В День единения народов Беларуси и России в Витебске проходят мероприятия, где подводят итоги проекта «Живая память благодарных поколений», благодаря которому в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве появится одноименный памятник, созданный из сплава монет, собранных жителями двух стран.
Стартом мероприятий, которые проводятся в рамках акции «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям», послужила встреча в ВГУ им. П. Машерова с инициатором проекта – Алексеем Талаем. В ней приняли участие представители Витебской, Псковской и Смоленской областей.
– 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании союза Беларуси и России. Оставаясь независимыми суверенными странами, мы строим уникальное государственное образование – Союзное государство, которое должно послужить созданию благоприятных условий для жизни наших граждан, укрепления экономического и оборонного потенциала, – подчеркнул председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. – Очень приятно, что в этот важный для наших государств праздник в Витебск приехали делегации из регионов России – Псковской и Смоленской областей. И вдвойне приятно, что именно в эту дату, в северной столице, мы завершаем проект «Живая память благодарных поколений». Проект, инициированный Алексеем Талаем, направлен на увековечение памяти о наших доблестных предках, которые отстояли свободу, независимость наших народов, обеспечили нам возможность жить, работать, растить детей в независимой, спокойной, свободной стране. Поэтому, очень символично, что сегодня мы вместе подводим итоги данной акции. Это в очередной раз показывает, что мы ценим нашу общую историю, строим совместное настоящее и будущее наших внуков и детей.
Алексей Талай отметил, что Витебщина очень активно проявила себя в рамках проекта, чем он очень гордится, ведь северный регион – его малая родина.
– Отрадно, что в преддверии праздника мы получили монеты от президента России Владимира Владимировича Путина, которые передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он высказал добрые слова поддержки, отметил, что это, действительно, важный проект, который стал всесоюзным, в нем приняли участие большое количество жителей двух стран – от Бреста до Владивостока. Как отметил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, все подключились к созданию памятника в честь наших дедов и прадедов, героев-победителей, которые отстояли право на жизнь наших народов на своей земле, – подчеркнул Алексей Талай. – 9 мая на Поклонной горе в Москве, в день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы всенародно откроем памятник «Живая память благодарных поколений».
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов рассказал, что проект «Живая память благодарных поколений» нашла большой отклик у жителей Смоленщины. Они собрали свыше 300 килограмм монет.
– Мы не ожидали такого ажиотажа. К акции присоединились поисковики, ветераны, молодежь и даже те граждане, которые до этого ни разу не участвовали в политических акциях. По моей просьбе Алексей Константинович Талай прочитал лекцию нашим студентам о самом главном – жизнелюбии, той самой силе, которая стала основой нашей Победы в 1945 году, – подчеркнул Игорь Ляхов.
Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Армен Мнацаканян отметил, что единство, которое сегодня демонстрируют белорусский и российский народы, – пример для других государств.
– Беларусь стала для меня малой родиной. Здесь я служил в советское время, с удовольствием принимаю участие во встречах на Кургане Дружбы и очень рад, что наши народы продолжают сохранять историю наших государств, не допуская ее переписи, – подчеркнул Армен Мнацаканян. – Для меня очень важно и знаково, что сегодня, в День единения народов Беларуси и России, я нахожусь здесь. Подобные мероприятия сплачивают народы и являются примером того, как объединяясь, мы можем творить хорошие и добрые дела.
В этот день также состоялись встреча-тренинг с Алексеем Талаем: «Уроки мужества. Духовно-нравственное воспитание молодежи» в ОАО «Витебские ковры» и мероприятие, посвященное передаче собранных монет Витебским отделением Белорусской железной дороги региональному отделению Фонда Алексея Талая внутри здания железнодорожного вокзала Витебска.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА