Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.515
Евро
2.6299
100 российских рублей
3.9596
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
38%
Скорость ветра:
6м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Илья Сурган из Витебска рассказал как инвалиду-колясочнику получить профессию контролера-кассира

Дома-интернаты — особое место. Там проживают люди, которые из-за своих особенностей не вписываются в привычное общество. Каково это — быть не таким, как все, жить за закрытыми дверями, а потом в один день круто изменить все и стать самостоятельным. Насколько сложно начать новую жизнь и как подготовиться к ней, рассказал витебчанин Илья Сурган.

 

19-летний Илья всю свою осознанную жизнь находился в интернатах. Он никогда не видел своих родителей, только в мечтах. Парень родился с детским церебральным параличом, мать оставила его в роддоме.

Несколько месяцев назад Илья получил социальное жилье — однокомнатную квартиру в спальном районе областного центра. Мы познакомились с молодым человеком и разговорились «за жизнь».

— Сразу я находился в Витебском детском доме, — начал свое повествование собеседник. — Но я о том периоде жизни ничего не помню. Затем попал в Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития. По факту всю свою осознанную жизнь я мог прожить в привычных для себя условиях. Только сменил бы один дом-интернат на другой. Но мне предложили альтернативу. Так теперь и  обосновываюсь в Витебске. 

Илья признается, что переход на новый этап пугал. От одной мысли, что жить придется самостоятельно, бросало в жар. 

Но работники Территориального центра соцобслуживания населения Первомайского района не бросают один на один со своими проблемами. К тому же я частый гость в храме, который находится недалеко от дома. С верой в Бога всю свою жизнь и живу. Вы знаете, я, наверное, везунчик, если так можно сказать, счастливый человек. Со мной рядом все время оказываются хорошие, душевные и милосердные люди. Есть и в моей жизни место радостным событиям. Разве не чудо — появление в ней всех тех, кто мне бескорыстно помогает?

А еще Илья уверен, что если человек (и тут не важно, ограничены ли его возможности или нет) хочет жить хорошо, то он найдет способ, как это сделать.

— У нас любят уповать на судьбу, ругать чиновников, ждать помощи — лишь бы самим ничего не делать, но так не должно быть, — отметил Илья. — Тяжело ли живется людям с ограниченными возможностями? Конечно, всякого хватает. Можно где-то услышать в свой адрес что-то нехорошее, до сих пор ловлю на себе косые взгляды прохожих… Все зависит от нас самих, от наших мыслей, целей и действий. Понимаете, материальное благополучие — это еще далеко не все, что нужно для нормального существования. Насколько могу судить по себе, чаще всего людям с ограниченными возможностями не хватает самореализации, общения, раскрытия творческого потенциала, то есть того, чего ищет душа.

Жизнь молодого человека, несмотря на физические ограничения, интересна и насыщенна. Он не сидит сложа руки. Илья посещал образовательные курсы «Инклюзивный кассир» — пилотный проект по профессиональному обучению инвалидов-колясочников, который был  организован на базе Витебского государственного политехнического профессионального лицея.

Илья рассказал, что всего за пять месяцев смог получить профессию контролера-кассира. Обучение далось нелегко. Руки и пальцы отказывались выполнять элементарные, на первый взгляд, вещи, но упорство и желание достичь поставленной цели дали результат. И сегодня он — дипломированный специалист с квалификацией «контролер-кассир четвертого разряда». Парень надеется, что в ближайшем будущем приступит к своим трудовым обязанностям. Уже есть договоренность с торговыми сетями города, которые готовы принять на работу инвалидов-колясочников.

Собеседник поделился и планами на предстоящие праздники. Он готовится встретить первый самостоятельный Новый год в столице с друзьями. Поездки в Минск — это отличная встряска и своеобразное лекарство от хандры. Говорит, что проблем с транспортировкой нет, хотя водители при виде особенного пассажира зачастую пугаются. Но в поездке или помощи еще никто не отказывал. Здесь главное — грамотно объяснить, что и как  делать.

Перед расставанием спросила Илью о мечтах.

— Знаете, наверное, я не мечтаю, скорее, просто ставлю цель и иду к ней, живу сегодняшним днем: верю, надеюсь и люблю, — немного поразмыслив, признался парень. — Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо каждому, кто небезразличен к моей судьбе. Знайте, ваша поддержка неоценима.

Фото Екатерина ЛЯХОВСКАЯ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ