Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 50 «Нив» приняли участие в лиозненском автопробеге, посвященном памяти Петра Прусова

В День Победы более полсотни «Нив» различных модификаций впервые приняли участие в лиозненском автопробеге, посвященном памяти главного конструктора «АвтоВаза» Петра Прусова.

– Символично, что мы отмечаем День Великой Победы автопробегом в честь нашего земляка Петра Михайловича Прусова, – отметил в приветственной речи председатель Лиозненского райисполкома Сергей Земчёнок. – Хочу поблагодарить наших ветеранов за их подвиг, который они совершили 76 лет назад.  Благодаря им мы стоим сегодня здесь и празднуем великий праздник.

Двоюродный внук конструктора Станислав Прусов, обращаясь к участникам автопробега, подчеркнул, что внедорожник ВАЗ-2121 «Нива», созданный под руководством его знаменитого на весь мир деда, был предназначен для жителей села и долгие годы им верно служил и служит.

Затем с центральной площади горпоселка вереница машин отправилась в путь. В автопробеге приняли участие руководство района, представители трудовых коллективов, общественных объединений «Белая Русь», БРСМ, районного объединения профсоюзов.

Маршрут прошел через агрогородок Зубки, малую родину Петра Прусова, офицерское кладбище в агрогородке Стасево, воинские захоронения в деревне Погостище и агрогородке Крынки. В местах остановки автопробега проходили митинги с участием местных жителей. В агрогородке Зубки к памятной доске создателю «Нивы» возложили цветы. В Крынках участники автопробега познакомились с семьей из Могилева, которая ежегодно приезжает сюда, где похоронен Леонид Дмитриевич Нерушкин.

– Вместе с женой Тамарой и сыном Виктором мы бываем здесь в эти памятные дни, чтобы почтить память отца и других воинов-патриотов, отдавших свои жизни за освобождение Лиозненщины, – рассказал Виктор Леонидович. – Благодаря их подвигу вот уже 76 лет над нашими головами мирное небо. Память о них – это то, что объединяет нас, белорусов, и делает непобедимыми!

Александр ПИУТА, Лиозно. Фото Федора ПОСТОЯЛКИНА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ