Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Бездетный образ жизни, или Кто такие чайлдфри и стоит ли их осуждать?

С раннего детства многим девочкам говорят, что главное предназначение в жизни женщины – это удачно выйти замуж и родить ребенка, а лучше нескольких. Вырастая, большинство из них действительно находят счастье в материнстве. Те, кому не удалось создать счастливую семью, рожают «для себя» и находят в ребенке своеобразное утешение, а его воспитание становится главным смыслом их жизни. Но есть и те, кто считает, что дети – необязательный пункт в жизни человека и что счастье вполне возможно и без них.

Чайлдфри ничем не жертвуют, им просто нравится бездетный образ жизни. Как правило, женщины-чайлдфри – это индивидуалистки, ведь далеко не каждая осмелится бросить вызов фундаментальным общественным ценностям. Чайлдфри считают, что женщина – не инкубатор, а человек и личность. И только она сама должна решить для себя, как ей выстраивать свою жизнь.

 Корреспондент «Витебских вестей» пообщалась с Алиной, женщиной-чайлдфри из Новополоцка.

–  Расскажите о себе, где вы работаете, замужем или нет?

– Мне 36 лет, замужем третий год, в отношениях – тринадцатый. Работала бухгалтером, специалистом по кадрам, были разнообразные подработки – няней, уборщицей, оператором ПЭВМ, управляющей у ИП. На данный момент после поисков себя начала разводить котов.

– Есть мнение, что многие чайлдфри либо росли в неполных семьях, либо были, что называется, сильно недолюблены в детстве. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я выросла в полной, дружной семье, есть младший брат. Никогда не чувствовала себя недолюбленной, скорее, наоборот. Была желанным ребенком, всегда ощущала свою нужность.

– Почему вы стали чайлдфри?

– Еще в детстве решила не рожать детей, потому что это больно. Конечно, со временем пришло понимание и смирение, что без боли такие дела не делаются. Уже после 20 лет мысли родить ребенка появлялись, но где-то отдаленно и неприоритетно. Конечно, для этого нужна была семья, «для себя» рожать и в мыслях не было. Но чем лучше становилась моя жизнь (квартира, машина, возможности), тем больше я понимала, что ребенок в моей жизни будет балластом. Тем более, если представить, что вместо того, чтобы вдоволь поспать, придется вставать и кормить его. А вдруг он будет некрасивым, бестолковым… Это не друзья, не собака, не муж, которых я выбираю сама – по своим предпочтениям. Ребенок – это кот в мешке. Я была бы «сумасшедшей» матерью, все отдавала бы, ущемляя себя, поэтому сознательно на это не иду. Мне важны мое время, деньги, душевное спокойствие, внимание мужа. Кроме того, я не хочу, чтобы мои дети возились со мной в старости. В общем и целом мне просто это неинтересно. Отчасти, думаю, из-за того, что я все это уже прошла – брат младше на 11 лет, поэтому я полностью участвовала в его взрослении.

– Как к этому относятся родители, подруги, друзья?

– Родители долго ждали, надеялись, но уже смирились. Большинство ровесников с детьми, и, конечно, без разговоров о том, что мне нужен ребенок, не обходится. Но я это быстро пресекаю. С мужем мы одного мнения, а остальное – не так важно.

Чайлдфри — это люди, которые сознательно отказались продолжать свой род. И не потому, что они по каким-либо причинам не могут этого сделать, а просто потому, что не хотят рожать и воспитывать детей.

Можно перечислить сотню преимуществ бездетности. Что вам дает отказ от детей?

– Свободу действий во времени и пространстве, финансах. Отсутствие дополнительной причины для переживаний. И я не сожалею, как некоторые мои знакомые, о необдуманных решениях родить.

– «Ты потом пожалеешь об этом. В старости будешь чувствовать себя одинокой. Некому будет принести стакан воды. Никто не будет за тобой ухаживать и помогать». Часто приводят такие доводы? Не страшно?

 – Что в этом страшного? Полноценный, разносторонне развитый человек никогда не будет чувствовать себя одиноким. По поводу стакана воды и ухаживания – все решаемо. Эгоистичное утверждение, что это должны делать дети.

– Почему чайлдфри не принимают в обществе?

– Потому что большинство людей живет по инстинктам и стереотипам. Все, что выбивается за принятые ими нормы, по их мнению, дефект. Чайлдфри нужно понять и простить.

– Что бы вы хотели сказать женщинам?

– Ваша жизнь остается вашей до конца. Если вы не хотите рожать, а делаете это ради мужа, квартиры или каких-то стереотипов и выгод – это тоже неправильно. Не было бы столько семей в социально опасном положении, ребят в детских домах, не лишали бы материнства. Но это уже вопросы нравственности и психологии. Вам решать, чем наполнить жизнь. Всем добра!

– Спасибо за беседу.

Быть родителем – это, конечно, большая ответственность и работа. И каким вырастит ребенок, во многом зависит от родителей. Недосыпание, усталость со временем проходят. Ведь никакое свободное время, финансы, квартиры и машины, увлечения не сравнятся с маленькими любящими ручками, которые искренне тебя обнимают. С ребенком, который, засыпая, уткнется своим носиком к щеке и прошепчет: «Мамочка, я тебя ТАК ЛЮБЛЮ!»

Влияет ли на женский организм отсутствие беременности? Какие риски могут угрожать здоровью, если женщина все-таки решила родить после 35? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Витебского областного клинического родильного дома, врача – акушера-гинеколога  высшей квалификационной категории  Наталью Катушенко:

– Рожать никогда не поздно. Ребенок – это всегда счастье для семьи, причем в любом возрасте.

В медицине нет понятия «идеальный возраст для родов». С точки зрения репродукции, мамами  можно становиться с 15 до 49 лет. Если говорить об оптимальном возрасте для рождения первенца, то это до 25 лет. Очевидно, что с возрастом увеличивается количество вопросов, касающихся женского здоровья. Однако это не значит, что у подростков и молодежи проблем не бывает.

Сегодня значительно выросло число повторно родящих женщин. Как правило, это беременные в возрасте старше 35 лет. Следует отметить, что женщина после 35 находится в определенных группах риска.

У «позднего» родительства есть масса плюсов, в основном социального характера. После 30 люди чаще всего уже обеспечены. Они осознанно подходят к появлению ребенка в семье. Зрелые родители ответственно относятся к планированию беременности и рождению ребенка. «Возрастные» беременные, как правило, добросовестно выполняют рекомендации врачей, регулярно посещают женскую консультацию, ведут здоровый образ жизни, правильно питаются. Женщина уже по-другому воспринимает малыша, нежели в юном возрасте, иначе с ним взаимодействует. «Возрастные» родители с большим удовольствием воспитывают ребенка, проводят с ним много времени, водят на кружки и секции.

Минусы позднего материнства носят медицинский характер. Сама беременность после 35 лет наступает хуже. Уровень фертильности с возрастом снижается. Накапливаются проблемы со здоровьем: чаще повышается артериальное давление, слаженная работа некоторых органов может давать сбой. Чем старше будущая мать, тем больше у нее гинекологических проблем. Однако современная медицина дает возможность испытать радость материнства тем женщинам, которые 10 лет назад об этом и не мечтали.  В нашей республике рожают здоровых детей женщины с пороками сердца, диабетом и даже онкологическими заболеваниями.

Поэтому, чтобы материнство состоялось и приносило радость, женщине любого возраста необходимо заранее обратиться к врачу – акушеру-гинекологу, пройти ряд обследований и получить рекомендации по предстоящей беременности. Для этого в каждой женской консультации созданы кабинеты планирования семьи, где специалисты дадут исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся деторождения.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ