Результаты проверки качества школьного питания рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Витебской области. Напомним, что с 2022 года учреждения общего среднего образования Беларуси организуют данный процесс по-новому: с учетом вкусовых предпочтений и научного подхода. Благодаря этому школьный обед должен вызывать у ребят радость. Оправдались ли эти ожидания?
– Положительные изменения, безусловно, есть. Расширилось меню, улучшились качество и внешний вид блюд, – отметил председатель Комитета госконтроля по Витебской области Владимир Годяцкий. – Однако в полной мере поставленные задачи не выполнены, некоторым витебским, полоцким и оршанским школам срочно необходимо повышать качество питания и обслуживания.
Увы, сбалансированность школьного питания еще далека от идеала. В полоцкие школы, к примеру, не закупали соки в первой четверти. В рационе витебских школьников оказалось недостаточно бобовых, сыра, свежих овощей, фруктов. А в одном из учреждений образования Оршанского района многократно включали в меню колбасные изделия, а полдники в отдельные дни исключали.
Накормить школьников сладостями гораздо проще, чем заинтересовать полезными блюдами, но правильно ли это? В списке проверенных витебских школ натуральные нормы питания выполнены лишь на 60 – 70 %, в то время как кондитерские изделия были реализованы на 300 %. Всё потому, что в меню включались вафли, вафельные батончики, пирожные, конфеты и шоколад, не предусмотренные разработанным меню. А многие полезные и сбалансированные блюда, наоборот, оставались невостребованными.
– Недопустимым является нарушение санитарных норм в школьных пищеблоках, – подчеркнул начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Витебской области Франц Венскович. – Однако контролеры обнаружили на некоторых объектах невымытый инвентарь, наличие продуктов с истекшим сроком годности и даже выявили в отдельных пищеблоках бактерии группы кишечной палочки. По каждому из этих фактов проведено разбирательство, виновные наказаны. 54 человека привлечено к дисциплинарной ответственности, а 48 – к административной.
Одной из причин беспорядка в школьных столовых, безусловно, является нехватка кадров. Особенно остро она ощущается в Витебске. Обслуживающие предприятия не могут предложить работникам общепита привлекательную зарплату и тем самым мотивировать их трудиться лучше. Руководство сети общественного питания «ВИТМИЛ», организующей школьное питание в Витебске, на коллегии пообещало исправить текущую ситуацию.
– Постановлением коллегии местным органам власти, а также субъектам хозяствования, осуществляющим организацию питания, следует принять дополнительные меры по наведению порядка и повышению качества обслуживания школьников, – резюмировал Владимир Годяцкий. – А мы, в свою очередь, обеспечим систематический и действенный контроль работы столовых учреждений образования.