Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
3.3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Благодаря профсоюзу работникам в Витебской области возвращено более 147 тысяч рублей

Более 147 тысяч рублей возвращено жителям Витебской области благодаря правовой поддержке областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– За минувший год осуществлены 48 проверок и мониторингов соблюдения законодательства о труде, в результате которых выявлено и устранено более 200 нарушений. Так, было подготовлено 14 исковых заявлений работникам предприятий. Стоит отметить, что по решению судебных органов восстанавливались члены проф­союза на работе с выплатой за время вынужденного прогула. К примеру, такая история произошла на предприятии котельных и тепловых сетей Полоцка, где обращение работника разрешилось и в результате переговоров с нанимателем трудовые отношения продолжились, – рассказала главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса Волкова. – На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства устанавливались факты отсутствия компенсации сверхурочно отработанного времени на сумму более 30 тысяч рублей. На одном из предприятий области юрист профсоюза обратил внимание на индексирование доходов работников: с января 2018-го в данном вопросе фигурировала ошибка. После перерасчета индексация составила более 57 тысяч рублей.

В одном из ЖЭУ Витебска в первичную профсоюзную организацию предприятия обратился мастер, который получил сниженную премию за май 2020 года. При проверке оказалось, что приказ об уменьшении выплат был издан, однако до всех заинтересованных лиц не доведен, а это нарушение законодательства о труде. После вмешательства профсоюза наниматель отменил приказ, был сделан перерасчет заработной платы 20 работникам на общую сумму свыше 1,1 тысячи рублей.

Членам профсоюза предоставлено 344 юридические консультации, рассмотрено 21 письменное обращение с предоставлением заявителям мотивированных ответов.

Факт несвоевременной выплаты заработной платы был зафиксирован и в Лиозненском районе. На одном из предприятий 39 человек недополучили в мае минувшего года 14,5 тысячи рублей. После выдачи рекомендации нанимателю понадобилось всего два дня, чтобы найти средства на погашение долга.

Еще один немаловажный вопрос – своевременная выплата заработной платы. Не секрет, что денежное вознаграждение за труд напрямую влияет на повышение эффективности производства, благоприятный социально-психологический климат в коллективах. Вот один из примеров.

В одной из строительных организаций Витебска Георгий трудится более пяти лет. Прошлым летом ему стали задерживать зарплату. Профсоюзной первички на предприятии не было, а разрешить самостоятельно проблему не получилось. Потому витебчанин обратился в областную организацию профсоюза работников государственных учреждений. Главный правовой инспектор труда изучила документы и сделала запрос для расчета задолженности по зарплате за несколько месяцев. Георгий написал в адрес недобросовестного нанимателя претензионное письмо, и за месяц организация выплатила задолженность по заработной плате.

Также на контроле профсоюзов находится вопрос совершенствования структуры заработной платы с целью повышения гарантированной доли тарифной части. К примеру, совместными усилиями нанимателя и профкома ОАО «Полоцк-Стекловолокно» для рабочих и служащих промышленно-производственного персонала размер тарифной ставки первого разряда с 1 октября увеличен на 25%, что позволило уйти от доплат до уровня минимальной заработной платы работникам непроизводственной сферы.

Фото носит иллюстративный характер.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ