Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Андрей Константинов: "В Оршанском районе уделяется пристальное внимание собственной продовольственной безопасности"

Андрей Константинов, заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома:

Как подчеркнул Президент нашей страны – на кону сейчас собственная продовольственная безопасность Беларуси. В Оршанском районе этому уделяется самое пристальное внимание. Планом на 2022 год мы определили засеять зерновыми и зернобобовыми 32 481 га, крестоцветными 8341 га, льном – 2050 га, кукурузой – 11 121 га. Впервые на площади в 400 га будем выращивать свеклу и на 100 га – подсолнечник. В прошлом году мы распахали и вовлекли в севооборот 3 500 га лугопастбищных угодий. Поэтому зерновую группу будем высевать сверх плана. Что касается озимых зерновых, то они показали минимальную гибель посевов и виды на хороший урожай. Если говорить об обеспеченности семенами, то по зерновым и зернобобовым это 135%. Обеспеченность посевным материалом по многолетним травам – 150%.

Идет накопление минеральных удобрений. Если сравнивать с прошлым годом, то этот процесс идет более высокими темпами. Сейчас интенсивно завозим жидкие азотные удобрения, твердый карбамид.

Что касается техники, то готовность по тракторам – 95%, по энергонасыщенным – 91%. В числе важных задач Президент назвал укомплектованность хозяйств механизаторами. Нам требуется 512 механизаторов, не хватает 40 трактористов-машинистов. Мы проработали этот вопрос и будем восполнять недостающее количество специалистов студентами-практикантами учебных заведений аграрного профиля, работниками предприятий района.

Просчитано, что для проведения посевной кампании в Оршанском районе сельхозпредприятиям необходимо 3797 тонн дизельного топлива и 304 тонны бензина на сумму 8 млн 645 тыс. рублей. Источники поступления Витебским облисполкомом проработаны, поэтому мы сейчас ждем распределения по регионам. Как только начнем первые подкормки, топливо в районе будет.

Фото из архива "ВВ". 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ