Оршанщина основательно поработала над тем, чтобы на их подворье были мастер-классы и интерактивы.
Гостей будут угощать оршанским сетом, приготовленным на колоде – это блины, яичница, приправленные крамбамбулей. Всем желающим предложат поучаствовать в овощной талаке – старинном обряде заготовки овощей на зиму. Уникальный мастер-класс покажут в мастерской по изготовлению старинных мужских головных уборов «Картузаршы». Здесь представят не только картузы, но и «аблавухі», финки, шляхетские папахи, ермолки, магерки, фуражки. Все эти предметы шляпного искусства не только вдохновляют, но и позволяют не терять связь времен.
Невероятно манящий запах долек по-деревенски, картофеля-фри и драников приведет к подворью Толочинского района. Лакомства из «второго хлеба», которым славится регион, работники консервного завода будут выпекать в печи с дровами на чугунной сковороде диаметром более метра. Также гостей порадуют натуральной соковой продукцией из урожая-2025, ароматными яблоками и грушами.
Раем для любителей национальных кухни и ремесел станет площадка Дубровенского района. Изюминки станции «Смачная» – «пасахі на добрыя шляхі» (маленькие тающие во рту дрожжевые булочки с маковой начинкой в сладком сметанно-масляном соусе), элемент нематериального культурного наследия «рагаты вясельны каравай» от потомственной каравайницы из аг.Ляды и др. На второй локации «Лаўка ганчарная» можно будет поучаствовать в изготовлении глиняных изделий на настоящем гончарном круге. Также почитатели народных промыслов окунутся в особую самобытную атмосферу за ткацким станком.