Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
75%
Скорость ветра:
8.18м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

"Без любви к профессии в этой отрасли трудиться невозможно" - уверен главный лесничий первого класса Сенненского лесничества Богушевского лесхоза Владимир Саржицкий

Почетный лесовод - такого звания, подтвержденного нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Беларуси, удостоен Владимир Саржицкий  — главный лесничий первого класса Сенненского лесничества Богушевского лесхоза. С человеком, заслуги которого очень ценят в отрасли, пообщалась корреспондент «ВВ».

 

Своими достижениями почетный лесовод хоть и гордится, но рассказывает скромно, а о некоторых даже не упоминает.

Сегодня стаж работы Владимира Саржицкого более 35 лет, из них 34 года он проработал в Богушевском лесхозе, где трудился мастером леса, помощником лесничего, главным лесничим и даже был директором лесхоза. Такой богатый опыт позволяет Владимиру Михайловичу грамотно и эффективно выполнять свою работу, обучать тонкостям дела новое поколение лесоводов.

По словам собеседника, система управления лесхозами осталась прежней. Но то, что за техникой будущее, понял не сразу, хотя харвестеры и форвардеры видел еще в 1994 году в Финляндии во время повышения квалификации.

– Мы были в Финляндии три недели. Нас учили, возили по лесам и показывали технику. Смысл их утверждения, что лучше иметь один харвестр, чем 20 вальщиков леса, только сейчас стал для меня очевиден, ведь это более выгодно и безопасно, хотя в тот период не думал, что так будет, – рассказал Владимир Саржицкий.

В своей профессии главный лесничий больше всего любит видеть результат труда. Он считает, что самое ценное – наблюдать за тем, как лес, в который вкладывал время и душу, растет здоровым и радует глаз. А основная трудность заключается в подборе кадров, которые смогут объединиться в команду и качественно выполнять свою работу.

В Сенненском лесничестве коллектив полностью укомплектован. Под чутким руководством Владимира Саржицкого сотрудники работают слаженно и стабильно, выполняют все прогнозные показатели социально-экономического развития. Так, например, за первое полугодие 2021 года лесничеством проведено рубок ухода в молодняках на площади в 21,6 га, лесных культур дополнено на 22,4 га, заготовлено 13 499 м куб. древесины, а выручка от реализации продукции составила 362,3 тысячи рублей.

По словам Владимира Михайловича, возглавляя коллектив, нужно уметь организовать работу, повести за собой людей, личным примером показывая, как нужно это делать.

О Сенненском лесничестве наш герой говорит с любовью. Больше всего ему нравится работать осенью. В это время температура комфортная для пребывания в лесу, нет комаров, лес преподносит дары в виде ягод и грибов, а также полон разноцветных красок.

Еще главный лесничий любит охотиться, видел многих зверей. В этом году в лесничестве поселилась медведица с медвежонком, что удивительно для этих животных, ведь раньше они были только проходящими.

Владимир Саржицкий уверен, что без любви к профессии в этой отрасли трудиться невозможно.

– Нужно постоянно быть на телефоне, находиться в лесу шесть дней в неделю. Это уже даже не работа, а образ жизни, – говорит он. – Важна и взаимопомощь. Сейчас, например, ведется электронный учет древесины. Молодежи эта система дается проще, поэтому сначала она осваивает инновации, а потом нас учит. Мы же делимся своим жизненным опытом.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ