Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
9 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
61%
Скорость ветра:
5.27м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске проходит выставка, посвященная 50-летию со дня образования областной организации БСХ

В двух выставочных залах Витебска – Художественном музее и Центре современного искусства – проходит масштабная выставка, посвященная 50-летию со дня образования областной организации Белорусского союза художников (БСХ).

Официально самостоятельная областная организация БСХ была создана в 1970-м, но история объединения мастеров кисти Витебщины более давняя. Точкой отсчета можно считать УНОВИС, основанный Казимиром Малевичем в 1920 году. Кандидат искусствоведения Михаил Цыбульский называет более раннюю дату – 1919 год, связанную с рождением ПОСНОВИСа (последователей нового искусства, затем переименованных в утвердителей), собравшего учеников Малевича в Витебских свободных государственных художественных мастерских. Творческое объединение УНОВИС вошло в историю мирового искусства, и в нынешнем году широко отмечался его столетний юбилей, в том числе с участием художников придвинского края.

Не раз были предприняты попытки объединения в виде витебского филиала  Всебелорусского товарищества художников (1927 год),  Революционного объединения художников Беларуси (1930-й). В декабре 1938 года на первом съезде художников БССР обсуждался вопрос о создании региональных организаций. Однако эта инициатива была отложена из-за начала Великой Отечественной войны. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году был открыт Витебский филиал Союза художников БССР, а в 1949-м ученик Юделя Пэна художник Петр Явич получил полномочия на организацию в нашей области самостоятельного отделения, которое только в 1970-м сформировалось в областную организацию Союза художников республики.

Витебск давно считается городом художников, кузницей мастеров кисти. Многие выпускники худграфа ВГУ имени Петра Машерова и кафедры дизайна ВГТУ стали известными творцами, прославившими белорусское искусство далеко за пределами страны. На Витебщине проходят международные и республиканские пленэры, в частности, Шагаловский, Малевичский, имени Язепа Дроздовича, Ивана Хруцкого, Ильи Репина и другие.

Художники Витебщины работают в самых разных стилях, техниках  и жанрах. Среди них есть представители традиционной живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и современных направлений дизайна интерьера, создания арт-объектов, перформансов, реалистических и авангардных течений.

Это разнообразие авторских почерков и собрано на общей выставке в двух залах. Здесь можно увидеть работы старейших художников и новой творческой формации. В экспозиции Художественного музея  представлены живописные, графические, скульптурные произведения из личных коллекций авторов, а также произведения из фонда ВОКМ. Проект дополняют копии документов, хранящиеся в Государственном архиве Витебской области, каталоги, документы, которые демонстрируют разнообразие выставочной деятельности организации в разные годы ее существования.

В Центре современного искусства на улице Белобородова, 5, помимо живописи и графики, представлен текстиль. Кстати, в этом виде искусства у нас также большие достижения. На прошедшем в этом году триеннале декоративно-прикладного искусства в Минске витебским художникам Светлане Баранковской и Татьяне Маклецовой присужден Гран-при.

Сегодня в областную организацию Белорусского союза художников входят 93 живописца, графика, скульптора и искусствоведа. Это самая многочисленная из областных организаций БСХ в Беларуси. Возглавляет ее Татьяна Маклецова.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ