Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-2 oC снег
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

73-летний Сергей Захарченко из Шарковщинского района мечтает издать сборник составленных им крестословиц

73-летний Сергей Федорович Захарченко из деревни Корница Шарковщинского района мечтает издать сборник составленных им крестословиц. По словам сельского кроссвордиста, разгадывание головоломок любой сложности – наилучшая тренировка для ума. И возраст здесь не имеет значения.

-Сергей Федорович – человек умный, тактичный, добрый, увлеченный. Несчастье, случившееся в конце 2019 года, значительно подорвало его здоровье. Повредил позвоночник. Всей деревней ездили к нему в больницу, а когда он вернулся, дружно помогали, в шутку стали называть сыном деревни. Хотя какой он сын? Скорее наоборот — один из самых пожилых жителей, – говорит сельчанка Наталья Кондратьева.

Дом Сергея Захарченко оты­скали не сразу. Стоит в стороне, скрытый от дороги ветками старых деревьев. Пожилой мужчина ожидал возле порога. В центре душно натопленной комнаты стоял стол, очертания которого едва можно было узнать за грудой исписанных тетрадей.

– Составление тематических крестословиц, в том числе кроссвордов, криптограмм, чайнвордов, других занимательных головоломок, – увлечение всей жизни, – с улыбкой произнес он. – Чтобы разгадывать головоломки и тем более их придумывать, нужно многое знать. Вот и записываю в тетради все интересное, что прочитаю.

Сергею Федоровичу, заядлому грибнику и ягоднику, в декабре минувшего года исполнилось 73 года. Местные леса им были исхожены вдоль и поперек. Но возраст и болезни дали о себе знать: нарушился вестибулярный аппарат, мужчина стал плохо слышать, неразборчиво говорить. Ходит, опираясь на самодельную трость, едва хватает сил, чтобы достать за раз полведра воды из колодца.

На любой вопрос о своей жизни мужчина загадочно отвечает: «Долго рассказывать, да и неинтересно вам будет». Поэтому так и не узнали, как давно и по какой причине уроженец Южно-Сахалинска приехал в Беларусь, чем приглянулась наша страна. По обрывочным фразам смогли понять, что имеет он высшее образование, а может, даже и два. По профессии химик, некоторое время работал на заводе в Новополоцке.

– Все это неинтересно, – повторяет Сергей Федорович. – Лучше посмотрите, что хранится в картонных папках с тетрадями, бумагами, исписанными от руки! Составить хороший кроссворд – дело не простое. Потребуется не день и не два. Например, чайнворд про Штирлица составлял почти два года. Перепроверял, уточнял цифры и факты. Зато тот, кто правильно ответит на 62 вопроса, сможет прочитать два важных для Штирлица слова. Сейчас готовлю сложную головоломку про Петергоф.

Свои труды на протяжении многих лет Сергей Захарченко отсылает в газеты и журналы. Свыше 55 кроссвордов и около 20 криптограмм напечатаны, в том числе на страницах районной и областной периодики.

Сложно сказать, какая тема больше вдохновляет мастера головоломок из глубинки. Много у него кроссвордов посвящено спорту. Например, один из них включает 115 слов. В заштрихованных клетках надежно спрятаны слова французского спортивного и общественного деятеля, инициатора организации Олимпийских игр Пьера де Кубертена из его «Оды спорту».

Женский кроссворд на одно слово оказался больше. Он в своем роде уникален, потому что единственный. Больше Сергею Федоровичу по душе головоломки об авиации, космонавтике, шахматно-шашечных баталиях, истории, географии, науке, медицине, литературе. Например, одно из своих творений он так и назвал «Известные люди планеты земной и их произведения».

– Четверть века назад в Корнице проживало свыше 80 человек, сейчас 17. Здесь я много лет работала в библиотеке. Сергей Федорович приходил каждый день. Показывал газеты, где были опубликованы его кроссворды, брал стопки книг, – отмечает Наталья Кондратьева. – Он выписывал много периодики. И каждый кроссворд старался разгадать до последнего вопроса. Черта его характера – доводить начатое дело до конца.

Листая пожелтевшие страницы тетрадей, можно узнать много интересного: например, забавное прозвище известного хоккеиста Андрея Таболина, слова, сказанные белорусским писателем Геннадием Буравкиным о первом космонавте.

Все это пожилой мужчина из глубинки узнал не в читальных залах известнейших библиотек страны, а сидя в кресле в своей комнате. Просто внимательно читал газеты и журналы, книги. Их в доме и сегодня немало. На этажерке на видном месте – труды французского писателя Виктора Гюго, к слову, именно ему была посвящена первая криптограмма. Рядом стоят сборники произведений Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, на стене – портрет Сергея Есенина.

Неоднократно Сергей Захарченко посылал свои вопросы на передачу «Что? Где? Когда?». Например, в 2009 году столичные знатоки так и не сумели разгадать его «загадку» об итальянском дирижере Вилли Ферреро. С семи лет тот дирижировал симфоническим оркестром Филадельфии. Несмотря на бесспорный талант, мальчишка любил проказничать. Самым страшным наказанием для него было лишиться… Знатоки посчитали, что речь шла о дирижерской палочке. Но нет. Юный дирижер боялся остаться без аплодисментов.

И подобных интересных примеров в исписанных тетрадях сельского знатока немало. Кстати, некоторое время при Корницком сельском доме культуры действовал клуб кроссвордистов. Районная газета «Кліч Радзімы» писала о проводимой в деревне интеллектуальной игре «Эрудит-2008». По итогам трех конкурсных этапов «Магическая семерка», «Киномания», «Семь чудес света» лучший результат показал Сергей Захарченко. Ему был присвоен титул «Самого эрудированного игрока».

Увлечение Сергея Федоровича – призыв для школьников внимательно читать книги, газеты, журналы, обогащать внутренний мир, расширять кругозор и развивать интеллект.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ