Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.07м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Делегат ВНС Алексей Мороз: «Вместе мы определим верный путь движения вперед»

Чтобы не остаться в стороне от решения обще­государственных задач, активисты Белорусского республиканского союза молодежи Миорщины выдвинули делегатом на Всебелорусское народное собрание своего товарища – механизатора филиала «Повятье» СУП «Черессы» Алексея Мороза. Несмотря на возраст, человек он в районе известный. В период посевной, уборки урожая его имя часто появляется в местной газете, в честь его, как победителя соревнования, поднимается флаг в центре города.

– И в общественной жизни он активен, – утверждает заместитель директора хозяйства по идеологии Галина Милашевич. – Думает, взвешивает, имеет свою позицию в отношении того, что происходит в стране, и видит, что надо изменить в отношениях сельхозпроизводителя и переработчика продукции, чтобы обеим сторонам жилось лучше.

10 лет назад после окончания профтехучилища Алексей не поехал покорять большие города, как сделали многие его сверстники. Вернулся в родное хозяйство, где всю жизнь работает его отец. Виктор Иосифович – один из лучших работников сельхозпредприятия с детства учил сына работе на земле, брал в поле, на машинный двор. Поэтому закономерным был и выбор Алексея. В хозяйстве получил не новый трактор, довел его до ума и стал работать.

– Алексей редкий самородок, – говорит директор хозяйства Григорий Мина. – В училище он изучал устройство техники не новых образцов. Но когда наше «Повятье» получило новейшие трактора, первым освоил правила их эксплуатации и ремонта. Но самое главное, Алексей одинаково хорошо делает любую работу, дает самую высокую выработку.

В сельхозпроизводстве Алексей занят круглый год. В его ведении энергонасыщенный трактор, зерноуборочный комбайн, полный набор прицепной техники. Ранней весной начинает культивацию почвы, затем занимается отвозкой травянистых кормов, летом дотемна убирает хлебные поля. Заканчивается трудовая цепочка уборкой кукурузы. Но и зимой не сидит дома. Важный этап – подготовка техники к весенним полевым работам.

– Григорий Николаевич, вы затрагиваете злободневную тему, – включается в разговор Алексей. – Меня, механизатора, волнует качество сельхозтехники, которая поступает на село. Очень надеюсь, что эта проблема в разделе сельскохозяйственного производства и машиностроения прозвучит на Всебелорусском народном собрании. Да, сегодняшнюю технику по мощности, комфортности не сравнишь с той, на которой работал отец. Но в эксплуатации она, говорю по своему опыту и опыту товарищей, не всегда отвечает заявленным параметрам. Даже нашему экономически прочному хозяйству приходится нести серьезные затраты на капитальный ремонт.

– Знаете, – говорил Григорий Мина, – что удивляет всех: одни поля, одинаковая техника, а выработка у Мороза самая высокая и качество отличное. Почва поднята на нужную глубину, соблюдена норма высева и заделки семян, на уборке – срез низкий, потери минимальные.

– Секретов не имею, – сказал Алексей. – Сегодняшние механизаторы обязаны знать агротехнику выращивания разных культур, уметь самостоятельно регулировать технику на нужный вид работ и считать расходы. Научить их этому должны в современных колледжах, чего, как снова показывает опыт, не хватает выпускникам.

Говоря о производстве, мы вновь и вновь возвращались к тому, какие злободневные вопросы жизни села должны быть обсуждены на собрании. Жена Алексея, Надежда, в прошлом году выращивала группу телят с соблюдением экологических условий кормления, ухода, поэтому он в курсе этого эксперимента. Расходы на содержание группы возросли, а закупочная цена на экологически чистую говядину не изменилась. Алексей не берется судить почему. Понимает, что причина в общей ценовой политике, которая должна быть гибкой и взаимовыгодной как производителю, так и переработчику. Тогда у человека, живущего на земле и с земли, будет интерес работать лучше, развивать общественное и личное хозяйство.

Сам Алексей Мороз и его семья любят свой агрогородок, довольны размером заработной платы. Живут в доме, построенном по президентской программе, растят двоих детей. В шаговой доступности сад и школа, есть где купить продукты, посмотреть концерт.

– При желании и в деревне есть возможности развивать способности своего ребенка, – говорит Алексей. – При школе действуют кружки по танцам и изобразительному искусству, да и райцентр с различными службами недалеко.

Никогда Алексей и Надежда не думали о переезде в город. Нравится жить в окружении природы, в тишине и спокойствии. Надежда занимается садом и огородом, Алексей ухаживает за живностью. Сын и дочка тоже с удовольствием помогают полоть грядки, собирать урожай, делать заготовки на зиму и кормить животных. Думая о развитии села, Алексей заботиться о будущем своих детей.

– И в этой перспективе вижу огромную роль Всебелорусского народного собрания, где соберутся представители различных сфер – люди опытные, знающие цену достигнутым страной успехам, умеющие трезво смотреть на жизнь и видеть пути ее развития. Знаю, что вместе мы определим верный путь движения вперед.

Сегодняшние механизаторы обязаны знать агротехнику выращивания разных культур, уметь самостоятельно регулировать технику на нужный вид работ и считать расходы.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ