Знакомая минчанка, заядлый театрал, как-то поделилась новостями из ее любимого Республиканского театра белорусской драматургии. Мол, там появились яркие молодые актеры, в числе которых, по ее мнению, особо выделяется наш земляк Алесь Никоненко.
Признаться, я порадовалась за парня из Городка, которого знала еще школьником. Он занимался на театральном отделении местной детской школы искусств, играл в его постановках. Уже тогда было очевидно: подросток действительно талантлив. И то, что теперь парень из глубинки играет на сцене столичного театра – закономерность и повод для общей гордости.
Звезды сошлись
В гороскопы я не верю, но то, что Александр Никоненко родился 27 марта – во Всемирный день театра – это знак свыше. Его семья далека от богемы. Никто не прочил парню творческой карьеры, популярности или славы. Огромное влияние на формирование личности Саши оказал его дедушка Аркадий Иосифович Бочков – бывший юный партизан, инвалид войны, очень чуткий и добрый человек. Помню, как, несмотря на больную ногу и солидный возраст, он приезжал в райцентр на премьеры с участием внука. Тонкой душой понимал сыгранных им героев: Тевье из «Поминальной молитвы» Г. Горина, Соседа из «Очень простой истории» М. Ладо…
– Дед был моим самым лучшим другом, – признается молодой актер. – Наше семейное гнездо, его усадьба в Прудниках, где все устроено по его замыслу, многое – его руками, – это мое место силы. Дважды в год обязательно приезжаю туда, чтобы побыть с родными, привести в порядок мысли и чувства.
Повезло с учителями
Саша с детства был внимательным и наблюдательным. По натуре скромный до застенчивости, он совершенно менялся, когда «примерял» посторонние образы. Эту способность удалось развить, когда в ДШИ открыли театральное отделение. Ребята объединились под руководством увлеченного своим делом учителя Александра Безгинова. Вмиг оно стало самым популярным в школе искусств, от занятий никто не отлынивал. Началась жизнь на подмостках, ежегодный конкурс «Золотая маска». Софиты подсветили яркую молодежь.
– Когда по окончании школы передо мной встала дилемма о будущей профессии, я колебался между медицинским и театральным вузами, – вспоминает Алесь Никоненко. – С одной стороны, благодаря маме Ольге Аркадьевне, учителю химии и биологии, хорошо знал эти предметы, привлекательной казалась хирургия. С другой стороны, душа тяготела к Мельпомене. Победило желание творить. Поступил на театральный факультет Белорусской государственной академии искусств, на курс Вячеслава Павлютя.
Важно быть в форме
Спектакли в РТБД идут исключительно на белорусском языке, и за его знание мой собеседник благодарен учителям Городокской СШ № 1 им. И. Баграмяна.
– К счастью, у меня хорошая, цепкая память. Учить наизусть большие тексты мне несложно, – рассказывает Александр Никоненко. – В театре есть спортивный зал: чтобы хватало физических сил на ежедневные репетиции и выступления, нужно тренироваться.
Это актеру необходимо: на данный момент он играет много главных ролей: Савку в «Адамавых жартах», Ивана в «Альпійскай баладзе» В. Быкова, калеку Билли в «Калецы з вострава Інішман» М. МакДонаха, Зайцевича в «Заручынах» по произведениям А. Володьского и А. Чужинина, Пацука в «Карнеі» по В. Короткевичу и других спектаклях.
Наша встреча состоялась по окончании постановки «Махляры» Н. Гоголя. Интересно было наблюдать обратное преображение стяжательного шулера и афериста Ихорева в Сашу Никоненко – обаятельного молодого современника с вдумчивым взглядом и ямочками на щеках.
Так же, как все
В тот день он отыграл два спектакля, а незадолго до этого переболел, поэтому у него слегка сел голос. Что ж, и актеры не железные, хотя часто кажутся нам людьми со сверхспособностями: мы ассоциируем их с героями, чью жизнь они проживают.
В жизни Александра было многое из того, что проходят его сверстники: срочная служба в армии, жизнь в общежитии, пылкая влюбленность. Сейчас по вечерам он возвращается в холостяцкую арендную квартиру – и относится к этому спокойно. Зато имеет возможность всецело погрузиться в любимую работу, изучение материала для создания реалистичных образов, а еще – выспаться.
Собеседник с увлечением рассказывал о любви к своему особенному, атмосферному театру, где служит с 2018 года, об уникальной труппе, достоинствах коллег, признательных зрителях. Меня подкупили глубина рассуждений молодого человека, его искренность, отсутствие пафосности и дистанцирования от жизненных реалий ввиду выполнения высокой актерской миссии. Мне стало спокойно за Алеся Никоненко: он счастлив на своем месте.
– Не бойтесь следовать за мечтой, – советует актер молодым людям. – Не смущайтесь, если вы из небольшого городка или деревни. На своем примере скажу: малая родина дает нам достойные стартовые возможности для самореализации. Остальное зависит от вас. Давно известно: талант – это труд, помноженный на труд. И еще: несмотря на то, что рядом с вами не будет ваших родителей или учителей, всегда поступайте так, чтобы им не было за вас стыдно. Я очень стараюсь.
Фото Светланы Яковлевой и из личного архива Алеся Никоненко.