Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

«Белый» хакер из Витебска Александр Прудников: «В IT-сфере неважно, сколько тебе лет, важно, что ты умеешь»

Александр Прудников — 22-летний системный администратор ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», специалист по компьютерной безопасности и внедрению современных информационных систем на предприятии — еще только в начале профессионального пути, но уже достиг многого. В 19 лет стал «Витебчанином года».

Впервые он сел за компьютер в пять лет – как и многие дети, увлекся играми. Но очень скоро его заинтересовало, как именно они устроены.

– Меня всегда поддерживал отец, отличный технарь, –рассказал Александр. – В свое время он окончил политехнический техникум, по инженерной специальности учился в Москве, а потом более 30 лет работал в Департаменте охраны МВД, занимался техническими вопросами. По его примеру я решил поступить в политехнический колледж на специальность «Техник-программист», окончил с отличием.

Александр не просто блестяще учился, но и занимался исследовательской деятельностью.

На факультативных занятиях по 3D-моделированию под руководством преподавателя ВГТУ Алексея Голубева разработал проект «Библиотека сравнения 3D-моделей». На конкурсе «Будущие асы компьютерного 3D-моделирования» она получила первое место как лучшая прикладная разработка КОМПАС-3D.

Проект позволяет значительно сэкономить время на производстве, где для проектирования продукции используются различные автоматизированные системы. К слову, организатором конкурса была крупнейшая российская IT-компания «Аскон».

В белорусском проекте «100 идей для Беларуси» работа Александра была в числе лидеров. А на конкурсе Витебского областного центра маркетинга в рамках международного форума «Инновационное предпринимательство» «Проекты без границ» стала призером.

Неудивительно, что талантливого студента направили на производственную практику на одно из современнейших предприятий Беларуси – ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», где Александр настолько хорошо зарекомендовал себя, что после окончания колледжа его пригласили туда на работу.

– Я просто задал для себя высокую планку и стараюсь ее не опускать, – говорит он. – Для начинающего айтишника в «Дисплее» есть хорошая возможность применить теорию на практике, работать с передовыми технологиями. В IT-сфере неважно, сколько тебе лет, важно, что ты умеешь. И я учусь каждый день. Как и во многих отраслях, чтобы хорошо зарабатывать, в IT нужны колоссальная трудоспособность и высокий профессионализм. На предприятии я с коллегами занимаюсь в том числе и совершенствованием защиты информационных систем.  естируя безопасность, порой нужно думать, как хакер, знать социальную инженерию, психологию. Это очень интересно.

Несмотря на занятость, Александр успевает заочно учиться в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники по специальности «Программное обеспечение информационных технологий». Поступление туда – отдельная история. Дело в том, что из 150 мест на данную специальность было лишь 3 бюджетных. И талантливый витебский парень занял одно из них, сдав два  вступительных экзамена на 9 и 10 баллов (также засчитался диплом с отличием колледжа).

– Конечно, я не только тружусь и учусь, – с улыбкой говорит Александр. – Ведь не зря шутят: какой бы хороший программист ты ни был, а картошку сажать надо. Вот и я с удовольствием помогаю родителям на даче, хожу с друзьями в спортзал. Но, конечно, сейчас в основном работаю. Есть интересная идея: создание аналитического программного комплекса, который позволит оперативно получать данные о состоянии всех информационных систем предприятия.

Что ж, пообщавшись с Александром, понимаешь, почему белорусские айтишники считаются одними из лучших в мире.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ