Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6262
100 российских рублей
4.2142
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Центр симуляционного обучения откроет Витебский медуниверситет к новому учебному году

Два новых инфраструктурных объекта намерен открыть в следующем учебном году Витебский государственный медицинский университет. Они призваны сделать более насыщенной и комфортной  студенческую жизнь в самых важных ее аспектах — обучении и питании.

 

В ближайшие дни закроется на реконструкцию и модернизацию столовая ВГМУ. К октябрю 2019 года она должна преобразиться в Центр студенческого питания. По словам ректора вуза Анатолия Щастного, сейчас завершается проектирование, после прохождения экспертизы начнутся работы непосредственно на объекте, который не ремонтировался с 90-х годов прошлого века. Проект предусматривает создание трех залов, в разработке дизайна которых  участвовали и студенты.

Второй новый объект университета планируется создать на базе трехэтажного здания бывшей поликлиники ОАО «Витязь» по ул. Воинов-Интернационалистов. Это будет оборудованный по последнему слову науки и техники Центр симуляционного обучения.

Его главная задача — создать условия для освоения студентами практических навыков лечения и методологии диагностики в имитационной среде. Под стать задачам и начинка центра — там будут использоваться современные технологии и средства обучения, а именно тренажеры, роботы-симуляторы, манекены-имитаторы, модели-муляжи, другое интерактивное компьютеризированное и телекоммуникационное оборудование. Оно будет закупаться по целевой республиканской программе.

Значительная часть работ связана с прокладкой оптико-волоконных сетей, так как процесс обучения предстоит максимально компьютеризировать.

В частности, реконструкция внутри здания предусматривает возможность трансформации помещений, например, из учебной аудитории в виртуальную операционную.

Создание такой инновационной площадки обусловлено необходимостью увеличить практикоориентированность обучения в вузе. Более того, сами студенты проявляют повышенный интерес к подобным образовательным технологиям. ОБ этом свидетельствует мониторинг нагрузки существующего в медуниверситете учебного центра практической подготовки, где молодежь сейчас занимается в стесненных условиях.

По проекту в новом симуляционном центре тренировать навыки медицинской помощи смогут одновременно до 300 студентов. Он будет работать ежедневно до 21.00. Это позволит будущим медикам максимально эффективно использовать время для освоения и закрепления знаний, подготовки к зачетам и экзаменам, рассказал Анатолий Щастный.

Кроме того, вуз намерен предложить использовать эту площадку для практического обучения основам неотложной помощи сотрудников оперативных служб, предприятий и организаций, а также для работы со школьниками, в том числе по профориентации.

На недавней встрече руководства облисполкома с ректорами вузов Витебской области это предложение было поддержано, его реализация будет контролироваться областными властями.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ