Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-5 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3.72м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Девятиклассник из Лепельского района Максим Карусевич лепит скульптуры в стиле аниме и ведёт об этом канал на Youtube

Девятиклассник Старолядненской  яслей-сада — базовой школы Лепельского района Максим Карусевич заявил о себе как талантливый мастер создания скульптур из пластилина в стиле аниме. Его персональная выставка на День защиты детей прошла в районном Центре ремесел «Скарбонка».

Даже во время летних каникул юный житель агрогородка Боброво старается везде успеть: поколесить по окрестностям на мопеде, отреставрированном вместе с отцом, окучить картошку на личной сотке, выделенной на гектаре земли, обрабатываемой семьей, уделить часок-другой лепке анимационных фигурок.

– Когда сажусь за работу и беру в руки пластилин, забываю обо всем. Раньше я лепил из обычного пластилина, а сейчас использую структурный. Он обладает более высокими пластическими свойствами. Из него можно вылепить маску для лица, которая благодаря естественному цвету будет хорошо имитировать натуральный оттенок кожи, – посвятил в тонкости своего увлечения Максим и показал изготовленные собственными руками шедевры.

Фигурки так мастерски исполнены, что невольно хотелось рассматривать все мелочи. Какой же моторикой рук нужно обладать, чтобы лепить микроскопические детали! Предположу: и без знания анатомии невозможно изготовить фигурку с точными пропорциями частей тела. Даже мне, человеку далекому от компьютерных игр и мультфильмов, захотелось прикоснуться к невероятным приключениям героев аниме японского мультсериала «Наруто». Это правда круто!

– Несокрушимого ДжоДжо вылепил недавно, и работа мне нравится больше всего, – признался Максим.

Сколько у него таких фигурок? Юный мастер и сам затрудняется ответить – несколько сотен. Какие-то подарил друзьям, родственникам, какие-то реализовал на школьных ярмарках и выставках, что проходят в Лепеле на День города, и других мероприятиях.

Есть работы Максима Карусевича и в родной школе. По заказу он изготавливал бюсты Кутузова и Наполеона, Гоголя и Пушкина, Янки Купалы и Якуба Коласа для классов истории, русской и белорусской литературы. По этому поводу шутит, дескать, хоть и учусь неплохо, педагоги учитывают какие-то бонусы за это.

– Лепкой увлекся еще в детском саду. Меня никто этому не учил, сам развиваюсь как могу. Компьютер – в помощь. С годами увлечение не прошло, появился еще больший азарт. Узнаю много чего нового.  Стал покрывать акриловой краской свои работы, чтобы они дольше сохранялись, не меркли на солнце. Словом, совершенствую свой навык и использую более современные материалы, типа структурного пластилина. Благо деньги на свое хобби зарабатываю сам, – поделился юный мастер.

С большим успехом прошла первая и, хочется верить, не последняя выставка Максима Карусевича в Лепельском Центре ремесел.

Коль не иссякает живой интерес у самого мастера, а спрос на фигурки у потенциальных обладателей растет, хобби Максима Карусевича будет процветать. У парня есть свой канал в Youtube. Таких же увлеченных он учит лепить аниме, проводит с ними мастер-классы. Даст Бог, вырастет из него талантливый скульптор, архитектор, просто толковый, увлеченный человек.

Фото Елены БАШУН 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ