Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
18 oC плотный туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Директор РЦПИ Витебской области Лариса Дорогова: «Мы делаем право доступным для всех»

Региональный центр правовой информации (РЦПИ) Витебской области – один из семи филиалов Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) – празднует 20 лет со дня основания.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью найти тот или иной правовой акт. «Ну и что за проблема? – удивится пользователь интернета. – Включаешь компьютер, по названию закона, указа, декрета или другого документа ищешь и получаешь нужную информацию».

 – Но не все так просто, как кажетсяна первый взгляд, – возражает на это директор РЦПИ Витебской области Лариса Дорогова. – В большинстве своем правовые акты в глобальной сети представлены далеко не в последней редакции, а это значит, что велика вероятность не докопаться до истины. Как, например, жителю Витебщины получить доступ к актуальным правовым актам? Отвечаю: обратиться в Национальный центр Республики Беларусь, который является ядром системы доступа к официальной правовой информации всем заинтересованным в удобном месте и в удобное время, или в филиал – региональный центр. То есть государственная система правовой информации регулирует все вопросы движения правовой информации от субъекта, который ее формирует, до потребителей.

По словам Ларисы Дороговой, свою деятельность РЦПИ ведет в тесном сотрудничестве с местными органами власти, прежде всего в вопросах развития и совершенствования информационного наполнения банков данных правовых актов, принимаемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами базового уровня. Обеспечено формирование 86 банков данных локальных правовых актов для Витебского облисполкома, областного Совета депутатов, райгорисполкомов и ряда госучреждений.

Облисполком первым в республике принял распоряжение от 8 апреля 2011 года №258р ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 года №712“. Благодаря этому все государственные органы и практически все государственные организации области используют в работе эталонную правовую информацию, способствующую принятию юридически грамотных и взвешенных решений.

 – Определение «эталонная» не случайно, поскольку это первоисточник, а именно – официальная, достоверная и актуальная правовая информация. Основной государственный информационно-правовой ресурс, полное систематизированное собрание законодательства Беларуси в электронном виде содержит массив национального законодательства, формы документов, материалы судебной и правоприменительной практики. Все это предоставляется заинтересованным лицам посредством официальных источников правовой информации в стране – информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», – поясняет Лариса Николаевна.

 – Насколько востребованы услуги РЦПИ юридическими и физическими лицами?

 – Благодаря эффективно организованной работе наш центр демонстрирует высокие результаты в распространении и предоставлении правовой информации. Правовые акты включаются в информационно-поисковые системы ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ сразу же после их официального опубликования НЦПИ на Национальном правовом интернет-портале.

Как и местные органы власти, доступ к эталонной правовой информации имеют учреждения образования, дома-интернаты, центры – социально-педагогические, коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социального обслуживания населения, – рассказывает Лариса Дорогова. – И, безусловно, НЦПИ уделяет большое внимание совершенствованию продуктов. Для получения искомых вариантов достаточно ввести запрос в строке поиска в произвольной форме по аналогии с интернет-поисковиками. В системе есть много полезной справочной информации (производственный календарь, размеры госпособий, размер минимальной зарплаты, бюджета прожиточного минимума и др.), новости и экспресс-бюллетени законодательства Беларуси и стран СНГ. Многие пользователи оценили возможность использования функции автоматического машинного перевода.

 – Что предпринимается для правового просвещения различных слоев населения Витебщины?

 – В учреждениях образования, культуры и госорганах проводим бесплатные семинары по вопросам функционирования Национального реестра правовых актов эталонного банка данных правовой информации, Национального правового интернет-портала (pravo.by), Детского правового сайта (mir.pravo.by), Правового форума Беларуси (forum.pravo.by), государственных информационно-правовых ресурсов «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» (etalonline.by), публичных центров правовой информации. Наши специалисты участвуют в форумах, конференциях, круглых столах на правовые темы, сотрудничают с адвокатами и нотариусами. В рамках проекта Министерства культуры и НЦПИ, совместно с управлением культуры облисполкома при 104 библиотеках – городских, районных и в агрогородках – созданы публичные центры правовой информации (ПЦПИ). Каждый из них оснащен ИПС ”ЭТАЛОН“, Национальным реестром правовых актов Республики Беларусь и другими официальными изданиями НЦПИ. Мы живем в век стремительного развития электронных технологий, но многие жители области по-прежнему предпочитают традиционные, в том числе печатные, источники информации. В результате сотрудничества нашего РЦПИ с предприятиями книжной торговли на полках книжных магазинов Витебщины широко представлены кодексы и сборники по актуальным правовым темам, – продолжает директор РЦПИ.

Коллектив центра – молодые (средний возраст 35 лет) квалифицированные сотрудники с высшим образованием – юридическим, экономическим или техническим, а некоторые и с несколькими сразу. У директора – четыре специальности, включая информационные технологии. Лариса Дорогова работает здесь почти 20 лет, 18 из которых – руководителем. Неоднократно поощрялась руководством НЦПИ и других госорганов, имеет Почетную грамоту и Благодарность Администрации Президента Республики Беларусь. Совсем недавно награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь – за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в создание и развитие государственной системы правовой информации. Жизненный принцип Ларисы Николаевны: «Идти вперед, совершенствуясь с каждым днем». Судя по итогам 20 прошедших лет, им руководствуется весь коллектив РЦПИ.

РЦПИ Витебской области организует распространение (предоставление) в электронном и печатном виде полной, достоверной и своевременной правовой информации в регионе, обеспечивая функционирование и развитие государственной системы правовой информации, реализацию права юридических и физических лиц на ее получение. Создает банки данных правовой информации, содержащие локальные правовые акты госорганов и организаций.

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ