Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Шквал аплодисментов и море детских улыбок – лучшая награда, считает юный режиссёр школьного театра Владислав Наумов

На протяжении многих лет в СШ №4 Витебска существует образцовый театральный коллектив «ТэСт». В настоящее время руководит им учитель английского языка Марина Филенко. Однако отвечает она исключительно за организационные моменты. А вот режиссером, художником по костюмам, постановщиком и сценаристом является десятиклассник Владислав Наумов. 

– Знаете, каждый раз у Влада находятся все новые и новые идеи, творческие замыслы, – отмечает Марина Филенко, она же и классный руководитель юного режиссера. – Учащиеся сами проявили инициативу о создании школьного театра. Мы просто не препятствовали этому объединению. Влад очень серьезно подходит к выбору пьес для постановки и актерского состава. Он часто приходит за советом. Я, в сою очередь, все его идеи стараюсь поддерживать и направлять безудержную юношескую энергию в нужное русло.

По словам самого Владислава, в школьном театре все по-настоящему: частые затяжные репетиции после уроков, зрительный зал, сцена, кулисы, актеры, гримеры, костюмеры, свето- и звукооператоры. Правда, часто за этим всем стоит всего пара человек и те из числа одноклассников.

– Давно, еще в начальной школе, мы с друзьями проводили своеобразные домашние концерты, – делится воспоминаниями Влад. – В 5 классе нам сказали, что мы самостоятельно сможем поставить какой-нибудь спектакль. Мне очень захотелось в этом поучаствовать. Тогда шефство над нами взяла 11-классница Наталья Цветкова. Откровенно говоря, в тот момент был убежден, что всем процессом руковожу именно я, и только сейчас понимаю, как был не прав.

Юноша захотел вдохнуть новую жизнь в школьный театр. И у него это получилось. Изначально молодой человек создал небольшой творческий коллектив из числа одноклассников. Репетировали часто дома, благо, родители были не против. Будучи шестиклассниками ребята поставили несколько спектаклей. А два года спустя стали привлекать в самодеятельность другие классы и расширили свою труппу до 20 человек.

– Уровень нашего мастерства, конечно, растет, – продолжает юный режиссер. – В этом учебном году мы решили испытать свои силы в театральных конкурсах и впервые отправили видеоработы на суд жюри. К слову, за год мы планировали поставить 4 спектакля, два из которых уже воплотили в жизнь, сейчас активно трудимся над остальными. Постановки в большинстве своем были русскоязычные. Однако положение к конкурсу требовало спектакля на белорусском. Так у нас появилась дополнительная работа. Какую-то известную пьесу наших авторов брать не хотел. Наверное, боюсь сравнения, ведь до профессионала мне еще далеко…

Молодой человек наткнулся на пьесу Николая Рудковского «Дожить до премьеры». Впечатлился. Но был один весомый нюанс, из-за которого в оригинале поставить спектакль было нереально: пьеса не рассчитана на школьную аудиторию. Влад не привык искать легких путей и поставил перед собой цель, любой ценой показать это произведение зрителю. Сам написал по пьесе сценарий. Заручившись поддержкой учителя белорусского языка Ольги Зязюлькиной, перевел на белорусский язык, премьерный показ состоялся. 

– Получилось достаточно неплохо, – отмечает Влад. – За месяц все отрепетировали, продумали костюмы и декорации, показали спектакль. Эту постановку отправили на конкурс. Сейчас ждем результатов.

Парень, который во снах часто видит заслуженные награды, убежден, чтобы спектакль был сыгран «без сучка и задоринки» должна быть заинтересованность ребят. Все должны четко понимать, что трудиться на результат нужно долго и упорно и зачастую постоянно жертвовать свободным временем.

Несомненно, иногда школьному режиссеру приходится сталкивать со сложностями в работе с одноклассниками. Ему, как художественному руководителю, хочется, чтобы все было идеально.

– Не всегда получается быть услышанным, ведь слушать и слышать – две разные вещи, – подчеркивает Владислав. – Речь сейчас идет об определенной субординации. А, бывает, что ребята принимают мои слова на свой личный счет и появляются обиды. Я ни в коем случае не ставлю себя выше них. Но театр – это одно, и здесь нужны максимальная дисциплина и самоотдача, а повседневная жизнь – другое, да и я в ней другой.  

Особая гордость у Владислава Наумова – спектакли, которые они ставили еще до пандемии для воспитанников детских садов.

– Словом не передать, какой восторг был у малышей и какими эмоциями они нас зарядили, – говорит юноша. – Дети поверили в чудо и, затаив дыхание, смотрели наше представление. На фоне красочных декораций один за другим сменялись всем знакомые и любимые  герои. Яркие  костюмы, красивая веселая музыка и интересная история буквально зачаровала малышей. Шквал аплодисментов и море детских улыбок – лучшая награда для артистов. Поверьте, это дорогого стоит!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ