Сегодня около 200 юношей и девушек напишут сочинение. Задолго до начала участники прибыли к своим аудиториям. В арсенале ребят – огромное количество часов подготовки, готовность продемонстрировать знания и уверенность в своих силах!
.jpg)
Масштабный международный образовательный проект принимает Витебский государственный технический колледж.
Консультант управления общего среднего образования главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Республики Беларусь Анжела Кудоярова отметила, что олимпиадные задания всегда оцениваются по баллам.
– Есть критерии: как раскрыта тема, подобраны метафоры, эпитеты. Чаще всего на олимпиаде школьников Союзного государства ребята показывают высокие результаты. То есть, если участник набирает 48-49 из 50 баллов – уже претендент на награду – пояснила Анжела Кудоярова. – Ребята награждаются дипломами I, II, III степени в личном зачете за 1, 2 этапы. Всегда на олимпиаде Союзного государства есть абсолютный победитель – это ученик, который набрал максимальное количество баллов. Ему вручается приз оргкомитета Союзного государства. Также есть приз за второе место.

Белорусские школьники, победители, награждаются премией специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Плюс олимпиада школьников Союзного государства ежегодно включается в перечень международных олимпиад. Это дает право одиннадцатиклассникам в будущем на зачисление в учреждение высшего образования по профилю. Иначе говоря, участие в ней приравнивается к участию в международной олимпиаде.
Руководитель команды Гомельской области Жанна Жадейко перед первым испытанием напутствовала детей.
– Олимпиада школьников Союзного государства очень важна для участников. Пожалуй, это единственная международная олимпиада, где ребята могут проверить уровень своих знаний и сравнить их с другими. С другой стороны, эта олимпиада очень важна, потому что в наше непростое время нужно напоминать о том, как важно дружить, помнить свои корни, знать историю не только своей земли, не только своей родины, поддерживать добрососедские отношения, – сказала Жанна Жадейко. – Эта олимпиада очень важна для нас, ведь в 2004 году ее старт был дан в Гомеле. Мы очень стараемся, конечно, выложиться, как говорят ребята, на 100 процентов. Я верю, что они сделают все для того, чтобы показать свои знания, умения.

Перед олимпиадой говорила ребятам, что всё непременно будет хорошо, что надо верить в себя. Они готовились, и не может быть неожиданных заданий.
У нас есть традиция: каждый раз беремся за руки, мы одна команда – команда Гомельской области, мы друг другу подставляем плечо, мы делимся своими знаниями друг с другом.
О своем талисмане на дачу рассказала учащаяся гимназии № 2 Витебска Анна Тимохина, которая в олимпиаде школьников Союзного государства участвует впервые.
– Тщательно готовилась: освежала в памяти основные темы и знакомилась с новыми, – отметила девушка. – Больше всего беспокоюсь за лингвистику, там много непредсказуемого, и сложно заранее предугадать, с чем придется столкнуться. Это страшно и всегда неожиданно. Но я уверена, что справлюсь! Перед олимпиадами у меня есть свои ритуалы. Сегодня я принесла свой талисман — заводного кота Кустика. Перед каждым испытанием я его обнимаю и даю команде потрогать его на удачу!

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Фото Алексея Вронского.






