Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
6 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Толочинском районе сельчане с интернациональными корнями создали клуб по кулинарным интересам

Клуб «Семья» Славенского сельского Дома культуры в Толочинском районе объединяет выходцев из разных стран постсоветского пространства. Они имеют российские, молдавские, польские, украинские корни. Кулинары-любители готовят блюда по стародавним рецептам белорусской народной кухни, а также вносят свою интернациональную изюминку.

Клуб объединяет порядка 12 сельчан, на праздники к ним присоединяются родные, и «Семья» становится еще больше. Основной костяк – работники культуры, образования,  торговли, сельского хозяйства, многие уже на заслуженном отдыхе.

– Все мы выросли здесь, ходили в местную школу, взрослели, создавали семьи, работали, поэтому и считаем себя белорусами. Ну а вот кулинарию стараемся делать разной, интернациональной, – говорит директор Славенского СДК Светлана Забелло, которая сама родилась в интернациональной семье (папа – молдованин, мама – белоруска), любит готовить, поэтому также является членом «Семьи».  

Светлана Викторовна с легкостью приготовит молдавские плацинды и вертуту, но больше тяготеет к стародавним рецептам белорусской кухни, за некоторыми из них ходили с коллегами в экспедицию. Так, например, местный рецепт белорусской тертюхи записали со слов жительницы соседней деревни Заречье. Вариация этого блюда в славенском регионе – своего рода суп-кисель из мелко потертого картофеля, сдобренного обжаренными кусочками сала и лука.        

А вот мастер-класс по приготовлению «Ружы» на районном конкурсе самодеятельных клубов «Мир увлечений» принес славенским кулинарам первое место в своей номинации. Сложность данного блюда, напоминающего голубцы, в том, что фарш выкладывается между капустными листами целого кочана, который в форме такого «цветка» и запекается.  

Славенские угощения хорошо знают на Толочинщине, так как клуб – постоянный участник многих районных праздников. Не раз выезжал коллектив и на «Славянский базар в Витебске». Во время таких гастролей их выпечку оценил даже тогдашний министр культуры Беларуси, пришлись гостинцы по вкусу и немецкой делегации.

Свои блюда славенцы приправляют песнями – все члены кулинарного объединения одновременно входят в вокальный коллектив «Славянка». Репертуар, как и кухня, – в основном белорусский народный, но есть место и исконно русским, украинским, молдавским мотивам. А по праздникам белорусского народного календаря воссоздают вековые обряды, где также не обходится без песен и угощений. Так местные культработники, объединившие вокруг себя творческих и энергичных людей, несут культуру сельчанам во всем ее многообразии.  

Фото предоставлено Славенским СДК. 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ