Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебской областной библиотеке прошла презентация книг «Будем жить» и «Встреча» Тамары Красновой-Гусаченко

Творческая встреча с писателем Тамарой Красновой-Гусаченко и презентация ее книг «Будем жить» и «Встреча» состоялись в Витебской областной библиотеке имени В. Ленина.

За книгу «Встреча» автор удостоена первой белорусской Национальной премии в номинации «Лучшее произведение поэзии». В книгу «Будем жить» вошли избранные стихотворения разных лет, рассказы, эссе. Для читателя, знакомого с творчеством Тамары Ивановны, не станет открытием то, что пишутся они, можно сказать без преувеличения, сердцем. Жизнь преподнесла немало испытаний этой неординарной женщине, и ее поэтическая строка как туго натянутая струна, с помощью которой она извлекает образы – яркие, обуреваемые всеми земными страстями.

– Хочу вам душу свою подарить, а не просто стихи почитать, – сразу обозначила формат мероприятия Тамара Ивановна. Так и случилось. Стихи, кстати, читала не только автор, но и участники встречи: работники библиотек, поэты, писатели, друзья Тамары Ивановны, ее родные люди. Например, трилогию «Фронтовые письма», написанную к 75-летию Победы, читала внучка Дарья Краснова, а перевод стихотворения – полоцкая поэтесса Галина Загурская (она же и автор перевода). Трагедия семьи родного дяди Тамары Красновой-Гусаченко Ивана, погибшего во время Великой Отечественной под Варшавой, легла в основу этого пронзительного, исполненного боли и страдания произведения.

У творческих людей отношения редко складываются гладко, отметил в своем выступлении известный витебский поэт Николай Наместников, но Тамара Ивановна, возглавляющая Витебское областное отделение Союза писателей Беларуси вот уже на протяжении 16 лет, умеет найти компромисс и сохранить добрые отношения с членами организации. Николай прочел чудесное, созвучное сегодняшней поре стихотворение из книги «Будем жить»:

Еще не осень, но уже не лето,

Рябина стынет, не горит еще.

Она огнем печальным не согрета.

И сердце еще бьется горячо.

Оно хранит энергию пока,

И вспыхнет, лишь когда прикажет осень,

Когда ее холодная рука

Свой золотой наряд на землю бросит!

И разменяет лето на рубли,

А синеву прочертят журавли…

– Каждый стих Тамары Ивановны – это литературное произведение, оставляющее след в душе, – признался во время встречи писатель, публицист, воин-интернационалист Валерий Марченко. И действительно, в поэзии и прозе Тамары Красновой-Гусаченко пульсирует большая правда жизни во всех ее проявлениях. Прошлое, ее родная деревенька Щепятино на Брянщине, предки, очертившие грань между добром и злом, дедушка, читавший ей на печке Библию… И день сегодняшний, динамичный, жесткий, где многое вызывает неприятие… Но не имея тех щепятинских корней и твердой гражданской позиции, не пропустишь через душу и не напишешь пророческие строки, которые и сегодня актуальны:

…И под звоны ль не устоять мне,

Где в Отечественную войну

Мой отец, мать и деды, братья –

Так стояли: жизнь – за страну.

Жизнь – за землю святую, родную,

И – большую, где всем было место,

Были братьями все… Горю я,

Как свеча: почему не вместе

Мы сегодня, как было прежде,

Когда кровом, защитой – дом

Всем был крепкий?

Но есть надежда,

Что и это – переживем.

(из стихотворения «Надежда», 2013 г.)

Поэзия Тамары Красновой-Гусаченко дает силы жить, преодолевать трудности, а еще по-новому взглянуть на окружающий мир. Откройте ее для себя, если еще не знакомы. Книги автора (а их издано уже 26) вы найдете на полках всех библиотек области.

Фото Натальи КОНОХОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ