Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9371
100 российских рублей
3.4432
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.1м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Бегомльский музей народной славы инициировал проведение семейного автопробега по памятным местам военной истории края

2 июля 1941 года горпоселок Бегомль и его окрестности оккупировали немецко-фашистские захватчики. А в 1944 году в этот же день Бегомльский район был освобожден от ненавистного врага. В преддверии памятной даты Бегомльский музей народной славы инициировал проведение семейного автопробега по памятным местам военной истории родного края в рамках патриотического проекта «Страницы памяти: исторические уроки».

На ту сторону реки

Уникальность экспедиции, организованной при содействии Березинского биосферного заповедника, в том, что никогда ранее по данному маршруту походы не проводились.

В автопробеге принимали участие жители горпоселка, преимущественно молодые семьи с детьми. Предваряя познавательный экскурс в военное прошлое, все желающие посетили экспозиционные залы музея. Кто-то с любопытством рассматривал черно-белые фотографии партизанской бригады «Железняк», надеясь отыскать на них лица родных и близких, кого-то заинтересовали письма, документы, награды, другие сохранившиеся вещи времен той страшной войны.

Первую остановку совершили на границе Докшицкого и Лепельского районов. Кстати, в свое время окрестные земли были территорией Бегомльского района, который был упразднен в 1960 году.

Не красота природы привлекла внимание путешественников, а валун, стоящий на берегу реки Березина. Дети поспешили прочитать надпись на камне, рассказывающую о героическом подвиге рядового 62-го отдельного гвардейского мотосаперного батальона 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса Виктора Кладиева.

– Виктор Сидорович родился 9 мая 1906 года, но так и не узнал, что для всех нас будет означать эта дата – 9 мая, – отметила директор Бегомльского музея народной славы Ольга Талярёнок, обращаясь к участникам экспедиции. – 30 июня 1944 года при строительстве переправы через Березину уроженец деревни Остаповка Новооскольского района Белгородской области был ранен осколком вражеского снаряда.

Сам перевязал себе раны и, позабыв о боли, продолжал работу, призывая других скорее закончить постройку, чтобы пропустить танки и артиллерию, окружить противника и уничтожить его. Героический поступок раненого товарища воодушевил бойцов, придал им смелости и отваги.

Во время очередного налета вражеской авиации Виктор Кладиев был убит. За проявленное мужество, отвагу и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В деревне Крайцы участники памятной экспедиции возложили цветы к братской могиле, где вместе с другими погибшими в 1944 году похоронен и Виктор Кладиев.

Партизанскими тропами

– Наш музей активно занимается поисково-исследовательской работой. В частности, при изучении воспоминаний земляка, Героя Советского Союза Степана Степановича Манковича отыскали сведения о заповеднике, каким он был в начале Великой Отечественной войны. Безусловно, это лишь крупицы истории, но они свидетельствуют об ужасе тех страшных лет. Мы рады передать вам копии сохранившихся воспоминаний, – отметила Ольга Талярёнок в беседе с заместителем директора заповедника по научной работе Валерием Ивковичем.

В годы войны территория заповедника была своего рода сердцем партизанского движения в этих краях. Говорят, в Домжерицкие леса приезжал командующий партизанскими силами оршанской зоны, Герой Советского Союза Константин Заслонов, чтобы лично встретиться с руководством партизанской бригады «Железняк».

Вглубь лесов отправились и участники автопробега, желая побывать на месте, где когда-то находился партизанский госпиталь. Для продолжения пути был предоставлен транспорт заповедника. Сопровождал любознательных гостей по заповедным местам лесничий Крайцевского лесничества Анатолий Хацкевич.

За деревней Савский Бор дорога становилась все уже, колея – менее отчетливой. Оставив машины на невысоком холме, дальше шли пешком. В небе светило яркое солнце, сквозь вершины величественных вековых сосен его лучи рассеивались, озаряя теплым светом все вокруг на радость путешественникам. Казалось, что так было здесь всегда, что не было горечи и боли. Но история говорит об ином.

С октября 1942 года по июль 1944-го в этих местах действовал партизанский госпиталь. Об этом свидетельствуют не только музейные документы, но и пластина на массивном камне, установленном в лесу и очертаниями напоминающем пятиконечную звезду.

Проект «Страницы памяти: исторические уроки» стартовал в нынешнем году. Ранее в его рамках работники музея совместно с учреждениями образования Докшиччины провели научную конференцию «Страницы памяти: истории и судьбы». С учащимися Бегомльской средней школы сходили в поход по местам сожженных деревень. По словам Ольги Талярёнок, проект будет продолжен.

Именно сюда привозили тяжелораненых из всех ближайших партизанских бригад и отрядов. На одной из сосен участники экспедиции отыскали табличку «Лечащий персонал». Казалось бы, как уцелела эта надпись, являющаяся точной наводкой для врагов. Была ли она раньше или нет? Скорее всего, ее повесили позже, когда в 1970-х годах реконструировали землянки.

К слову, в Бегомльском музее хранятся фотографии медицинского персонала, несколько десятков инструментов, используемых ими для лечения, операций. В числе экспонатов – пинцеты анатомические, скальпель, крючок Фолькмана, а в жестяной коробке – стеклянные колбы со стерильными хирургическими нитями.

Постояв пару минут у камня, отыскав места землянок – сейчас заросших, но не осыпавшихся, – участники похода повернули назад к Савскому Бору. Дело в том, что рядом с населенным пунктом, об этом есть воспоминания партизан, находился еще один госпиталь, подземный. Но где именно?

– Два года назад с журналистами одного белорусского телеканала искали его, – говорит Ольга Михайловна. – Думали первоначально, что он должен быть в шаговой доступности от главного госпиталя. Но ведь это было рискованно, да и по описаниям не подходили найденные ямы. Тогда еще раз внимательно изучили документы и поняли, что подземное укрытие находилось с противоположной стороны деревни. Нашли, по очертаниям определили, что это и есть тот самый подземный госпиталь, но точных координат месторасположения не запомнили.

Уроженка Савского Бора Нина Ивановна Автушко согласилась помочь участникам экспедиции отыскать в лесу фрагменты тайного укрытия. Место подземного госпиталя ей известно с малых лет. Ее отец три года был связным у партизан, потом работал лесником.

Нина Ивановна также показала сосну, которая, по сути, может в дальнейшем служить наилучшим ориентиром. Падая, высокое дерево застряло между двух близстоящих сосен и переломилось. Со стороны оно напоминает крышу дома. В нескольких метрах от него и находился подземный госпиталь.

Вынужденное заточение

История временного подземного укрытия, давшего возможность выжить тяжелораненым партизанам, в свое время легла в основу документального фильма Ричарда Ясинского «Восемнадцать дней и ночей».

Случилось это в июне 1944 года, незадолго до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как и опасались партизаны, враг начал масштабную карательную операцию. Партизаны отступали, порядка 30 больных и раненых переправить вглубь страны не успели, тогда и спрятали их в подземный госпиталь, подготовленный на экстренный случай.

Согласно сохранившимся сведениям это были две большие ямы, вымощенные досками. Находиться в подземном убежище можно было только в полусогнутом состоянии, а передвигаться на четвереньках.

Временную лечебницу искусно замаскировали, засыпали землей, застлали мхом. Даже посадили можжевельник и ягодник. За больными ухаживали медсестры, самой старшей из которых Евфросинии Грибоедовой было всего 29. Вместе с ней под землей находилась ее пятилетняя дочь Лиля.

Нередко фашисты были в считаных шагах от подземного госпиталя. Медсестры слышали команды на немецком языке и зажимали рты кричащим в бреду раненым. Не хватало медикаментов, еды, пили болотную воду. Сделанный воздухоотвод через пару дней почти засыпался землей.

Отряд №8 бригады «Железняк», комиссаром которого был Николай Селюк, всеми силами уводил врага подальше от госпиталя.

– Моему отцу тогда было 32 года, – говорит участник автопробега Николай Николаевич Селюк. – О подземном госпитале от него слышал не раз. Страшнее всего ему было открыть спустя 18 дней настил землянки. Боялся, что люди, спрятанные в земле, погибли. Но благодаря мужеству и отваге медперсонала, терпению раненых все остались живы.

По сохранившимся воспоминаниям Евфросинии, они не намерены были сдаваться врагу, для защиты имели три гранаты. Когда сверху землянки посыпался песок, Евфросиния выдернула чеку, замерла на мгновение. Услышав слова Николая: «Вы живы?», взволнованная девушка настолько крепко сжала гранату, что бойцам пришлось силой разгибать ее пальцы.

В Бегомльском музее есть диорама, повествующая о подземном госпитале. Однако одно дело посмотреть на искусно воссозданную картинку и совсем другое – услышать рассказы детей партизан на том самом месте.

– Героическое прошлое объединяет поколения, – отметил участник автопробега, председатель Бегомльского сельсовета Николай Трахинин. – Экспедиция оказалась интересной, познавательной. Смотрел на внука Антона и видел, что он глубоко потрясен, взволнован. Подобные мероприятия помогают больше узнать историю родного края, укрепляют связь поколений.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ