Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5782
Евро
3.1288
100 российских рублей
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Дети – портал, который нас связывает». Рецепт счастья многодетной семьи из Новолукомля

Представьте, каково это родить и растить не одного и даже не двоих, а пятерых детей? И таких семей у нас с каждым годом становится все больше. Чтобы узнать рецепт счастья одной из них, корреспонденты «ВВ» отправились в Новолукомль Чашникского района.

Когда заходишь в дом к Татьяне Зерновой и Сергею Семёнову, сразу окунаешься в необычную атмосферу – теплую, добрую, духовную… В комнате, где мы беседуем, на одной стороне горит электрокамин, на другой стоит уютный диван, а на стене висят авторские картины хозяев. Даже дети не вносят свойственный им хаос и шум. Это дом настоящих творческих людей,  где огромную роль в духовной жизни играет искусство. Приобщаясь к нему, человек начинает смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь красоту.

 В свои 40 лет Татьяна Зернова – мама пятерых чудесных детей.

 – Я не думала, что у меня будет их столько, – с улыбкой говорит наша героиня, – но, встретив любимого человека, захотелось от него родить не одного сына и дочку. А вообще, как решилось сверху, так все и складывается.

Познакомились Татьяна и Сергей в художественной иконописной мастерской в России. С появлением первых детишек стали понимать значимость социальных гарантий, которые есть в Беларуси. Приняли решение переехать на родину. О чем семья ни капли не жалеет. Жили несколько лет в Витебске, после рождения третьего ребенка перебрались в Новолукомль.

 – Когда переехали, почувствовали свободу от городской суматохи, хоть вначале и жили на съемной квартире. Только недавно получили собственное жилье, – говорит Татьяна Федоровна.

Несмотря на то, что семья многодетная, Татьяна знала, что их жизнь с Сергеем не станет унылой от домашнего быта. По ее словам, всегда нужно развиваться, читать, писать. Они часто приезжают в культурную столицу страны на различные арт-фестивали, интересуются  жизнью творческих людей.

Татьяна Зернова – художник декоративно-прикладного искусства. Работала руководителем кружка «Флористика» Центра творчества детей и молодежи Первомайского района Витебска, художником ОАО «Витебскпроектреставрация». С 2016 года до выхода в декретный отпуск была директором Дома ремесел Чашникского районного центра культуры и народного творчества.

Татьяна Федоровна в 2018 году в областной выставке-конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Легенды і паданні Прыдзвінскага краю» заняла 1-е место в номинации «За распрацоўку метадычнага дапаможніка па сувенірнай вытворчасці». В том же году за  исследование традиций маляванки в Чашникском районе, подготовленное к областной выставке-конкурсу мастеров редких и забытых ремесел «Традыцыя ў сучаснасці», была награждена дипломом ІІ степени. Художница периодически участвует в благо-устройстве православных храмов. Ею написаны буклеты о храмах, сделаны проекты иконостасов, созданы иконы. Но акцент в творчестве у Татьяны Федоровны – на живописи.

Настоящее богатство

Однако настоящим богатством Татьяны Зерновой являются ее пятеро детей: Екатерина (2006 года рождения), Александр (2008), Полина (2011), Денис (2013), Наталья (2019).

– Ребенок – счастье, которое не может дать творчество, – делится многодетная мама. – Это эйфория, когда ты держишь малыша первый раз на руках. Когда из окна роддома показываешь его папе, братикам и сестренкам – это неописуемо, это стоит всех сложностей. Ведь материнство, особенно многодетное, – для смелых, тех, кто готов к немалым трудностям.

Старшая Катя уже пошла по стопам матери – она учится на художественном отделении Новолукомльской ДШИ. Кроме того, с удовольствием занимается легкой атлетикой, английским языком. Любит организовывать домашние спектакли и концерты. Саша интересуется историей и географией, рисует, учится служить пономарем в православном храме. Полина также ходит в школу искусств и увлекается рисованием, посещает школьный кружок ритмики и танца. Трое старших детей – ученики воскресной школы православного храма в честь священномученика Владимира в Новолукомле. Они активно участвуют в мероприятиях школы и жизни храма. Например, два года подряд Катя и Саша становились лауреатами II и III степени в конкурсе детского рисунка «Красота Божьего мира» православного фестиваля «Сретенье».

Не отстают и младшие. Семилетний Денис занимается танцами, любит животных, рисование и лепку. Даже полуторагодовалая Наташенька уже «поет» народные песни.

Одним словом, семья Татьяны Федоровны живет в атмосфере дружбы и творчества.

– В семье учишься понимать близкого, – говорит наша героиня, – радости и горести детей воспринимаешь как свои. Кисти и краски могут подождать, в первую очередь для меня важны дети. Но, конечно, совмещать творчество и семью необходимо. Если удалось поработать над картиной дня три – это уже большая удача. Быстрыми набросками ставлю руку после перерывов. Отложишь картину, например, на месяц, и ждешь, как рыбак, чтобы закинуть «удочку вдохновения». Когда успеваешь творить, и быт становится не в тягость –  жизнь в семье становится красочнее.

 Семейный тандем

Глава семьи Сергей Семёнов по образованию филолог и архитектор. Работал учителем русского языка и литературы, директором школы, руководил архитектурным бюро. Последние несколько лет занимался созданием коллажей. Ведет работу над коллекцией картин, написанных маслом, часть из которых создает совместно с женой. Один из общих проектов – картина «Моя колыбель – цитадель», которая висит на главном месте в гостиной. Супруги дополняют друг друга. Сергей Александрович подбрасывает тему, а Татьяна Федоровна воплощает ее на холсте. На вопрос, как они научились так понимать друг друга, супруги обнимая своих маленьких копий, ответили:

– Дети – портал, который нас связывает.

Глава семьи активно занимается развитием детей, особое внимание уделяет чтению. Любит организовывать совместное времяпрепровождение.

Одна из любимых семейных традиций – собираться вместе за столом, праздновать дни рождения, встречать гостей.

– С детьми любой праздник становится настоящим, – подытоживает многодетная мама. – Посещаем утренники в саду, мероприятия в школе, а после обсуждаем все дома, помогаем друг другу творить – это очень здорово!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ