Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
3.73м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Без соли и сахара: корреспонденты «Витебских вестей» провели гастрономический эксперимент

Сахар и соль — это те вкусовые добавки, которые используются каждый день. Первый компонент находится почти в каждом готовом продукте, а без второго не обходится ни одно повседневное блюдо. Корреспонденты «ВВ» решили выяснить, есть ли жизнь без сахара и что произойдет с организмом, если отказаться от соли.

Установка «без соли» 

Прежде чем начать мучительную неделю, я проштудировала информацию о плюсах и минусах отказа от соли. Оказалось, что здоровому человеку нельзя полностью ограничить употребление соли, потому что она отвечает за усвоение питательных микроэлементов, воздействует на водно-солевой баланс и на работу мышечной и нервной систем. Но одновременно переизбыток соли может привести к высокому давлению, проблемам с печенью, сердечным заболеваниям и даже инфаркту. Норма суточного потребления – 5 г (одна чайная ложка). А теперь подсчитайте, действительно ли вы употребляете норму?

Я точно нет: готовя суп, картошку или мясо, не ограничиваюсь одной чайной ложкой. Помимо чистой соли, часто добавляю в блюдо приправу, в которой содержится соль, да и в готовых изделиях, которые ем каждый день, она тоже есть. Поэтому, посчитав сколько добавляю этого продукта, поняла, что отказ от соли на неделю мне точно вреда не принесет, а скорее, наоборот, станет полезным.

Если спросить, от чего мне легче отказаться – от соли или сахара? Однозначно отвечу, что проще не употреблять сахар, потому что его в основном никуда не добавляю, а вот соль во время приготовления сыплю всегда и везде. В результате не раз замечала, что просыпаюсь с отеками под глазами, а это значит, что с солью переборщила и организм спасался водой.

В первый день эксперимента без соли прожить не получилось: съела кусочек шоколадки, не думая о том, что в ней может содержаться запретная специя. Но благодаря внимательным коллегам это упущение обнаружилось быстро. Настроение у меня немного испортилось, а после похода в магазин, где я посмотрела на состав продуктов, которые часто покупаю, и осознала, сколько в них соли, оно вообще пропало.

Драматичным моментом стал отказ от сыра, к сожалению, в нем тоже содержится соль. Не менее грустным открытием было, что она есть в хлебе, сосисках, мясе, колбасах, не говоря уже о разных соусах. Даже в сладком! В молочном шоколаде тоже присутствует! В общем, поняла, что в столовую уже не сходить, а покупая продукты в магазинах, нужно внимательно читать состав.

Во второй и последующие дни особого удовольствия от пищи не получала. Все казалось безвкусным и пресным. Приправы без соли и травы, которые добавляла в блюдо, ничем не помогали, а иногда даже делали еду хуже. Многие говорили, что привыкну, просто нужно потерпеть некоторое время, но за неделю этого так и не произошло.

Когда начала искать альтернативу, чаще всего предлагали соевый соус. Однако в нем тоже содержится соль, пусть и в меньших количествах, а моя цель – не употреблять ее совсем. Поэтому от этого варианта отказалась, но взяла на заметку.

Как выяснилось, есть много приправ, которые улучшают вкус еды, делая ее не пресной. Например, куркума, тмин, черный перец, уксус, сушеные овощи и многое другое.

Что действительно мне понравилось в качестве заменителя – лимонный сок, чеснок, хрен и имбирь. Сок лимона раскрывает вкус мяса и придает кислинку салатам. Чеснок идеально вписывается в салат со свеклой и бульон, однако если запланировано какое-либо общение после обеда, то лучше его не употреблять. Хрен и имбирь покупала в сыром виде и, натерев их на терке, добавляла в салаты. Но все эти хитрости не смогли вернуть привычного мне вкуса еды.

Видимо, оттого, что мой организм продолжал искать замену соли, начала больше есть сладкого и готовила с добавлением сахара много блюд: блинчики, шарлотку и т. д.

Из плюсов – стала чаще есть рыбу и свежие фрукты. Потому что с этими продуктами хорошо сочетаются те заменители, которые я выбрала. Фаворитами недели для меня стали яблоки, огурцы и сметана.

Еще один положительный момент – это то, что мое лицо стало выглядеть более свежим. За время эксперимента не просыпалась с отечностью ни разу, хоть порой и засыпала поздно.   

Проведя неделю без соли, могу сказать, что отказываться от нее я не буду, но точно постараюсь снизить ее потребление до нормы. Этот эксперимент заставил меня задуматься на тему того, что нужно внимательнее следить за своим рационом питания, читать состав на упаковках и знать о полезности и вредности разных продуктов.

Установка «без сахара» 

Надо сказать, что с самого детства сладости были моим любимым лакомством. Да и когда выросла, мало что изменилось: могла съесть несколько шоколадок, а вечером добавить кусочек торта, всегда казалось, что мозгу нужна сладкая подпитка. Да и в школьные годы мама говорила: «Идешь на экзамен – не забудь шоколадку», ведь сахар стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), который снижает тревожность. К сожалению, сахар вызывает зависимость такую же сильную, как, например, табак.

Парадокс, но в дальнейшем у сахарозависимых наблюдается пониженный уровень серотонина или сниженная чувствительность рецепторов к нему.

Впервые о вреде белых кристаллов узнала, прочитав «Книгу о теле», а затем посмотрела фильм «Сахар» австралийского режиссера, который показал реальные истории людей, пострадавших от своего пристрастия к сладкому. А когда подсчитала примерное количество ненужных углеводов, цифра получилась более 600 калорий в день. Но главная причина отказа от сахара не калории, а испытание силы воли.

Перед началом «несладкой» недели казалось, что ограничить потребление белого песка не так уж сложно. На деле вышло иначе. Поход в магазин превратился в охоту на продукты без сахара. Читать этикетки, конечно, занятно, но на это уходит немало времени и в итоге приходишь к очередному разочарованию. К примеру, в стандартном пол-литровом питьевом йогурте около пяти ложек сахара, в пончике из глазури – четыре. Безобидный с виду хлеб, соевый соус, горчица, кетчуп, колбаса, консервированные овощи – все содержит сахар. Очевидно, что и весь отдел сладостей, а также чипсы, еда, которая находится в отделе здорового питания или с надписью «фитнес», – все это отправляется в черный список. С уверенностью можно сказать, что сахара нет в твороге, фруктах, свежих и замороженных овощах, мясе, рыбе, орехах. Творожные десерты пришлось заменить обычным творогом с добавлением фруктов, хлеб – диетическими хлебцами с правильным составом, вместо йогуртов – кефир, мороженое заменила замороженными ягодами или бананом, которые достаточно взбить в блендере с небольшим количеством воды.

Неделя эксперимента началась с овсяной каши с бананом. Пообедала мясом с овощами и поужинала салатом. Села пить чай, прислушиваюсь к организму – ломки по конфетам не чувствуется. Мне не хочется сладкого? Быть не может, наверное, организм еще не понимает, что его ждет. Прохожу мимо сладостей, которые оставила для мужа, – никаких эмоций.

Выдержать второй день оказалось сложнее. Утром мне предложили любимую горькую шоколадку. Но установка «без сахара» действовала железно – отказалась. На обед взяла куриное филе и салат из овощей. Уже вечером организм стал требовать другого: хлеба, твердого сыра и спагетти, хоть я и не поклонница этих продуктов. А потом все же захотелось сладкого. Чай с медом и горсть кураги заменили мне традиционное чаепитие с печеньками. А еще, как выяснилось, вкусно пить кофе без сахара, но с сухофруктами.

В середине эксперимента организм начал выпрашивать сахар. Съедаю всего понемногу: банан и хурму. Наслаждаюсь каждым кусочком, наконец-то чувствуется вкус еды. Похоже, рецепторы стали перестраиваться. Сладкого хотелось меньше, фруктов – больше. Конечно, хотелось порой чипсов и прочей гадости, но с таким желанием мне помог справиться травяной чай. Так неужели с сахаром работает простая схема: чем меньше его ешь, тем меньше хочется?

Да, организм на сахар уже не реагировал так приветливо, как раньше. А фрукты, сухофрукты и орехи вполне удовлетворяли потребность в сладком.

В заключение в качестве мотивации хочется сообщить: чтобы ощутить все прелести жизни без сахара, достаточно отказаться от него на неделю.

Не могу сказать, что домашний рацион как-то принципиально изменился с введением новых ограничений, просто посмотрела на продукты и питание иначе. К тому же большой плюс в отказе от сладкого – банальная экономия. Просто посчитайте, сколько в месяц уходит на «что-нибудь к чаю», на пирожное в кафе и мороженое в торговом центре. Когда отказываешься от сахара, начинаешь пить больше воды и есть больше свежих фруктов, овощей и зелени, которые стоят не дороже булочек и шоколадок. От сахара есть зависимость, ведь он содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем нам кажется, но, поверьте, настроение без сахара не портится. Организм способен отвыкать, и все наши «не могу» – всего лишь лень. Мы можем всё!

Алена КОЛОСОВА, Алина КОНСТАНТИНОВИЧ. 
Фото Дмитрия ОСИПОВА. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ