Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович в ходе рабочего визита в Оршанский район посетил одно из предприятий в системе Государственного военно-промышленного комитета. Генерал-лейтенант ознакомился с производством, ходом реализации проектов, дал оценку тому, какая складывается обстановка на сегодняшний день.
– За непродолжительное время это предприятие сделало большие шаги вперед. Совсем по-другому построено производство. Оно оснащено современными станками, специалистами. За год сделано очень много. И руководство завода, и руководство военно-промышленного комитета подходит к задачам с пониманием, – отметил Александр Вольфович.
Он подчеркнул, что на государственный секретариат Президентом нашей страны возложен контроль обеспечения поставки новых образцов вооружения в вооруженные силы, другие военизированные организации.
– Сегодня непростая обстановка в мире – в разных уголках вспыхивают военные конфликты, проходят боевые действия. Беларусь находится в центре Европы и все эти процессы, затрагивают нашу республику. К сожалению, уровень военных угроз нарастает. И это несмотря на те мирные инициативы, предложения, мирную риторику, которая звучит из уст нашего главы государства. Мы видим недоброжелательные шаги в отношении Беларуси, обвинения в том, что мы представляем угрозу для Европейского континента. Беларусь не ставит во главу угла вопросы милитаризации, увеличения численности вооруженных сил, – то, что делают Польша, Прибалтийские государства. Не прекращаются попытки дестабилизации обстановки с подачи западных кураторов, наших «беглых». Все, что связано с вопросами обеспечения безопасности, военной безопасности, стоит на контроле у нашего Президента – он держит руку на пульсе, – отметил госсекретарь Совета безопасности.
Для защиты своих национальных интересов должны быть свои образцы вооружения военной техники.
Он напомнил, что на прошлой неделе проходило совещание, где главе государства были доложены основные вопросы по ракетостроению.
– Это абсолютно новая отрасль для нашей страны. Буквально за 5 лет мы с нуля развернули это производство, подготовили своих специалистов. Президента интересовало: в каком направлении дальше двигаться и какие пути мы видим. Руководством государственного военно-промышленного комитета, Министерством обороны были обозначены перспективы развития этого сектора. Есть новые наработки. Мы освоили производство боеприпасов к артиллеристским системам к реактивным системам залпового огня, переформатировав некоторые гражданские предприятия, и действительно вышли на современные технологии производства боеприпасов для своих вооруженных сил. В том числе это экспортный товар, который, к сожалению, пользуется спросом, – сделал акцент госсекретарь Совета безопасности.
В беседе с журналистами генерал-лейтенант рассказал, что многое сделано в вопросах развития средств радиоэлектронной борьбы, оптических средств, средств защиты и экипировки личного состава.
– Ракеты, роботы, самолеты – это важно. Но самым главным сегодня на поле боя остается человек, солдат, который выполняет задачи. Его нужно защитить, вооружить, – подчеркнул Александр Вольфович. - И учитывая нашу белорусскую лесисто-болотистую местность делаем ставку на развитие наших образцов вооружения, военной техники , средств защиты личного состава. Все это не для угрозы нашим соседям, а для защиты национальных интересов, для обеспечения мира и безопасности наших людей. Мы никому не угрожаем, но мы готовимся к защите своего суверенитета, территориальной целостности. Это то, что наши деды 80 лет назад добыли с оружием в руках, освободив страну от немецко-фашистских захватчиков.
Фото Ольга ЛЕБЕДЕВА