Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4924
Евро
2.9464
100 российских рублей
3.426
Погода в Витебске
11 oC переменная облачность
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
58%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

В Браславе подвели итоги районного смотра-конкурса по благоустройству

Никто за нас самих не сделает жизнь лучше. Такие слова услышала от многих людей на подведении итогов  районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения и жилого сектора, который ежегодно объявляет Браславский райисполком. Комиссия определяла тех, кто в этом году сделал свои населенные пункты еще краше.

Претендентов на победу было много. Жители Браславщины взяли хороший темп по наведению порядка на земле. Ухоженностью улиц, дворов могут похвастаться агрогородки, большие и маленькие деревни. Идею сделать свой общий дом – малую родину – комфортной для жизни, поддержало большинство населения. Это стремление наиболее ярко, на мой взгляд, выразила молодая мама Зоя Сливяцкая:

-- Мне запомнились со школьной скамьи слова: «Не спрашивай, что Родина сделала для тебя, сначала спроси, что ты сделал для Родины». Рассчитывать только на государство – большой эгоизм. Надо, что можешь, что тебе по силе, делать самому.

Зоя живет по улице Октября в райцентре. Как рассказали соседи, после ее переезда территория вокруг дома №13 хорошеет год от года. Мамочка, на руках у которой маленький ребенок, предложила проживающим в подъезде заняться благоустройством придомовой территории. Жильцы скинулись, купили туи, семена, уход за растениями и цветами взяли на себя Зоя Сливяцкая и пенсионерка Кира Тесюль.

И все лето клумба радовала не только жильцов дома, но и всех прохожих, что живут в этом микрорайоне новостроек.

Также победителями смотра-конкурса стали детский сад №1 и магазин «Поплавок».

Красивейшими производственными и дворовыми территориями райцентр славился всегда. Новый толчок благоустройству дала подготовка к «Дажынкам-2019». Город помолодел, заиграл новыми красками. Но и отпраздновав фестиваль-ярмарку, браславчане не остановились. Продолжается благоустройство дворовых территорий, на пяти улицах в этом году положен асфальт, удобные и красивые зоны отдыха оценили те, кто побывал на Замковой горе, новые арт-объекты и малые архитектурные формы формируют лицо города.

Вслед за Браславом вторую жизнь начали Видзы. Благодаря поддержке областных органов власти здесь в этом году реализована программа развития малых городов. В агрогородке проведен ремонт дорожного полотна части улиц, жилых домов, капитальный ремонт с модернизацией спортивно-административного корпуса Видзовского колледжа, текущий -- объектов образования и культуры, реконструкция местного лесничества.

В рамках акции «Подарок городскому поселку Видзы» организациями района изготовлены скамейки, велопарковки, цветочницы.

Кстати, в обустройство городка и других населенных пунктов района большой вклад внес местный колледж. Работы двух его мастеров по металлу Эдуарда Стацевича и его сына Павла можно встретить повсюду.

В планах райисполкома на следующий год -- сконцентрировать усилия на преображении агрогородка Друя, который готовится отпраздновать свой 635-летний юбилей. И.о. председателя сельисполкома Михаил Бакевич не ожидал, что Друевский сельсовет станет победителем в номинации «Лучший сельсовет», считает, что вся работа еще впереди. Но и в этом году здесь сделано многое.  Друевская больница сестринского ухода признана лучшей среди учреждений здравоохранения района. Проведена значительная работа по развитию туризма. В его популяризации задействованы не только местные краеведы и ремесленники. Плечо подставляет Фонд развития туризма и поддержки дикой природы во главе с Сергеем Плыткевичем. Уже сделан баннер карты достопримечательностей Друи, выпущены открытки, проходит второй пленэр художников и фотохудожников, работы которых должны положить начало созданию галереи в агрогородке.

В реализации планов, по словам Михаила Игнатьевича, ставка делается не только на государственные средства, но и на спонсоров, волонтеров, всех неравнодушных к судьбе малой родины людей.

-- Просто любить ее мало, -- продолжая эту мысль, сказала библиотекарь Иказненской библиотеки Ирина Лясюк. – Свою любовь надо подтверждать делами и поступками.

Вместе с коллегами Ирина стремится, чтобы жители деревни, которая переживает не лучшую пору, не чувствовали себя забытыми, обделенными вниманием. Местные культработники занимаются краеведением, сохраняют традиции предков, организуют отдых, делают деревню красивой. Так, разбили огромную клумбу возле дороги Витебск – Браслав. Иказненский СДК заслуженно стал победителем в своей номинации.

-- Таким образом, шаг за шагом необходимо дойти до каждого населенного пункта, подчеркнуть его уникальные особенности, создать комфортную и уютную среду для каждого жителя, а также для многочисленных гостей нашего самобытного уголка, -- поставил задачу перед участниками праздника, посвященного Году малой родины и подведению итогов смотра-конкурса по благоустройству, председатель Браславского райисполкома Александр Боданин.

Проходил он в Видзах, каждый смог увидеть, как общими усилиями можно изменить свой населенный пункт, сделать красивым и уютным.

Лучшие в деле благоустройства были отмечены дипломами и премиями, получили от праздника яркие эмоции и стимул для того, чтобы вспомнить свои корни и сделать место, где живешь, еще чуточку краше.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ