Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
2.39м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

95 случаев травматизма, связанных с производством, произошло в организациях Витебской области в 2020 году

Каждый несчастный слу­чай на производстве – это чрезвычайное происшествие, за которым стоят беспечность, халатность и некомпетентность. Об обес­печении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев говорили за круглым столом, организованным областным объединением профсоюзов.

– За 2020-й в Витебской области отмечено минимальное количество травматических случаев на производстве. Однако начало нынешнего года показывает обратную динамику, – отмечает начальник областного управления Департамента госинспекции труда Яков Жулев. – В тройке самых травмо­опасных отраслей остаются сельское хозяйство, строительство и лесоводство. Среди самых травмоопасных профессий – водитель, слесарь, животновод, тракторист и сварщик.

По словам Якова Васильевича, в организациях Витебской области в 2020 году произошло 95 случаев травматизма, связанных с производством. Он подчеркнул, что во всех районах работают мобильные группы, которые выезжают на предприятия и анализируют деятельность по охране труда. При выявлении нарушений дают рекомендации, что необходимо устранить, чтобы не допустить производственного травматизма.

– Так, за прошлый год было проведено 1636 обследований, в результате которых выявлено 16 921 нарушение, – отметил Яков Жулев. – Анализ показывает, что чаще травмируются мужчины, гибнут – работники, имеющие менее пяти лет стажа. Каждый пятый погибший и вовсе работал менее одного года.

Яков Жулев подчеркнул, что охрана труда на предприятиях должна стремиться к концепции нулевого травматизма, а также привел в пример СП «Мазоловогаз», которое уделяет охране труда первостепенное внимание.

– За минувший год было проведено 29 мероприятий по охране труда, – говорит председатель профкома «Мазоловогаз» Сергей Апет. – Также большое внимание уделяется улучшению условий труда, обес­печению средствами защиты от коронавирусной инфекции.

Еще одна важная тема, прозвучавшая за круглым столом, – меры профилактики от COVID-19. Так, и. о. заместителя главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нина Муквич сообщила, что на Витебщине проходит вакцинация препаратом «Спутник V», созданным по трансферу технологий на белорусском предприятии «Белмедпрепараты».

– В области уже привилось более 30 тысяч человек. Среди работников организаций здравоохранения – 60%, среди жильцов в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания – около 65%, – отметила Нина Муквич.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ