Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
1.77м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Проект изменений и дополнений Конституции обсудили с Павлом Сильчёнком

В референдуме участвуем, проект Конституции поддерживаем -  такой вывод разговора, который состоялся у депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павла Сильчёнка  в национальном парке «Браславские озера». Здесь собрались люди компетентные, которые о вносимых дополнениях и изменениях в Основной закон страны знают не с чужих слов, а с детально проработанного проекта. Поэтому и разговор получился конструктивным, глубоким по осмыслению того, чем вызваны дополнение и расширение  ряда статей, внесение новых.

Конституция принимается на десятки лет вперед, станет фундаментом для создания новых законодательных актов, поэтому в ней требуется предусмотреть очень многие вопросы дальнейшего развития своего общества и даже мировых  тенденций. И как бы ни изменялась геополитическая обстановка, интерес своего народа должен быть превыше всего, значит, нужен такой орган власти, который не допустит посягательства на суверенитет государства. Беларусь в любой ситуации должна сохранить свою независимость. Вот это настроение чувствовалось практически в каждом выступлении, о какой бы сфере деятельности не заходил разговор.

Коснулся он единого дня проведения выборов, присутствовавшие сказали: «Мы - за». Таким образом будут сэкономлены значительные средства, едиными станут сроки полномочий высших и местных органов власти. Поддерживают и предложение о придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию, которое сможет выступать в роли своего рода страхователя от необдуманных решений и действий на самом высоком управленческом уровне.

- В нем 1200 делегатов, - подчеркнул  Павел Сильчёнок, - бесспорно будут и представители Браславщины, возможно, и национального парка, у населения страны есть реальная возможность влиять, в частности, на власть, на выполнение ей социальной направленности внутренней политики государства.

В новой Конституции предусмотрены реальные меры по улучшению демографической ситуации – поддержка многодетных семей, выплата им материнского капитала. Речь уже идет и о том, чтобы его начисляли  семьям и с двумя детьми. Многочисленные льготы государство гарантирует другим особо уязвимым группам населения.

-В годы, когда принималась действующая теперь Конституция, не стоял вопрос сохранения своей истории, памяти о героическом прошлом народа,- рассказал  Павел Матвеевич. - Но поднялось молодое поколение, которое под влиянием массированной атаки из-за рубежа недопонимает заслуг нашего народа и нашей страны в спасении Европы от коричневой чумы. В каждой белорусской семье, и в ваших также, есть те, кто был участником Великой Отечественной войны. Память о них увековечена в памятниках и обелисках, фильмах и литературе. Предать ее равносильно беспамятству, как можно назвать безумием и приравнивание нашей атомной станции к оружию. Поэтому и в этой ситуации Конституция закрепляет положение о том, что атом в нашей стране будет использоваться только в мирных целях.

Кроме разговора о большой политике, перспективах социально-экономического развития обсуждались житейские ситуации и вопросы. Высказывалась озабоченность ростом цен на продукты и услуги, состоянием определенных участков дорог, поднимались темы ремонта жилья, службы в армии, обеспечения населения дровами… На некоторые из них ответы прозвучали сразу, на те, что требуют изучения, будут даны позже.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ