Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Как ученикам витебской СШ №45 прививают любовь к Родине?

Невозможно заставить детей быть патриотами или нравоучениями привить любовь к Родине. Это понимают в витебской средней школе № 45 им. В. Маргелова, где воспитание юного поколения строится на других принципах.

Имя героя как импульс для развития

На многих важных мероприятиях, проходящих в областном центре, можно встретить подтянутых ребят в военной форме и голубых беретах – участников объединения по интересам «Юнармеец» и военно-патриотического клуба «Гвардия» из СШ № 45
им. В. Маргелова. Заинтересованные, активные, дружные, они всегда привлекают внимание детей и взрослых, вызывая у ровесников чувство легкой зависти и желание быть хоть немного похожими на членов этой слаженной команды. Чтобы узнать, как становятся «юнармейцами» и «гвардейцами» и чем они живут, я отправилась в начале очередного учебного года к ним в гости. Застала ребят из клуба как раз в процессе репетиции – подготовки к очередному торжеству. Дело спорилось, ведь каждый подходил к задаче старательно и ответственно. Оно и понятно: как заверили меня и сами школьники, и их педагоги, случайных людей среди «юнармейцев» и «гвардейцев» практически не бывает. Никто не заставляет учащихся вступать в эти объединения – приходят те, кому там действительно интересно, кто хочет вместе со сверстниками включиться в полезные дела, больше узнать о прошлом своей страны и ее нынешних достижениях.

– Объединение по интересам «Юнармеец» и военно-патриотический клуб «Гвардия» у нас посещают дети разного возраста, с 4-го по 11-й класс, – пояснила директор школы Ирина Лошакова. – А начиналось всё с нынешних 10 – 11-классников. Импульсом для этого движения стало присвоение нашей школе в 2020 году имени Василия Филипповича Маргелова. Как после этого было не начать тесное сотрудничество с легендарной 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой?

Три «боевые единицы»

Сначала, рассказала Ирина Лошакова, возникла идея организовать кружок «Юнармеец» и посмотреть – пойдут туда школьники или нет.

– Но, как уже доказано временем, если педагог сам заинтересован, горит какой-то идеей, то он всегда сможет повести за собой детей, – говорит директор, отмечая, что руководитель объединения по интересам «Юнармеец» Сергей Соболевский – именно такой преподаватель, увлеченный и талантливый. Такими же являются и возглавивший клуб «Гвардия» Дмитрий Медведев – он же руководитель по военно-патриотическому воспитанию, и заведующий Центром допризывной подготовки, действующим на базе СШ
№ 45, Олег Юрман. К слову, центр был открыт в сентябре 2019 года, а клуб функционирует с апреля 2023-го.

– Три мои «боевые единицы» дополняют друг друга. Да, у каждого свой фронт работы, но они всегда подставляют плечо, идут к единой цели, отвечают за наших детей, дисциплинируют их, воспитывают, прививают им любовь к Беларуси, родным местам, – так характеризует этих преподавателей Ирина Лошакова.

В школе не ставят задачу нацелить «юнармейцев» и «гвардейцев» на военную карьеру. Скорее, появившиеся не так давно льготы для участников военно-патриотических клубов при поступлении в вузы силовых структур являются небольшим приятным бонусом для учащихся, не более того. Главное – ребята учатся дружить и помогать товарищам, находят применение своим умениям, чувствуют свою важность и нужность. На примерах героев войны и мирного времени педагоги показывают юному поколению, на кого стоит равняться, как можно оставить достойный след в истории родного края. И, конечно, доносят мысль, как важно защищать свою страну и быть настоящим гражданином Беларуси.

Помогают десантники

Школа не один год сотрудничает со 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой. Однако создание военно-патриотического клуба позволило вывести взаимодействие на новый уровень, подчеркнул Дмитрий Медведев. Ведь если объединение по интересам «Юнармеец» – это школьное формирование, то «Гвардия» – структура уже другого порядка, где сотрудничество с воздушно-десантной бригадой стало официальным и системным. Был разработан и утвержден план мероприятий, в рамках которого проводятся регулярные совместные занятия.

Каждое мероприятие, урок, каждое слово педагога должны ненавязчиво учить ребенка любви к своей школе, семье, городу, области, республике.

– С детьми теперь работают не только школьные преподаватели, – объясняет руководитель клуба. – Мы получили возможность приводить ребят на территорию части, где с ними занимаются непосредственно воины-десантники.

Хотя, говоря откровенно, самого Дмитрия Медведева вряд ли можно назвать обычным школьным преподавателем. В прошлом он кадровый военный, был руководителем полетов, инструктором парашютно-десантной подготовки (за плечами более 700 прыжков). Так что о службе в армии знает не понаслышке и может рассказывать о ней понятным языком и разбирать ее особенности на конкретных примерах.

Для будущих призывников

Серьезное военное, и даже боевое прошлое за плечами и у Олега Юрмана. Более двух лет он служил в Афганистане, был командиром взвода
130-го инженерно-саперного батальона. С риском для жизни выполнял сложные задания по минированию и разминированию местности, за что награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Позже Олег Юрман активно включился в патриотическое воспитание подрастающего поколения – этому делу отдано уже больше двух десятков лет. Так что Центр допризывной подготовки на базе
СШ № 45, где занимаются учащиеся одиннадцати различных школ и гимназий Витебска, он возглавляет совсем не случайно: хватает опыта и знаний, которыми можно поделиться с ребятами.

– В центре работают четыре офицера, а также два сержанта медицинской службы, которые ведут у девушек медицинскую подготовку, – пояснил Олег Юрман. – У мальчиков занятия, конечно, другие по содержанию. Это строевая, огневая подготовка, защита от оружия массового поражения, изучение устава и так далее. То есть, можно сказать, старшеклассники усваивают курс молодого бойца.

В результате в армию нынешние ученики придут с определенной базой знаний и умений. Не придется начинать с азов, объяснять ребятам, что такое строй, построение, перестроение и тому подобное.

– Мы придерживаемся принципа «не можешь – научим». А вот «не хочешь – заставим» – такого у нас нет, – говорит Олег Юрман. – Если что-то не получается – индивидуально позанимаемся, и результат обязательно будет.

Кстати, нынешним летом Олег Юрман был удостоен почетного звания «Витебчанин года». Награду в торжественной обстановке на сцене Летнего амфитеатра ему вручил председатель Витебского горисполкома Николай Орлов.

На уроках и после них

Но не только в кружке, клубе и Центре допризывной подготовки ведется патриотическое воспитание школьников.

– Каждое учебное занятие имеет воспитательный потенциал, – подчеркнула Ирина Лошакова, приведя в качестве примера урок математики в
5-м классе, где педагог разбирала с учениками тему, используя факты и цифры, касающиеся Конституции Республики Беларусь.

Огромную роль в формировании мировоззрения юного поколения играют и внеурочные занятия – в частности, экскурсии.

– Если раньше они проводились в основном в рамках классных часов, то сейчас экскурсионная деятельность носит также образовательный характер, – отметила директор школы. – Учитель белорусского языка, биологии, химии может организовать такое мероприятие в рамках освоения программы: запланировать посещение какого-то предприятия или путешествие по улицам родного города для изучения его истории. Когда мы детям не преподносим сухие факты, а показываем в какой-то неформальной обстановке красоту наших мест, богатства родной земли, наших людей, когда перед учащимися выступают руководители предприятий, конечно, у ребят будет возникать чувство гордости за свою страну. Они захотят окончить вуз и приехать на конкретный завод, фабрику, чтобы что-то конструировать или выпускать инновационные продукты питания. У детей появляется личная заинтересованность – вот это и есть патриотизм. Каждое мероприятие, урок, каждое слово педагога должны ненавязчиво учить ребенка любви к своей школе, семье, городу, области, республике.

Снежана Доманцевич, ученица 10 «А» класса, участница клуба «Гвардия»:

– В кружок «Юнармеец» я попала, можно сказать, случайно. Шла поддержать подружку, в итоге записалась за компанию – да так и осталась. Потом вступила в клуб «Гвардия». У нас, кстати, много девчонок, и мы очень боевые, хотя без мальчиков, конечно, не обойтись никак. Мне интересно участвовать вместе с ребятами в важных мероприятиях и очень нравится, что мы все, независимо от возраста, – одна команда. Каждый готов друг другу помочь, и совместное включение в общие дела оставляет незабываемые впечатления. Атмосфера и в кружке, и в клубе потрясающая. Приходят на занятия туда только те, кто сам хочет, у кого есть такое стремление. Не понимаю ребят, которые бросают кружок. Кто-то говорит, что хочет больше внимания уделять учебе. Однако мне кажется, что если для тебя действительно важна хорошая успеваемость – ты добьешься этого в любом случае, но и на остальные занятия время найдешь, было бы желание. Это ведь куда интереснее, чем после уроков сидеть дома в телефоне.

Фото Лилии ИВЧЕНКО.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ