Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
6.84м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Что тормозит процесс ликвидации мусоропроводов в многоэтажных домах Витебской области?

В городах и населенных пунктах Витебской области 1112 жилых домов, оборудованных мусоропроводами. За пять последних лет шахты заварены только в 470. Почему пробуксовывает выполнение намеченных планов по их ликвидации в некоторых регионах, как того требует Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР) на период до 2030 года? В этой проблеме разбиралась корреспондент «ВВ».

Рассадники антисанитарии

Не эстетично и не гигиенично выглядят места на лестничной площадке, где обустроены шахты для выброса коммунального мусора. Более того, вместе с твердыми отходами некоторые хозяйки отправляют туда прокисший суп и все, от чего хотят избавиться. Отдельные жильцы умудряются втиснуть в небольшое отверстие отслужившие новогодние елки, старые подушки и даже ковры. Шахты забиваются, требуется время, чтобы коммунальники нашли пробку и устранили ее, на что уходит много сил и средств. Не последний аргумент в пользу их заваривания – тошнотворные запахи, когда содержимое мусоропровода начинает «закисать» и «бродить» – прекрасная среда для тараканов и мышей.
Когда каждое утро вижу, что под окнами многоэтажного дома ветер разносит полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, бумагу, внутри все закипает. Таким образом молодые хозяева одной из квартир на восьмом этаже дома, где живу, избавляются от накопившегося мусора. Иногда даже стеклянные бутылки сбрасывают вниз, где по пешеходной дорожке ходят люди. Ведь так и травмировать прохожего можно! Нередко возле подъезда кто-то нет-нет да и оставит пакет с мусором, чтобы дворник убрал. Хотя контейнерная площадка размещена в двух шагах за углом. Для таких горе-жильцов без разницы, есть мусоропровод в доме или нет.

Вот и получается, что чистота и порядок на лестничных площадках, в подъездах и во дворах не зависят напрямую от наличия или отсутствия в доме мусоропровода. Это – показатель нашей культуры.

Весь цивилизованный мир избавляется от мусоропроводов. И Беларусь пошла по пути их заваривания.

Как относятся к этому жители нашей области? Это своеобразный тест, насколько мы цивилизованны и прогрессивны.

К сожалению, его проходят далеко не все, воспринимая в штыки идею ликвидации мусорных шахт. Дескать, удобно. А разве сложно, выходя на прогулку, в магазин или на работу, захватить с собой пакет с мусором, чтобы оставить его на контейнерной площадке возле дома?
Можно сколько угодно спорить о преимуществах или недостатках в домах, оборудованных мусоропроводами. Но факт остается фактом: там, где их нет, порядка больше, а из коммунальных отходов извлекается больше вторсырья. И это, пожалуй, самое главное, к чему мы должны стремиться, – как можно меньше отправлять отходов на полигоны.

Эстетичнее и дешевле

В решении данного вопроса новополочане оказались в числе прогрессивных. В нефтеграде до конца года собираются заварить мусоропроводы еще в четырех домах, и пятилетний план будет выполнен. Во всех 145 домах, возле которых можно было оборудовать контейнерные площадки, избавились от мусорных шахт.

– К этой цели мы шли планомерно и последовательно, – отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Новополоцкого горисполкома Сергей Шамрило. – Проделана огромная работа по логистике сбора, вывоза и сортировки. Не все жильцы единодушно восприняли решение по ликвидации мусоропроводов. Были жалобы и возмущения, как всегда бывает, когда внедряется какое-то новшество. Мы терпеливо проводили разъяснительную работу.

Тарифы за услугу по обращению с ТКО каждому зарегистрированному обходятся дороже, в домах без шахт – дешевле.

Пока шла разъяснительная работа, коммунальники КУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» там, где возможно, обустраивали площадки для ТКО и крупногабаритных отходов, устанавливали еще контейнеры и для раздельного сбора мусора. Создавали так называемую инфраструктуру по обращению с отходами. Сейчас новополочане охотно сортируют ТКО, извлекая из них стекло, пластик. Знают, что бумагу и жестяные банки нужно выбрасывать в контейнер для пластика. На заводе собранное вторсырье проходит досортировку, а полимерные отходы используются для изготовления песчано-полимерной плитки.

Несколько лет назад новополоцкое коммунальное предприятие впервые в нашей области стало практиковать устройство заглубленных контейнеров объемом 3 и 5 куб. м. Появились эдакие подземные накопители отходов. Опять же, там, где это возможно, чтобы не нарушить разводки коммуникаций во дворах. Как утверждают специалисты, места для сбора мусора стали выглядеть более эстетично, а у коммунальников прибавилось времени, чтобы четко соблюдать графики вывоза ТКО от домов с мусорными шахтами (к сожалению, таких осталось 90) и без них. Для извлечения отходов из заглубленных контейнеров приобретена спецтехника.

– Чтобы в дальнейшем у жителей не возникало проблем с мусоропроводами, в городе нефтяников прекратили возведение домов, оборудованных ими, – подчеркнул Сергей Шамрило.

Свои «правила игры»

Так ли радужно обстоят дела с ликвидацией мусоропроводов в других городах? Проанализируем ситуацию с начальником отдела коммунального хозяйства главного управления ЖКХ облисполкома Светланой Лятяга.

– Светлана Сергеевна, положительный опыт новополочан должен подстегнуть других для активизации этой работы. Или в данном случае в каждом городе свои «правила игры»?

– Правила для всех одни, только задания разные и их выполнение тоже. В регионе четыре крупных населенных пункта, где есть дома с мусорными шахтами: Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк.

В Орше заварили практически все мусоропроводы, где была возможность рядом с домами оборудовать контейнерные площадки.

Во дворах оставшихся многоэтажек недостаточно места, чтобы поставить контейнерную площадку согласно нормам. Неплохо идет этот процесс в Полоцке благодаря тому же биомехзаводу (помимо Новополоцка обслуживает Полоцк и Полоцкий район – Прим. авт.). За пять лет из 195 домов мусорные шахты заварены в 184. А вот ситуация в Витебске критичная. За пятилетку ликвидированы мусоропроводы только в 37 домах из 345 по плану. И это притом, что городской полигон переполнен. В год на свалку свозится 900 тыс. куб. м отходов.

По итогам года в Витебской области планируется извлекать из ТКО порядка 30% вторсырья.

Этот процесс зависит от сознательности граждан, понимания того, что в обратном случае мы закапываем деньги в землю, а главное, наносим непоправимый вред окружающей среде и тем самым здоровью своему и будущих поколений. Даже если кто выбросит отходы в общую емкость, то работники мусоросортировочного участка «Спецавтобазы», заработавшего в мае на городском полигоне ТКО, извлекут нужное и отправят на переработку. Его мощности – 100 тыс. т отходов в год. Кстати, извлекается только порядка 6% ВМР, пригодных для переработки. И очень сложно выбрать на сортировке вторсырье из отходов, собранных через мусоропровод, а таких поступает 50%.

– Стала ли более глубокой сортировка коммунальных отходов с обеспечением жителей частного сектора бесплатными контейнерами?

– Если учесть, что еще два-три года назад в частном секторе через контейнеры вообще не собирались ВМР, то сейчас ситуация меняется. 50% частных домовладений обеспечены емкостями для раздельного сбора мусора. В связи с этим выстраивается логистика по его вывозу. А задача – стопроцентно охватить всю усадебную застройку раздельным сбором ТКО.

– Почему все-таки, на ваш взгляд, буксует процесс ликвидации мусоропроводов в том же Витебске?

– На закрытие мусоропровода нужно согласие более половины жителей дома, но пока в большинстве случаев витебчане против их консервации. Медленно идет процесс, его необходимо ускорять, активнее работать с населением. К решению данной проблемы, как показывает опыт других, нужно подходить всесторонне. Следует оборудовать, где это возможно, контейнерные площадки, оснастить их необходимым количеством емкостей для мусора, в том числе для раздельного сбора, отказаться от строительства домов с мусоропроводами. Трудно соблюсти эти требования, когда в Витебске идет точечная застройка, дома возводятся в густонаселенных микрорайонах, где уже есть парковочные места, детские игровые комплексы, разместить контейнерную площадку крайне затруднительно. В то же время, есть совершенно новые микрорайоны, где можно было бы с нуля возводить жилые кварталы без мусоропроводов, но…

По принципу «Ни шатко, ни валко»

Странно получается: идет процесс ликвидации мусоропроводов, а мы строим дома всё с теми же шахтами? Создаем препятствия, которые потом будем героически преодолевать? Тратим на это нервы и деньги? Что думают на этот счет соответствующие службы?

– Как государственный служащий я обязан выполнять принятые решения, в том числе и на уровне местной власти. За последние примерно три года за редким исключением мне приходилось утверждать проекты на строительство жилых многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводами. В основном многоквартирные дома возводятся без них, – подчеркнул заместитель председателя комитета – начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по архитектуре и строительству обл-исполкома Юрий Выжиковский. – А как витебчанин, проживающий в микрорайоне Билево, удовлетворен, что в моем доме есть мусорная шахта. Приходится наблюдать, как на переполненных контейнерных площадках, где дома не оборудованы мусоропроводами, собаки и птицы ворошат отходы, а ветер гоняет бумагу и целлофановые пакеты по дворам. Так можно погрязнуть в несанкционированных свалках. Более того, не исключаю варианта, что тенденция по завариванию мусоропроводов может измениться, и мы снова станем возводить дома с мусорными шахтами. Проблема ведь не в них, а в эксплуатации этих сооружений.

Другие считают: проблема не в контейнерных площадках, а в том, что они не регулярно очищаются. А еще – в низкой культуре людей. Но! Без мусоропроводов из ТКО извлекается больше вторичных материальных ресурсов, а на свалки попадает меньше отходов. Это неоспоримый факт и главная цель, к которой стремится весь цивилизованный мир, – избавиться от мусоропроводов в многоэтажных домах, тем самым значительно оздоровить окружающую среду.

– Какие дома будут возведены в новом микрорайоне Лучеса Витебска? – поинтересовалась у Юрия Выжиковского.

– До проектировки домов дело еще не дошло. Будем идти в ногу с принятыми государственными решениями. Пока разрабатывается проект инженерно-строительной инфраструктуры будущего микрорайона, – сообщил Юрий Чеславович.

В качестве эксперимента в Витебске собрались установить заглубленный контейнер для ТКО в одном из дворов на проспекте Черняховского. Недешевое это мероприятие, как заметил директор «Спецавтобазы» Юрий Галушко. Только на обустройство одного подземного приемника требуется 5 тыс. руб. Плюс еще спецтехника – мусоровоз с манипулятором стоимостью примерно 400 тыс. руб. Нужно установить как минимум 30 заглубленных контейнеров, чтобы хоть как-то оправдывать расходы.

Все упирается в деньги. Но тот, кто сегодня экономит на малом, в будущем потратит больше. Складывается впечатление, что, несмотря на принятые решения и работу, которая худо-бедно ведется в этом направлении, между градостроителями, коммунальниками и другими службами в некоторых регионах нет четкой позиции и взаимодействия в этом вопросе.

Кстати сказать, буквально на днях горисполком принял решение, согласно которому нужно до 25 декабря нынешнего года заварить мусоропроводы в 47 жилых домах Витебска.

Пошагово расписаны действия для всех служб, которые будут заняты в этом деле. Лед, как говорится, тронулся.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ