Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 40 незаконных проверок провели сотрудники Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии

После вмешательства Комитета государственного контроля области Витебскому зональному центру гигиены и эпидемиологии пришлось прекратить административные обходы организаций здравоохранения негосударственной формы собственности.

С 1 января вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», направленные на смещение акцента с проверок на профилактику и минимизацию вмешательства в бизнес.

Для анализа практики исполнения указа и предупреждения возможных нарушений в Комитете госконтроля области работает «горячая линия». В феврале туда поступило обращение относительно неправомерных действий органов государственного санитарного надзора.

Как оказалось, в январе 2018 года Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии направил в адрес более 50 организаций здравоохранения негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей Витебска письмо о необходимости проведения ими не реже раза в месяц административных обходов с участием представителя территориального ЦГЭ на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.10.2003 №165.

Однако изучение ситуации показало, что данный документ, изданный более 14 лет назад, не может распространяться на вышеназванные организации и ИП, которые даже не упомянуты в приказе. Он к тому же не был включен в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, официально не опубликован и не являлся актом, содержащим общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

Отдельные его требования устарели и потеряли актуальность в связи с принятием новых документов по аналогичной тематике.

Тем не менее в январе текущего года по инициативе Витебского ЦГЭ с ссылкой на этот приказ Минздрава был осуществлен обход 42 субъектов, при этом изучалась различная документация, осматривался инвентарь. Получается, должностными лицами центра гигиены и эпидемиологии при отсутствии оснований были организованы и проведены не соответствующие законодательству мероприятия, носящие характер системного надзора.

После вмешательства КГК области проведение административных обходов прекращено. Витебский ЦГЭ отозвал письмо, направленное ранее субъектам хозяйствования. К виновным должностным лицам учреждения применены меры дисциплинарного взыскания.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ