Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В Витебской области стартовали централизованный экзамен и централизованное тестирование

Первый централизованный экзамен сдали в этот понедельник выпускники школ, гимназий, лицеев, кадетских училищ.

Экзаменационный марафон начался с предметов по выбору учащихся. На Витебщине в четырех пунктах одновременно проходили ЦЭ и ЦТ. Например, на базе Витебского государственного технологического университета, где в этом году в общей сложности зарегистрировалось более 2 400 абитуриентов, сообщила заместитель председателя организационной комиссии Екатерина Гончарова.

— Наибольший поток на таких предметах, как математика, химия, биология, иностранные языки, — пояснила она. — В частности, математику будут сдавать около 240 человек, так как она многим нужна для поступления.

Уже за час до экзамена к корпусам университета активно подходили классы в сопровождении педагогов, чтобы без спешки предъявить документы и найти нужные аудитории. Хотя совсем без волнения в такой день обойтись сложно, практически все ребята были заряжены на успех.

Настроение бодрое, я справлюсь, не зря же готовилась целый год, — сказала Полина Семёнова из витебской СШ № 31 им. В. Хоружей. Девушка сдавала химию. А поступать планирует на лечебный факультет медицинского университета на условиях целевой подготовки.

Я сдаю математику, более-менее уверен в своих силах, — поделился Александр Сочнев из Витебского кадетского училища. — Готовился, посещал факультативные занятия, повторял конспекты. На экзамен иду со спокойной головой.

Продолжить учебу курсант мечтает в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище им. В.Маргелова.

Председатель КГК Витебской области Владимир Годяцкий, который возглавляет в регионе комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании, подчеркнул:

Ребята должны пользоваться только знаниями, не проносить в аудиторию никаких средств информации. Наши контролеры работают в каждом пункте тестирования, накануне мы все аудитории посмотрели, поэтому готовы обеспечить безопасное, справедливое экзаменирование учащихся и абитуриентов.

К тому, чтобы ЦЭ и ЦТ прошли в штатном режиме, готовы и медики, и правоохранительные органы, и контрольные комиссии, отметил Владимир Годяцкий.

— Мы одновременно проводим централизованное тестирование и централизованный экзамен, но раздельными потоками, — сказал он. — В этом году есть новшество: предусмотрены резервные дни для тех, кто нарушит правила и будет удален. Но эти ребята потом смогут сдать экзамены только в колледжи.

Председатель КГК Витебской области признался, что до сих пор помнит свои выпускные испытания, хотя с тех пор прошло много лет:

Конечно, тогда не было таких централизованных событий, мы сдавали экзамены достаточно прозаично: приходили в школу, писали сочинение или тянули билеты и отвечали. Честно говоря, переживал я не очень — хорошо учился, поэтому для меня все было достаточно несложно. Свои экзамены сдавал в средней школе № 30 на улице Гагарина.

Неважно, какие оценки получат нынешние выпускники на ЦЭ, потому что самый главный экзамен впереди: то, как сложится жизнь, считает Владимир Годяцкий.

Это, конечно, связано с хорошей учебой, но важнее быть уверенными, ставить перед собой цели и добиваться их, — уточнил он.

Фото и видео Софии БОРИСЕНКО и Петра ЧИМКОВСКОГО


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ