Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Как сдать ЦТ на 100 баллов, рассказали абитуриенты из Витебской области

Ребята северного региона страны наделали много шума во время вступительной кампании: шутка ли – получить сертификаты с заветными для многих абитуриентов 100 баллами.

Корреспондент «ВВ» пообщалась с некоторыми счастливчиками. Стобалльники рассказали, как готовились к тестированию, что помогло им получить высокие результаты и что они планируют делать дальше.

Кирилл Демешко, выпускник гимназии №1 Полоцка. Он двухсотбалльник: получил максимальные результаты на ЦТ по русскому языку и биологии. Молодой человек рассчитывает стать студентом ВГМУ.

– Начинал готовиться к тестированию с 9 класса. В этом же классе впервые и пошел на репетиционное тестирование по биологии и химии. Ежедневно, кроме воскресения, штудировал учебники, без конца решал тесты, обращал внимание на то, что плохо усвоил, и на то, что забывалось, – отметил Кирилл.

С решением зданий на ЦТ юноша не спешил. Тесты по русскому осилил где-то за 30-40 минут, но периодически возвращался к тем местам, в которых сомневался. Дважды все перепроверял и только потом вносил ответы в бланк.

– С биологией и химией сидел до последнего, – признался молодой человек. – Бесконечно все перепроверял, так как были вычисления, боялся ошибиться. В целом, не волновался, шел с холодной головой и позитивно настроенным.

Обладатель 200 баллов убежден, чтобы получить максимальный результат, необходимо усердно работать над собой. Посвящать подготовке каждый день школьной жизни и ни в коем случае не расслабляться, ведь это в конечном итоге может повлиять на результат. Хотя отдыхать тоже нужно.

Марат Клачёк, выпускник Ушачской СШ.

Перед ЦТ юноша не волновался: не то чтобы был уверен в себе, но и «отступать был не намерен». Говорит, сделал все, что мог и результатом в целом доволен.

– Готовился к централизованному тестированию на протяжении года, – рассказал Марат. – Если точнее, полгода – к областной олимпиаде, а после нее уже – к ЦТ.

Дипломант областного этапа республиканской олимпиады по химии признался, что на самом ЦТ смог сконцентрироваться и ни на что не отвлекался. Руки не тряслись, просто решал одно задание за другим. Если в чем-то был не уверен, пропускал, а затем возвращался. С химией разобрался примерно минут за 30-40.

– Конечно, несколько раз перепроверял самые сложные задания, – подчеркнул абитуриент. – Подал документы на химический факультет Белгосуниверситета, где выбрал специальность «Химия (фармацевтическая деятельность)».

Абитуриент Максим Тишалович окончил Крулевщинскую СШ (Докшицкий район) с аттестатом в 9,9 баллов, 100 баллов получил по физике.

– В общем, на подготовку к ЦТ уходило много времени, – рассказал юноша. – В школе занимался по профилю «Физика -математика» и плюс ко всему дома делал просто горы заданий. Хороший результат – итог серьезной работы, я изначально выработал систему в подготовке.

Максим отметил, что с заданиями справился за полтора часа, остальное время проверял ответы. Из аудитории вышел с уверенностью, что балл будет неплохим. Учитывая расчетный проходной балл на последний день подачи документов в вузы, юноша надеется увидеть свою фамилию в списке зачисленных в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей.

Выпускница гимназии №1 Витебска Анастасия Бикещенко, убеждена, что плох тот выпускник, который не мечтает сдать централизованное тестирование на «сотню», а еще лучше – на две, в идеале – на три.

Анастасия как раз является обладательницей 100-балльных сертификатов по русскому языку и математике.

– К ЦТ по русскому языку готовилась на протяжении двух лет, ходила на курсы, – отметила девушка. – Честно говоря, начальный уровень моих знаний  был достаточно высоким благодаря учительнице по русскому языку – Елене Павловне Лауткиной.

За математику вплотную взялась примерно за год до поступления: решала тесты в школе и принимала участие в олимпиадах. Здесь помогала учительница по математике Инна Романовна Зайцева, которая объясняла непонятный мне материал, раскладывая его по полочкам. – Уже на ЦТ в голове держала план, сколько времени должна тратить на решение тестовых заданий и на их проверку. К счастью, все прошло хорошо.

Вместе с тем девушка призналась, что перед ЦТ испытывала легкое волнение, но старалась взять себя в руки, ведь ничего хорошего это чувство не приносит. Анастасия убеждена, чтобы добиться высоких результатов, прежде всего, необходимо много и упорно готовиться, а еще важно уметь оставаться спокойным в стрессовых ситуациях. Кстати, Настя зачислена в ряды студентов Московского физико-технического института, чему безгранично рада.

Дарья Брадинская, выпускница СШ №2 Бешенкович. Девушка получила заветную «сотку» по белорусскому языку.

– Готовилась к ЦТ на протяжении нескольких лет, – сказалаДарья. – Высокий результат – не только моя заслуга, но и моего учителя Юлии Леонидовны Серебро, которая сумела правильно составить программу обучения.

По словам абитуриентки, с заданиями она справилась достаточно быстро. Уже спустя час после начала централизованного тестирования сдала бланк.

– Конечно же, я была рада получить заветные 100 баллов, хотя до последнего сомневалась в правильности некоторых заданий, – призналась Дарья. – В дни ЦТ совсем не волновалась. Видимо, все эмоции ушли за время подготовки. А вообще, на личном опыте убедилась, что тестирование – это своего рода фортуна (повезет – не повезет). Безусловно 100 баллов сыграли свою роль, ведь в борьбе за бюджетное место каждый балл очень важен. Документы подала в БНТУ, правда, на мою специальность только 5 бюджетных мест, поэтому держим кулачки.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ