Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. С какими проблемами сталкиваются экологи Витебщины?

Накануне профессионального праздника экологов председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров в интервью «Витебским вестям» рассказал о сегодняшнем дне природоохранного ведомства и экологической обстановке на Витебщине, успехах и заботах специалистов комитета, а также о том, как стать профессионалом в этой сфере и заботиться о природе по велению души.

- Руслан Васильевич, в чем заключаются особенности работы вашего ведомства на Витебщине?

- В целом, основой деятельности экологической службы является мониторинг и контроль над всеми компонентами окружающей среды, а это и вопросы охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, земли. Действительно, наша область имеет ряд отличительных особенностей, обусловленных природным потенциалом. Например, по обеспеченности водными ресурсами придвинский край занимает первое место в стране, так что комитет уделяет повышенное внимание состоянию водных объектов.

Исторически сложилось так, что на Витебщине расположены крупные производственные объекты нефтехимии и энергетики. Это определяет специфику деятельности нашей службы и по вопросам охраны атмосферного воздуха, связанные с контролем над этими предприятиями. Кроме того, на работу по организации охраны растительного и животного мира накладывает отпечаток высокая лесистость региона, что также можно отнести к нюансам нашей работы.

Ведущая роль в сохранении биологического разнообразия принадлежит особо охраняемым природным территориям. Витебщина занимает первое место среди областей по их количеству, что также учитывается при организации деятельности комитета. Так, в 2015 году Государственной программой развития системы ООПТ предусмотрено объявить заказники республиканского значения «Красный Бор» и «Освейский» биосферным резерватом, сейчас уточняются границы и площади этих территорий. Кроме того, прилагается немало усилий по недопущению распространения на территорию ООПТ инвазивных видов дикорастущих растений, в том числе борщевика Сосновского, золотарника канадского и др.

- Как складывается экологическая ситуация в области?

- Наш край, как и страна в целом, продолжает оставаться в сравнительно благоприятных условиях по водообеспеченности. Имеющиеся водные ресурсы достаточны для удовлетворения текущих и перспективных потребностей в воде, каких-либо ограничений водопользования из-за дефицита этого ресурса не зарегистрировано. Сегодня годовое потребление воды промышленными, коммунальными и сельхозпредприятиями достигает почти 184 млн куб. м, при этом за последние 4 года наблюдается тенденция увеличения объемов ее использования на производственные нужды и снижение - на хозяйственно-питьевые, а также сокращается объем недостаточно очищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

По индексу загрязнения воды (ИЗВ) состояние водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр оценивается как достаточно благополучное. По-прежнему преобладает категория качества «относительно чистая» с удельным весом 86%, доля воды с качественной категорией «чистая» выросла до 13%, а «умеренно загрязненная» сократилась до 1%. Относительно высокое содержание металлов в поверхностных и подземных водах связано с природным фактором.

Состояние атмосферного воздуха в контролируемых городах оценивается как стабильно хорошее. За последние пять лет отмечается снижение содержания оксида углерода на 18-62%, формальдегида - на 7-50%. Вместе с тем, качество воздуха в отдельных районах Полоцка и Новополоцка не всегда соответствует установленным нормативам. Основными причинами этого являлись периоды с дефицитом осадков и преобладанием неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания выбросов. Кроме того, проблема обусловлена сложившейся транспортной инфраструктурой городов, наличием многоотраслевой промышленности, а также затягиванием срока ввода в эксплуатацию установки по производству элементарной серы «Клаус» на «Нафтане». Этот вывод подтверждается результатами проведенного впервые в Беларуси сводного расчета загрязнения атмосферного воздуха транспортом и промпредприятиями Новополоцка. Расчет позволил определить, в частности, что при максимальной загрузке отдельно взятые объекты воздействия на атмосферный воздух ухудшают его качество в допустимых пределах, их же совместное влияние приводит к возникновению в разных частях Новополоцка очагов загрязнений, превышающих максимальные значения приземных концентраций.

Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2014 году составил 102,5 тыс. т. Этот показатель за последние три года постоянно снижается.

- Что сегодня в большей степени беспокоит экологическую службу?

- Давайте начнем с того, что вопросы экологической безопасности играют важную роль в жизни любого государства и с точки зрения устойчивого развития экономики в контексте сохранения окружающей среды, и в плане повышения качества жизни, что подразумевает чистоту воды и воздуха, сохранение природного потенциала. Именно поэтому сегодня в стремительно меняющемся мире вопросы экологии выходят на первый план, при этом не удается избежать и проблем.

Если говорить о водных ресурсах, то здесь сохраняется проблема загрязнения отдельных участков водотоков, расположенных ниже промышленных центров, и водных объектов в границах городов. Наибольшую антропогенную нагрузку испытывают участки Западной Двины ниже Новополоцка и Витебска, расположенные в черте городов озера Сенно и Богдановское (Сенненский район), Кагальное и Великое (Глубокое), Лядно (Лепельский район). Отходы животноводства и стоки животноводческих комплексов оказывают сопоставимое со сточными водами негативное воздействие на качество подземных и поверхностных вод. Для решения этих проблем наша служба ставит вопросы перед исполнительной властью и предприятиями по поводу модернизации и реконструкции производства, строительства очистных сооружений. Необходимо добиваться того, чтобы вопросы повышения эффективности производственной деятельности сопровождались улучшением экологической обстановки.

Сегодня на Витебщине все более актуальными становятся проблемы в сфере обращения с отходами. В среднем по области образуется более 1,3 млн т отходов, в том числе 420 тыс. т коммунальных отходов от населения. При этом достаточно большие их объемы поступают на полигоны и мини-полигоны, где производится захоронение и тем самым создается дополнительная нагрузка на окружающую среду. На наш взгляд, необходимо предметно заниматься развитием системы раздельного сбора отходов, приобретать технику, контейнеры, открывать новые пункты приема вторичного сырья, шире использовать систему передвижных приемных пунктов, повышать эффективность работы предприятий по сортировке коммунальных отходов, не допускать появления несанкционированных свалок. Что касается отходов производства, то около 76% из них вовлекается в оборот. Это достаточно высокий показатель, однако и в этом направлении есть к чему стремиться. На производстве надо расширять внедрение малоотходных технологий, новаций, связанных с переработкой отходов, активизировать вовлечение в оборот производственных отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами.

Еще одна требующая повышенного внимания экологической службы проблема - состояние атмосферного воздуха. Сегодня около 25% от общего количества загрязняющих выбросов по стране приходится на Витебщину, при этом основными загрязнителями являются предприятия нефтехимии, строительной сферы, ЖКХ, энергетики и транспорта.

- Как в комитете организовано решение кадровых вопросов? Получила ли развитие на Витебщине волонтерская помощь?

- При подборе кадров для работы в комитете и его структурных подразделениях всесторонне изучается личность каждого претендента, что в целом позволяет обеспечить комплектование штатных должностей работниками, способными по деловым, профессиональным и личностным качествам выполнять возложенные на них обязанности. При этом основными критериями приема на работу являются практические знания в области охраны окружающей среды, экономики, юриспруденции. В дальнейшем особое внимание уделяется вопросам повышения профессионального и образовательного уровня работников. Комитет активно сотрудничает со студентами высших учебных заведений, заключены договоры с рядом вузов на прохождение производственной и преддипломной практики их учащимися на базе комитета, городских и районных инспекций. За последние два года такую практику прошли более 100 студентов.

Что касается волонтерской помощи, то работа по формированию штата общественных экологов проведена на Витебщине два года назад и с тех пор число добровольных помощников только увеличивается. Сегодня их более 150 человек. Активисты ведут информационно-разъяснительную деятельность в учреждениях образования и трудовых коллективах по всем вопросам охраны окружающей среды, наведению порядка на земле, являются постоянными участниками акций «Неделя леса», «Чистый воздух», «День без автомобиля», трехсторонней акции Беларуси, России и Казахстана по уборке территории и наведению порядка на земле и т.д. По итогам конкурсов 2014 года победителем республиканского этапа состязания на лучшего общественного эколога стала Марина Федорова из Шарковщины, представительница областного центра Юлия Семенович заоевала третье место на фотоконкурсе «Это твоя земля» в номинации «Красота родной природы».

С участием общественных экологов в прошлом году проведено более 400 рейдов по проверке соблюдения природоохранного законодательства, выявлено и пресечено свыше 170 нарушений в этой сфере. Наиболее активное участие в рейдовой работе принимали активисты в Верхнедвинском, Городокском, Лепельском, Чашникском и Шарковщинском районах.

- Как изменилось экологическое самосознание у жителей области? Как часто и с какими вопросами обращаются граждане на «прямые линии»?

- Нужно отметить, что с 2009 года количество обращений по вопросам охраны окружающей среды сократилось практически в 3 раза. Это свидетельствует о том, что работает не только природоохранная служба, но и в целом созданная в области система. Благодаря совместной работе местных властей, администраций предприятий, контролирующих инстанций на Витебщине есть существенное движение вперед в целом по всем показателям природопользования.

Кроме того, жители нашей области занимают активную гражданскую позицию по вопросам охраны природы, небезразличны к проблемам экологической безопасности. Анализируя тематику поступающих обращений граждан, можно отметить, что традиционно преобладают вопросы наведения порядка на земле, на долю которых приходится около 40%, организации сбора и вывоза отходов - 18%, еще около 12% - загрязнения водных ресурсов. Жалобы по проблемам, связанным со сбором, вывозом и захоронением отходов особенно характерны для городов и пригородов, а также садоводческих товариществ.

Понимая, что еще многое предстоит сделать, тем не менее хочется высказать слова искренней благодарности всем, кто работает над сохранением и улучшением экологической обстановки, кто небезразличен к этим проблемам. Охрана окружающей среды - долг каждого человека, и каждый из нас может внести посильную лепту в это дело. Экология должна быть в душе и в сердце каждого, именно так мы сможем сохранить природу для себя и своих близких, для потомков.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к профессиональным экологам. Это трудная, но благородная работа. Она достойна глубокого уважения. В этом году исполняется 55 лет со дня образования природоохранной службы. Хочу выразить всем причастным к этому ведомству благодарность за личный вклад в решение общих задач в деле охраны окружающей среды и от всей души пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов. Пусть красота родной белорусской природы всегда вдохновляет вас на добрые свершения и придает силы!


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ