Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
5 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4.85м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Выставка художника «сурового стиля» открылась в Витебске

В центре современного искусства (ул. Белобородова, 5) открылась выставка одного из старейших художников Витебска.

 

В этом году Владимир Витко отметил 85-летие. Это замечательный повод поделиться тем, чему посвятил жизнь. Трудно подсчитать, сколько живописных полотен, акварельных рисунков, карандашных набросков сделал автор, который и сегодня не перестает заниматься творчеством.

В начале своего юбилейного 2018-го Владимир Витко презентовал работы в Художественном музее Витебска и большую часть экспозиции передал в фонды. А прежде подарил около 200 произведений своей малой родине – деревне Греск Слуцкого района Минской области, где открыли его именную галерею.

 

В автобиографических книгах «Белые облака» и «Судьба и искусство» автор рассказал, что интерес к художественному творчеству у него проявился в раннем детстве, когда мальчишкой наблюдал, как рисует отец. Он был сапожником, но в свободные минуты брал в руки карандаш. А мать, занимаясь воспитанием шестерых детей, была отменной ткачихой. Великая Отечественная война отняла у семьи кормильца – отец погиб на фронте, и подростку пришлось помогать матери. Учебу в вечерней школе совмещал с работой киномеханика.

 

Однажды посмотрел фильм о русском художнике Валентине Серове и понял, с чем хотел бы связать жизнь

 Поступил в Минское художественное училище имени А. Глебова и с новеньким аттестатом приехал в Витебск. С тех пор его судьба навсегда связана с этим городом. Здесь он стал участвовать в выставках, вступил в Союз художников, принял участие во II Международном Шагаловском пленэре.

 

На выставке в ВЦСИ представлено 190 работ, подаренных центру. Они дают представление о творческом почерке Владимира Витко, о волнующих его проблемах, гражданской позиции.

Многие картины философского содержания, в них автор выражает личное отношение к вечным темам добра и зла, смысла жизни, веры и любви. Художник передает тревогу, драматизм, которые часто переживает творческий человек.

 

Владимира Витко называют мастером «сурового стиля» белорусского искусства.

 

На открытии выставки говорили о присущем автору безупречном чувстве ритма и композиции, о его стремлении вглядываться в жизнь, поиске ассоциативных образов, художественной интуиции. И сходились в убеждении, что лучшие произведения Владимира Витко – неотъемлемая часть современного белорусского искусства.

 

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ