Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

30 лет во главе фонда: как Светлана Волкова делает Россонский район лидером миротворчества в области

Идеи мира объединяют людей. Поэтому председатель Россонской районной организации Белорусского фонда мира Светлана Волкова  убеждена: у миротворцев получается реализовать все проекты. Сама она не мыслит себя без этой общественной работы и с гордостью носит звания «Почетный ветеран Фонда мира» и «Заслуженный миротворец».

В нынешнем году Светлана Волкова отмечает свой личный юбилей. Ровно 30 лет назад она возглавила общественное объединение, которое за прошедшие годы завоевало авторитет как у жителей региона, так и в вышестоящей организации.

Светлана Волкова по образованию экономист, то есть с финансами и планированием «на ты». Может, поэтому по благотворительным сборам Россонское отделение занимает лидирующие позиции в области. Практически каждый житель района внес в «мирную» копилку около рубля, и это лучший показатель. Сама Светлана Александровна поясняет, что дело не в знании азов экономики, а в человеческих отношениях, понимании жителями Россонщины, прошедшими через страшные испытания войны, насколько важно сохранить мир.

– Я родом из Россонского района. В свое время работала в райкоме партии вторым секретарем, бывала во всех населенных пунктах, знаю многих людей, и меня знают. Это помогает в работе, – поясняет Светлана Волкова.

Главное направление деятельности – патриотическое, увековечение памяти о героях Великой Отечественной войны. Сотрудничает фонд и с другими общественными организациями, поисковыми отрядами, помогает в реконструкции воинских захоронений, обелисков и мемориалов.

Так, были направлены средства на ремонт стелы и благоустройство места расстрела фашистами россонских подпольщиков, среди которых была и мать Петра Машерова – Дарья Петровна.

По инициативе фонда появился памятный знак в деревне Мураги.

– Прокуратура Россонского района, расследуя дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной, обнаружила место казни мирных жителей во время одного из самых кровавых событий войны – карательной операции «Зимнее волшебство». Фонд выделил средства на установление памятника, – рассказывает Светлана Александровна.

Случается, что сами жители выступают с предложениями. Одно из них – обозначить место захоронения проживавших в Россонском доме-интернате.

– Все эти люди прошли через войну, многие потеряли близких. Речь о том, чтобы увековечить их память, шла не один год. Мы делали запросы в архив, узнали, что за период существования дома-интерната умерло более 200 человек. Он располагался в Россонах, а хоронили в восьми километрах от райцентра – в деревне Озерцы. Сейчас здесь установлена памятная плита. В этом населенном пункте мой родительский дом, я часто захожу на кладбище, кладу к плите цветы, если надо, навожу порядок. Вижу, что и другие жители деревни не обходят стороной это место, – отмечает лидер россонских миротворцев.

Помогает Фонд мира и ветеранской организации, оплачивает поездки в Хатынь, другие мемориальные места. В рамках программы «Забота» выделяются средства на проведение благотворительных новогодних и рождественских праздников для детей. Подарки от миротворцев получают многодетные семьи, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, воспитанники приемных и опекунских семей.

Фото из открытых источников

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ