Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5697
Евро
3.1245
100 российских рублей
3.4615
Погода в Витебске
-1 oC туман
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В Витебском госуниверситете открылась первая в области лаборатория искусственного интеллекта

Большинство студентов-айтишников Витебского государственного университета  им. П. Машерова уже на третьем курсе находят работу по будущей специальности. Это стало возможным в том числе благодаря реализации вузом совместных проектов с компаниями-резидентами белорусского Парка высоких технологий (ПВТ). На днях стартовал очередной из них, но особенный: ООО «Лацит» открыло на площадке ВГУ первую в регионе лабораторию искусственного интеллекта.

Организация создана два с половиной года назад на базе IT-подразделения СООО «Белвест», специализируется на разработке программных продуктов и услугах по автоматизации предприятий. Сегодня «Лацит» пытается – и небезуспешно — вывести материнскую компанию в технологические лидеры отрасли, сделать первопроходцем в роботизации обувного производства, создавая для нее не имеющую аналогов в мире цифровую фабрику. Это подтвердило и участие белорусского предприятия в завершившейся недавно международной выставке оборудования и технологий для обувной и кожевенной промышленности SIMAC в Милане.

— Мы убедились, что наши технологические решения по роботизации абсолютно инновационные для рынка, интерес к ним проявили более 300 представителей отрасли, — рассказал директор «Лацита» Руслан Павлов. — Продуктовая линейка компании востребована, под спрос мы готовы расширять предложение. Для этого требуются кадры с уникальными компетенциями, которые в том числе будем воспитывать совместно с университетом.

Компании нужны сотрудники со знанием и опытом 3D-моделирования в специализированных программных продуктах, которые используются для разработок в авиационной, кораблестроительной, автомобильной промышленности. Такие отрасли фактически отсутствуют в Беларуси, поэтому нет и специалистов. Проблему их дефицита «Лацит» намерен решать в стенах лаборатории искусственного интеллекта на базе факультета математики и информационных технологий, пояснил Руслан Павлов.

Понимать, что цифры говорят 

По словам декана факультета Елены Залесской, под руководством ведущих программистов компании студенты смогут применять инструменты машинного обучения для решения разнообразных задач, в том числе компьютерного зрения, анализа больших объемов данных, разработки систем принятия решений и т. д. Для этого необходимы большие вычислительные мощности, которые предоставляет партнерская компания.

В лаборатории установлены 14 компьютеров с высокопроизводительными видео-адаптерами и сетевым оборудованием, которое дает возможность объединить компьютеры в вычислительные кластеры, есть мультимедийные системы, организованы точки доступа Wi-Fi.

— В первой половине дня аудитория будет использоваться для университетских занятий по таким дисциплинам, как методы искусственного интеллекта, кластерный анализ данных, нейросетевое моделирование. В текущем учебном году открыта новая специальность «Бизнес-аналитика», занятия также будут проходить на базе лаборатории искусственного интеллекта, — рассказала Елена Залесская. — После обеда здесь планируется проведение различных тренингов, форумов для разработчиков с привлечением ведущих специалистов «Лацита».

Студентам предстоит начать с базовых знаний, изучения языков программирования, далее пойдут анализ данных и поиск закономерностей в них, управление роботами, добавил Руслан Павлов. К государственным экзаменам это будут уже подготовленные к специфике компании специалисты, способные решать интересные задачи и проекты.

Бизнес стимулирует НИОКР 

Для ВГУ это уже четвертый подобный проект с IT-компаниями ПВТ. Благодаря такому партнерству удается не только успешно решать вопросы трудоустройства выпускников, но и эффективно развивать научно-исследовательскую деятельность. Как отметила Елена Залесская, с компанией «Лацит» реализуется два совместных проекта в области искусственного интеллекта.

— Наш выпускник Алексей Белан в рамках дипломной работы разрабатывает проект, который решает задачу по распознанию лиц. Такие возможности могут иметь широкое применение в различных отраслях или сферах деятельности, — рассказала Елена Николаевна.

Еще одна совместная разработка — умная трость для пожилых и нуждающихся в помощи. Это проект магистрантов ВГУ Александра Шидловского, который уже является штатным сотрудником «Лацита», и Дианы Бирюковой. Многофункцио-нальное изделие оснащается системой датчиков для сбора информации об окружающей человека среде и его функциональном состоянии. Этот массив данных передается на специальное оборудование для анализа с помощью инструментов машинного обучения и выработки полезных рекомендаций. Недавно он стал одним из победителей республиканского этапа конкурса «100 идей для Беларуси».

Фото Сергея АНТОНОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ