Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Образовательные модули по беспилотникам появятся в некоторых специальностях колледжей Беларуси

Образовательные модули, касающиеся производства, эксплуатации и технического обслуживания беспилотных летательных аппаратов, появятся в некоторых специальностях на уровне среднего специального образования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

Республиканский институт профессионального образования провел совещание с целью обсуждения подготовки кадров в сфере БПЛА на базе Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе. "Импульсом для проведения этой встречи стало поручение министра образования по формированию компетенций у выпускников колледжей в области беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, у главы государства недавно прошло совещание по налаживанию производства беспилотников. Безусловно, нам понадобятся специалисты. Поэтому сегодня мы обсуждаем ряд вопросов, например, в какие уже существующие специальности мы можем внедрить модуль по устройству беспилотных летательных аппаратов, их эксплуатации, диагностике, ремонту, управлению и так далее. Целью было достигнуть общее понимание с рынком труда", - рассказал Валерий Голубовский.

По его словам, понимание было достигнуто. "Мы пришли к выводу, что отдельно взятые специальности нам не нужны. Поддержано решение внедрить отдельные компетенции в виде образовательных модулей в существующие программы, например сельхозпрофиля, строительного профиля, энергетики. Их содержание, объем и структуру с выходом на компетенции, которые ожидает рынок труда, целесообразно согласовать с работодателями. Это коснется и производства БПЛА, и эксплуатации, и обслуживания, и в перспективе ремонта", - проинформировал ректор РИПО.

На первой встрече решили, что модулям быть. Во время последующих участники будут определяться с их объемом, структурой и так далее. "Самое главное, о чем будем говорить, - какой результат ждут от этого модуля. От этого будет зависеть его продолжительность и наполнение. Это следующий этап для обсуждений. Мы определим наиболее заинтересованных, например строительная сфера, геодезия. Они сегодня сказали, что им это надо. С ними будем смотреть, куда соответствующий модуль включать, чтобы, условно, техник-строитель обладал нужными навыками. В стране только начинают массово разворачивать производство, а мы уже должны подумать о внедрении его результатов в разные секторы, а также о том, кто это будет делать. Вместе мы выстраиваем путь по внедрению современных технологий по приоритетным направлениям инновационного развития", - отметил Валерий Голубовский.

Заместитель начальника главного управления профессионального образования - начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова подчеркнула, что внимание правительства, госорганов, НАН сейчас сосредоточено на формировании долгосрочных планов по модернизации образовательных программ и структуры подготовки на уровне высшего образования. "Есть много проектов ведущих университетов по открытию различных специальностей, связанных с производством, эксплуатацией и внедрением в разные сферы экономики беспилотных летательных аппаратов и технологий, связанных с ними. Мы на уровне среднего специального и профтехобразования идем отдельным путем, потому что специалисты среднего звена и рабочие - это несколько другой уровень, который не занимается конструированием, проектированием, а занимается в основном эксплуатацией и техническим обслуживанием оборудования в разных сферах народного хозяйства. Здесь мы обсуждаем стратегию того, каким путем будем идти при внедрении в образовательные программы модулей, практик, связанных с эксплуатацией и обслуживанием БПЛА. В общении на различных форсайт-сессиях, семинарах с отраслевыми министерствами мы слышим предложения о том, что во многих сферах сейчас назрела необходимость включать в подготовку специалистов среднего звена содержание, позволяющее использовать беспилотники. Нам интересно, как заказчики кадров видят развитие этого направления в квалификационных характеристиках, профессиональных стандартах специалистов среднего звена и рабочих, будущее которых связано с БПЛА", - добавила она.

В совещании также приняли участие представители министерств образования, промышленности, энергетики, Погранкомитета, Минтруда, Минтранса, Минсельхозпрода, МЧС и других, представители организаций и учреждений образования.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ