Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-4 oC переменная облачность
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5.06м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Природа – главный дар нашей страны, убеждена учитель биологии Мошканской ДССШ Алеся Володькина

Учитель биологии Мошканской детского сада — средней школы им. А. Горовца Сенненского района Алеся Володькина участвует во всевозможных конкурсах экологической направленности, и первыми помощниками у нее на протяжении многих лет остаются нынешние одиннадцатиклассники.

Алеся Павловна – выпускница школы, с детства любила биологию, поэтому сомнений с выбором будущей профессии не было. Поступила в ВГУ им. П. Машерова, во время учебы вышла замуж, родилась дочь. После академического отпуска перевелась на заочное отделение и одновременно работала в родной школе, сначала лаборантом, затем освободилась вакансия психолога.

Алеся Володькина считает, что природа – самый главный дар нашей страны. Поэтому нужно воспитывать подрастающее поколение жить в гармонии с ней. Если экологическая культура не будет на должном уровне, то мы все скоро это почувствуем.

Учитель биологии все свои знания и опыт пытается передать ученикам не только на уроках. Алеся Павловна руководит кружком «Занимательная экология», волонтерским отрядом «Варта», школьным лесничеством. А недавно Мошканской ДССШ присвоен статус «зеленой школы», что открывает новые направления деятельности.

С членами «Занимательной экологии» Алеся Володькина с помощью набора химических реагентов следит за качеством воды реки Оболянка. С «Вартой» реализует проект «Три П» (помочь, приумножить, помнить), заняв первое место на областном слете волонтерских и тимуровских отрядов «Открытые сердца» – за шефство над памятником воинам-освободителям, уборку мусора и посадку деревьев на берегах местного озера.

Наибольшее количество наград на счету школьного лесничества, костяк которого составляют нынешние одиннадцатиклассники. Когда они учились в 7-м классе, то заняли второе место на областном слете юных лесоводов, а спустя два года стали победителями. В 2019-м по итогам акции «Неделя леса» Витебское ГПЛХО признало их самым активным классом. А в прошлом году самой активной стала Мошканская ДССШ в целом.

В 11-м классе действует профильная группа аграрной направленности, в которой занимаются шесть из девяти учеников. По словам заместителя директора Мошканской ДССШ Татьяны Бабарико, они на повышенном уровне изучают химию и биологию. В образовательную программу входят факультативные занятия «Введение в аграрную профессию». Составлен профориентационный план по посещению лучших сельхозпредприятий. Однако из-за эпидемиологической ситуации поездки ограничиваются лишь посещением объектов родного совхоза им. Машерова. Недавно на встречу со школьниками приезжал первый заместитель председателя Сенненского райисполкома Андрей Лебедев. Он рассказал, что сельскохозяйственной отрасли региона требуются ветврачи, агрономы, инженеры. Андрей Лебедев поведал о планах по развитию в регионе фермерства, заниматься которым желательно имея профильное образование.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ