Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6036
Евро
3.1684
100 российских рублей
3.531
Погода в Витебске
4 oC плотный туман
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Денис Карась: «Всебелорусское народное собрание – признак демократии нашей страны»

Как реализовать частные инициативы в интересах большинства? Что общего между одиночеством и обращениями граждан к народному избраннику? О выводах, уроках и заделах минувшего года корреспонденту «ВВ» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Новополоцка Денис Карась.

– Денис Николаевич, более 20 лет Вы работали на «Нафтане». Сейчас в качестве парламентария продолжаете содействовать развитию новополоцкого предприятия. Какие изменения в законодательстве могут в этом помочь?

– Для ОАО «Нафтан» и экономики Беларуси в целом важно сохранить рынки сбыта выпускаемой продукции, экспортную привлекательность. Совершенствование нормативной правовой базы – подспорье в этом деле. С учетом предложений, поступивших от руководства «Нафтана» и концерна «Белнефтехим», обосновал необходимость внести изменения и дополнения в законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

Данная поправка упростит процедуру закупки непищевого этилового спирта с территории Российской Федерации. Он необходим для контроля качества реактивного топлива марки РТ, ряда других нефтепродуктов, которые впоследствии экспортируются на российский рынок. В октябре 2020 года законопроект принят в первом чтении. Идет подготовка ко второму чтению.

– По работе в избирательном округе, какой вывод для себя сделали?

– За время проведения в Новополоцке личных приемов граждан и «прямых линий» (с декабря 2019-го, когда я вошел в состав депутатов Палаты представителей, по январь 2021 года) в мой адрес поступило 85 обращений. Большинство из них уже удалось решить положительно.

Чаще всего люди озвучивают проблемы, связанные с ЖКХ, предложения, как усовершенствовать работу общественного транспорта для разных категорий населения. В числе популярных – просьбы посодействовать в благоустройстве дворовых территорий, развитии безбарьерной среды. Обращаются также с просьбами личного характера: помочь в трудоустройстве, решении жилищного вопроса.

– Во время последней «прямой линии» почти все звонки поступили от людей старше 60 лет. Закономерность?

– Меньше всего звонков и визитов от молодежи. Молодые люди более расположены к диалогу во время встреч в трудовых и учебных коллективах. Подавляющее большинство обращений – от новополочан преклонного возраста. Для некоторых это крик души от одиночества, личных и семейных драм. Иногда выясняется, что проблема возникает потому, что взрослый сын забыл дорогу к матери, которой нужна помощь бытового плана.

Чаще пожилые люди объясняют свои предложения так: мы пожили и хотим для внуков сделать что-то лучшее не только на уровне законодательства. Так, например, по просьбе жительницы Новополоцка, которая обратилась ко мне в прошлом году, в парке культуры и отдыха появилась тропа здоровья, вымощенная рельефными камнями. Это один из примеров того, как инициатива граждан воплощается в жизнь при поддержке городских властей, взаимодействии с коммунальными службами.

Итоги работы в округе – результат командный. Приятно отметить, что руководство Новополоцка, депутатский корпус, представители организаций и предприятий помогают решать возникающие вопросы и присоединяются к акциям по благоустройству, озеленению.

– Вам приходится сталкиваться с критикой...

– Если она конструктивная – только на пользу. Увидел, что даже инициатива для продвижения здорового образа жизни может быть воспринята в штыки. Вернусь к примеру выше. Одни поблагодарили за тропу здоровья, другие написали недовольные комментарии в соцсетях, мол, лучше бы заасфальтировали дорожку.

– Как реагируете на кибербуллинг?

– Если вижу неадекватные сообщения, стараюсь не читать и близким не показывать. Хотя был повод сделать скрин писем и отнести заявление в милицию.

Не только мне за прошлый год пришлось столкнуться с эмоциональными заявлениями, кибербуллингом – нападками в интернете, на себе испытать, что такое COVID-19. Что вынес из этих ситуаций? Колоссальный психологический опыт. Это закалка и повод для самоанализа. Важнее всего в любых ситуациях не идти на поводу у эмоций. Убедился, что на правильном пути в плане воспитания детей и жизненных приоритетов. Самое дорогое, что у нас есть, – жизнь, семья, Родина, история. Их нужно беречь. И беречь в себе Человека.

– Одна из ключевых задач на сегодня – подготовка к VI Всебелорусскому народному собранию, которое планируется провести 11 — 12 февраля. Что повысит эффективность форума?

– Всебелорусское народное собрание – признак демократии нашей страны. Площадка, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы для развития страны на ближайшую пятилетку. Важен конструктивный диалог, максимальный охват слоев населения. Вместо громких заявлений – взвешенные решения в интересах нации. Если нужны изменения, они должны рассматриваться с учетом правоприменительной практики.

– Какие ставите перед собой цели на ближайшую перспективу?

– Предстоит разобраться с поступившими от граждан вопросами. Часть из них остается на контроле. Моя глобальная цель – содействовать объединению людей, чтобы не было раскола в обществе. Все мы разные. У нас могут быть различные политические взгляды, может отличаться вероисповедание. Но мы живем в одной стране. Родина одна. Надо делать всё, чтобы Беларусь развивалась, а благосостояние граждан росло.

Фото и инфографика Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ