Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5391
Евро
3.0853
100 российских рублей
3.4616
Погода в Витебске
-8 oC снег
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
5.2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Выставка Insitus – 2020 открылась сразу в двух выставочных залах Витебска

Сразу в двух выставочных залах – областного краеведческого музея и ОМЦНТ – открылась выставка Insitus – 2020.

Экспозиция наивного искусства, которое признано историко-культурной ценностью Беларуси, посвящена 380-летию со дня рождения нашего земляка, резчика и печатника Василия Кореня, создателя Библии в картинках для народа.

Василий Корень – уроженец Дубровно. Его иллюстрированная Библия – знаковое произведение народного искусства, книгопечатания и духовной культуры XVII века. Это произведение можно считать первым образцом славянского стиля в гравюре. Оно включает серию раскрашенных оттисков с подписями на сюжеты из Книги Бытия и Апокалипсиса. Из-за наличия неканоничных изображений Бога тираж Библии Кореня (около тысячи экземпляров) был изъят и почти полностью уничтожен. Единственный частично уцелевший экземпляр (36 листов) находится в отделе редкой книги Государственной публичной библиотеки имени М. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. В прошлом году президент Академии народного искусства России Виктор Пензин, который около 10 лет занимался реконструкцией графических листов Библии Василия Кореня, передал один воссозданный экземпляр на родину автора уникальной книги. В эти дни иллюстрации можно увидеть на выставке в областном методическом центре народного творчества.

Здесь же представлены работы мастера-реконструктора из Глубокого Виктора Дудкевича и известного далеко за пределами Беларуси художника-примитивиста из Гомельской области Сергея Коваля. Виктор Дудкевич на вернисаже продемонстрировал принцип работы своего печатного станка, сконструированного по типу того, который в XVI веке стоял в типографии Ивана Федорова. Желающие смогли в качестве сувениров взять свежие оттиски, а также попробовать самостоятельно отпечатать гравюру.

Экспозиция в ратуше заняла всю галерею. Тут выставлены работы более 50 авторов из разных уголков Беларуси, а также из соседних стран – Литвы и России. Как отметила инициатор проекта кандидат искусствоведения Людмила Вакар, каждый художник имеет свой творческий почерк, свою тему, но всех объединяют погружение в жизненное пространство, любовь к родному краю. Работы подкупают искренностью, чистотой, от них будто исходят лучи доброты и любви.

Кстати, первая областная выставка наивного искусства прошла в Витебске почти тридцать лет назад – в 1991 году. С 1994-го она расширила географию участников и получила название Insitus. Под этим брендом организуется в шестой раз. Нынешнюю экспозицию можно назвать большим форумом наивного искусства. Ее главной темой стала арт-книга, синтез визуального образа и слова в изобразительном искусстве. Большое место занимают произведения, раскрывающие историю и культуру родного края через образы народных героев, мастеров, просветителей, природные мотивы и сюжеты из повседневной жизни.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ