Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
7.4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Белгосстрах: "Лучший способ предсказать будущее – его создать"

За вековую историю Белгосстрах претерпел значительные изменения, чутко реагируя на запросы населения и процессы, происходившие в обществе. Чего удалось добиться за это время? Какие новшества внедрены в работу в последние годы? С какими трудностями пришлось столкнуться в условиях пандемии? Об этом и многом другом рассказал директор филиала Белгосстраха по Витебской области Виктор Позняк.

— Виктор Васильевич, 3 декабря финиширует столетняя эпоха в истории Белгосстраха. С какими результатами встречает юбилей филиал по Витебской области?

— К юбилейной дате филиал подошел с хорошим потенциалом. Клиентами нашей организации в области стали свыше 500 тысяч физических и более 1200 юридических лиц, ширится круг партнеров, среди которых ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», РУП «Белпочта», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «ВитебскАвтоСити», ООО «ДжиМоторс», ООО «Лозанж» и многие другие. Сегодня в структуре филиала 18 представительств и отделов оказания страховых услуг. На территории Витебщины действует 58 пунктов продаж. Мы можем гордиться тем, что даже в кризисные времена не жертвовали качеством сервиса в пользу прибыли, а всегда дорожили репутацией организации и с уважением относились к каждому клиенту и сотруднику.

3 декабря 1921 года был издан декрет Совнаркома ССРБ «Об организации государственного имущественного страхования». Осуществлять данную деятельность предстояло Управлению государственным страхованием Белоруссии в составе Народного комиссариата финансов республики. Это учреждение принято считать родоначальником Белгосстраха. В марте 1922-го была создана Витебская губернская контора Главного управления государственного страхования. К 1939 году страховой актив области насчитывал 380 человек, 148 из которых были общественными инспекторами. Датой рождения непосредственно филиала Белгосстраха по Витебской области считается 10 марта 1944-го. Правда, назывался он тогда иначе — Витебское областное управление Госстраха — и реализовывал немногочисленные виды страхования. Постепенно структура росла, развивалась, крепла, во многом благодаря стараниям инициативных, преданных своему делу руководителей.

— Насколько велик коллектив филиала? Трудно ли быть его руководителем?

— Люди, которые трудятся в Белгосстрахе, — залог нашего успеха. В филиале сложился работоспособный коллектив, состоящий из квалифицированных специалистов и страховых агентов, каждый из которых нацелен на эффективную работу.

Сегодня в подразделениях Белгосстраха области работает более 850 человек (в том числе свыше 430 страховых агентов). Причем 85% коллектива — это представительницы прекрасного пола, а средний возраст работающих – 43 года.

Мне приятно видеть в филиале Белгосстраха по Витебской области единомышленников, знающих и любящих свое дело, умеющих подставить дружеское плечо, готовых передать опыт молодым коллегам. Это креативные, творческие люди, которые не только работают вместе, но и организуют совместный досуг, активно участвуют в социально значимых мероприятиях города и области.

Но, несомненно, сегодняшний успех был бы невозможен без тех, кто трудился в Белгосстрахе в предыдущие годы. За это время система страхования вырастила много достойных профессионалов, которые удостоены различных наград. Так, почетным знаком «Отличник Белгосстраха» отмечены Серафим Никандрович Метелица, Анатолий Игнатьевич Шафранский, Петр Александрович Белохвостов, Тамара Ивановна Лукашонок, Николай Борисович Баран, Валентина Валентиновна Савицкая. Мы очень благодарны предшественникам за оставленное наследие, бережно относимся к сложившимся традициям и сделаем все, чтобы их вчерашние мечты воплотились в завтрашнюю реальность.

И сегодня, в честь 100-летия нашей компании, заслуженные награды за многолетний добросовестный труд найдут своих героев. Пользуясь случаем, поздравляем с присвоением высшей награды Белгосстраха директора представительства Белгосстраха по Толочинскому району Наталью Геннадьевну Яцук, с награждением Почетной грамотой Министерства финансов Республики Беларусь – агента страхового представительства Белгосстраха по г. Орша и Оршанскому району Ольгу Ивановну Маньковскую.

— Вы долгое время были просто клиентом Белгосстраха, а теперь являетесь главным страховщиком области. Что впечатлило, когда вы увидели эту структуру с другой стороны?

— С самого начала профессиональной деятельности я так или иначе сталкивался со страхованием. Будучи руководителем сельхозорганизаций, впервые узнал, что такое обязательное страхование сельскохозяйственных культур. К слову, оно и сейчас входит в программу поддержки сферы аграрного сектора со стороны государства, а Белгосстрах – единственный страховщик, реализующий данный вид страхования. Кроме того, как ответственный руководитель, всегда сотрудничал с Белгосстрахом по обязательному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний своих работников. Когда возглавил ОАО «Витебский мясокомбинат», в топ-лист таких услуг добавились страхование имущества и ответственности юридических лиц, транспортных средств, грузов. Помимо этого, как и каждый человек, я знал о страховании домовладений, квартир, ответственности владельцев транспортных средств.

Но лишь придя на работу в Белгосстрах, я понял, насколько мало был знаком с услугами, которые компания оказывает населению и юридическим лицам. Еще больше поразило то, в каком размере оказывается клиентам страховая поддержка. К примеру, и по добровольным видам транспортного страхования, и по страхованию имущества граждан и юридических лиц в 2021 году уже выплачено более чем по 3 млн руб., по страхованию жизни и здоровья — свыше 4,5 млн.

— Цифры действительно впечатляют. А есть ли какие-то виды страхования, по которым люди чаще всего обращаются за получением выплат?

— Страховые случаи предугадать сложно. Казалось бы, Витебщина — достаточно климатически устойчивый регион. Тем не менее в нашей области нередки бури, ураганные ветры, которые ежегодно наносят вред домовладениям граждан. Например, только за один день бесчинства стихии летом 2021 года Белгосстрах возместил 824 клиентам ущерб в размере более 300 тысяч рублей. Или вспомните события декабря прошлого года, когда дороги превратились в ледяной каток. Это добавило работы оценщикам транспортных средств в связи с большим количеством обращений автовладельцев. Всего за поврежденные автомобили в декабре 2020-го нашим клиентам было выплачено более 1 млн руб.

Бывают весьма нестандартные страховые случаи. В Белгосстрах с заявлением об ущербе по КАСКО обратилась молодая девушка. Осмотр показал, что ее автомобиль получил значительные повреждения: кузов со всех сторон поцарапан, а кроме того, справа порваны шины. Но пострадала машина вовсе не во время дорожно-транспортного происшествия. Причиной стал кот, который, спасаясь от преследовавших его собак, вскочил на высокий внедорожник. Пытаясь добраться до задиры, собаки в ярости привели авто в неподобающий вид. Клиенту предстоял дорогостоящий ремонт, оплату которого полностью взял на себя Белгосстрах.

— С какими трудностями столкнулась организация в условиях пандемии?

— Безусловно, эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в нашу работу. Пандемия перестроила страховой портфель в сторону увеличения доли страхования от опасных заболеваний (в том числе от COVID-19), несчастных случаев и заболеваний, отмены давно запланированного вылета из-за положительного теста ПЦР. По-прежнему актуальным остается добровольное страхование медицинских расходов в связи с необходимостью обследований и лечения в сложный эпидемиологический период. Кроме того, мы стараемся обеспечить клиентам возможность заключать договоры страхования дистанционно, без посещения офиса или визита агента. Сейчас через личный кабинет на сайте Белгосстраха можно в электронном виде оформить, например, договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГОВТС) или добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, подать заявление о страховом случае по ОСГОВТС и КАСКО или заявку на медицинскую помощь по добровольному медицинскому страхованию.

Кроме того, для удобства наших страхователей в филиале функционируют отделы урегулирования убытков по имущественным и транспортным видам страхования с достаточным штатом квалифицированных специалистов и оценщиков, оперативно реагирующих на поступающие заявления.

Как правильно подать заявление online? Алгоритм действий един как для «автогражданки», так и для КАСКО. Необходимо через личный кабинет на сайте Белгосстраха (www.bgs.by) заполнить форму заявления и загрузить фото имеющихся документов (справка ГАИ или бланк извещения о ДТП, так называемый европротокол, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), допуск к участию в дорожном движении и др.).

После этого заявка обрабатывается работником Белгосстраха, который свяжется с вами и согласует удобное время и дату осмотра поврежденного автомобиля. Далее процедура такая же, как после обращения с написанием заявления в офисе: расчет размера вреда на основании акта осмотра, составление акта о страховом случае, перечисление выплаты через банк либо на счет указанной клиентом ремонтной организации.

Преимуществом компании является также наличие специализированного контакт-центра, обслуживающего жителей всей области, желающих воспользоваться услугами учреждений здравоохранения не только нашего региона, но и страны в целом. Позвонив, клиент получит консультацию по медицинскому страхованию и будет в ближайшее время записан к интересующему его специалисту. Только за 10 месяцев текущего года контакт-центром филиала Белгосстраха по Витебской области организовано оказание медицинской помощи по более чем 78 тысячам обращений застрахованных лиц и произведено свыше 42,5 тысячи соответствующих выплат.

• Где можно пройти медицинское обследование в Витебске?

Белгосстрах сотрудничает со всеми учреждениями здравоохранения в областном центре.

• Как поступить, если нет возможности выполнить необходимые лабораторно-диагностические исследования в поликлинике?

Белгосстрах в рамках страховых программ предлагает осуществить необходимую диагностику у наших партнеров ИУП «Синлаб-ЕМЛ», ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», ИООО «СИНЭВО».

• Можно ли по страховке пройти УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию и как быстро?

Конечно, можно. Для жителей области в кратчайшие сроки организуется обслуживание в медицинских учреждениях Витебска, а при необходимости – любого региона республики.

• Как можно оставить заявку на организацию медицинского обслуживания?

Достаточно позвонить в контакт-центр в рабочее время либо оставить электронную заявку на сайте www.bgs.by в любое время суток.

— Какие виды страхования вы бы рекомендовали нашим читателям?

— Белгосстрахом в последние годы разработана линейка различных комплексных страховых продуктов. Например, гражданам можно посоветовать комплексное страхование квартир и домовладений; владельцев автомобилей заинтересует комплексное страхование автогражданской ответственности; путешественникам и отдыхающим следует обратить внимание на комплексное страхование туристов. Для юридических лиц есть интересное предложение комплексного страхования имущества и ответственности. Безусловным преимуществом является то, что в одном договоре застрахованы и имущество, и ответственность страхователя, а перечень страхуемых рисков значительно шире. Думаю, читателям будет интересно узнать о существовании добровольного страхования разнообразных гаджетов, без которых невозможно представить жизнь современного человека.

— Страхование само по себе подразумевает защиту населения: благодаря ему клиенты получают финансовую поддержку, оказавшись в сложной ситуации. Тем не менее, насколько мне известно, Белгосстрах помимо основной деятельности регулярно реализует благотворительные проекты, направленные на поддержку материнства и детства.

— Это действительно так. Наша компания не раз оказывала спонсорскую помощь при проведении конкурсов и соревнований. Кроме того, с 2013 года по всей республике проводится акция «Белгосстрах — детям». Ежегодно в Витебской области в ней принимают участие 2 – 3 учреждения, относящиеся к сфере образования, куда Белгосстрах направляет средства на улучшение и развитие материально-технической базы. Мы организуем среди юных обладателей страховых полисов тематический творческий конкурс, причем не ограничиваем фантазию детей, принимаются работы в любой технике, в разных жанрах. Победители и участники обязательно получают сувениры от Белгосстраха.

В связи с юбилейной датой подразделения Белгосстраха в каждом регионе страны включились в марафон добрых дел, конкретное наполнение которых определяли путем коллективного обсуждения.

Так, в октябре филиал по Витебской области принял участие в торжестве, посвященном награждению женщин премией имени З. Туснолобовой-Марченко и орденом Матери. Помимо этого, подарки получат все мамы нашего северного региона, чьи малыши появятся на свет в день рождения Белгосстраха — 3 декабря.

Еще одна приуроченная к юбилею акция реализуется совместно с учреждениями образования, которые тоже отмечают 100-летие. Это Иванская детский сад – средняя школа Чашникского района и ясли-сад №17 Витебска.

Родителям и застрахованным в Белгосстрахе детям предлагается поучаствовать в творческом конкурсе, задача которого — привлечь внимание не только к юбилею компании, но и к страхованию в целом. Каждый участник получит сувениры от Белгосстраха, а самые яркие и необычные работы будут отмечены специальными подарками.
Не остались в стороне и работники филиала и представительств области, поддержав инициативу руководства и профсоюзной организации оказать помощь подрастающему поколению. В коллективах организовали сбор канцтоваров, которые затем передадут ребятишкам, — куда именно, в каждом регионе решат самостоятельно. Филиал Белгосстраха по Витебской области отправит подарки в Детский дом города Витебска, а также в ГУО «Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения», где занимаются мальчики и девочки, требующие особого внимания.

— Каким вы видите будущее филиала? И что хотите пожелать коллективу в день юбилея?

— Говорят, что лучший способ предсказать будущее — стать его создателем. Мы понимаем, что юбилей — не только повод подвести итоги, но и новый старт, новые цели и пути их достижения. Чтобы идти в ногу со временем, планируем активно развивать онлайн-сервисы, сотрудничество с посредниками, делаем ставку на партнерские продажи, выстраиваем принципиально новые схемы взаимоотношений с клиентами, продолжаем формировать положительный имидж нашей компании.

От души хочу поблагодарить всех сотрудников филиала и пожелать счастья и здоровья, успешного профессионального роста, беспрепятственного движения вперед. Пусть работа приносит вам удовлетворение и радость, усталость будет только приятной, а результаты труда будут востребованы и полезны множеству людей!

Лилия ИВЧЕНКО. Фото Дмитрия ОСИПОВА.

Филиал Белгосстраха по Витебской области. УНП 100122726.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ