-классы и устраивает выставки своих работ. Областной Совет депутатов отметил Феликса Гумена Почетной грамотой, а ректор Витебского гос­университета имени П. Машерова Валентина Богатырёва вручила нагрудный знак вуза (на фото), который на днях зарегистрирован геральдическим советом, и выпускник худграфа 1962 года стал его первым обладателем.

Юбиляру дарили акварельные краски, музыкальные номера, цветы. А он в ответ раздавал свои произведения. Эту традицию Феликс Гумен установил много лет назад – встречать гостей акварельными подарками с пожеланием здоровья и любви.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ