Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5697
Евро
3.1245
100 российских рублей
3.4615
Погода в Витебске
-1 oC плотный туман
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чем полезны компьютерные игры и как не стать заложником виртуального мира

Перейдя на домашний режим из-за пандемии, люди много времени проводят за компьютером. Одни коротают дни за виртуальными играми, другие – часами читая новостные сайты. Каковы плюсы от такого времяпрепровождения, а когда гаджеты приносят вред?

Как отмечает главный медицинский психолог Витебской области Николай Якушкин, в нынешних условиях посещение новостных сайтов, форумов и т.п. дает человеку  ощущение общности с социумом.

–  Читая истории других, люди сопереживают им и моделируют свое поведение, – говорит Николай Владимирович. –  Неизвестность же напротив всегда пугает, создает психологический дискомфорт.

По словам собеседника, компьютерные игры тоже способствуют эмоциональной разрядке. Единственное условие играть нужно в меру – максимум час-два в день.

– Успехи в игре снижают раздражительность и тревожность, – замечает Николай Якушкин.

Наиболее полезны стратегии, интеллектуальные игры и симуляторы.

– Допустим, вам нравится управлять автомобилем – компьютерный автосимулятор поможет реализовать эту потребность, – приводит пример Николай Владимирович. – А в играх стратегического жанра развивается логическое мышление. Надо следить за многоплановыми изменениями в виртуальном мире, уметь планировать свои действия и приспосабливаться к меняющейся ситуации.

Но если не контролировать свое пристрастие  к виртуальным игрушкам, то вред перевешивает пользу.

– Компьютерные игры дают возможность легко и быстро получить удовольствие, не прилагая весомых усилий, какие необходимы в реальной жизни, – объясняет Николай Владимирович. –   Побочный эффект всевозможных стрелялок и других жестоких игр  – развитие агрессии особенно у несовершеннолетних и  людей с неустойчивой психикой. Кроме того, долгое пребывание за компьютером приводит к ухудшению зрения и другим проблемам со здоровьем.

Как же забавляясь на карантине не впасть в игровую зависимость?

 – Главный симптом – когда начинаешь «жить» в виртуальном мире, забывая о реальной жизни, – говорит Николай Владимирович. – Например, родные просят сходить в магазин, но человек отказывается под предлогом, что играет. Или, допустим, он прежде ежедневно занимался спортом, а теперь вместо зарядки сидит за компьютером.

– Ситуация становится критической если с профессиональной реализации и реального общения акценты смещаются на компьютер.  

–  Человек выпадает из социума, становится нелюдимым.  У некоторых от долгого пребывания в виртуальном мире появляются депрессия, проблемы со сном, обостряются хронические заболевания, – описывает такие ситуации психолог. –  Стоит хотя бы ненадолго отключиться интернету или сломаться компьютеру, как наступает паника.  Бывает, геймеры тратят чуть ли не все свои доходы на хобби, так как в некоторых играх за реальные деньги предлагают покупать виртуальные артефакты для продвижения по уровням.

  По словам Николая Якушкина, чтобы не затянуло в эту пучину важно вовремя самому осознать проблему, и остановиться. Призовите на помощь родных и уедьте с ними на несколько дней на природу.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ