Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
-2 oC туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Диспетчер — одна из самых ответственных должностей в энергетической системе, считает Михаил Иванов из Городка

Он свыше 30 лет трудится в Городокском районе электрических сетей филиала РУП «Витебскэнерго».

— После армии пришел сюда водителем в службу подстанции. Потом перешел в оперативно-выездную бригаду. Отучился в Белорусском аграрно-техническом университете, получив квалификации инженера-электрика и инженера-механика. Сейчас являюсь диспетчером. Это одна из самых ответственных должностей на предприятии. Мы с коллегами дежурим по 12 часов — принимаем заявки от населения, организуем надежную работу коллектива, являясь координирующим звеном любых действий энергетиков на местах, будь то устранение повреждений или плановый ремонт, — сказал Михаил Сергеевич. — Без нашего и ведома руководства работники не имеют права приступать к исполнению своих обязанностей. Такой строгий порядок позволяет минимизировать риски, с которыми сталкиваются электрики при контакте с электрооборудованием. Мы обесточиваем нужный участок, командуем «заземлить!».

Главная задача представителей РЭС — надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей. Перед глазами диспетчеров компьютеры и мнемосхема, в режиме онлайн показывающие, все ли в порядке в электрических артериях Городокщины. Это сердце предприятия, где принимаются решения об отключении узловых подстанций в случае необходимости.

— Наибольшую напряженность в работе создают стихийные бедствия: ураганы, снегопады и грозы. В это время нужно быть предельно внимательным, чтобы оперативно среагировать. В текущем году было более-менее спокойно, что скорее исключение из правил. Обычно много хлопот доставляет конец весны — начало лета, — сообщил Михаил Иванов. — Плюс ко всему у нас самый большой район в области — расстояние около ста километров из одного конца в другой. Иногда аварийным бригадам сложно вложиться в отведенные нормативы. Однако, как правило, успеваем устранить неполадки в течение дня, задействуем все имеющиеся силы и средства.

Как отмечает Михаил Сергеевич, в последние годы значительно усовершенствовалось материально-техническое обеспечение РЭС. В частности, появились новая техника и современное оборудование, на качественно новый уровень поднялась организация труда. Все это вкупе сделало деятельность энергетиков безопаснее и мобильнее.

В Городокском районе электрических сетей филиала РУП «Витебскэнерго» трудится свыше 80 человек. Они обслуживают около 1340 км распределительных сетей 10 кВ, в том числе почти 1,3 тыс. км на железобетонных опорах, и свыше 1 тыс. сетей 0,4 кВ.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ