Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
4 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Доброе слово — лучшая награда, считает директор Новополоцкого ТЦСОНа Светлана Тишкевич

Оплата коммунальных услуг и телефонной связи, «собеседник на час», сопровождение на прогулку, бесплатные обеды – волонтерской деятельностью в Новополоцком ТЦСОНе занимаются как молодые, так и люди более зрелого возраста.

С прошлого года в территориальном центре работает колл-центр для одиноких граждан, которые могут оставить в период неблагоприятной эпидситуации заявку по доставке продуктов питания, лекарств. Так, более 150 человек получили помощь.

– «Горячие линии» учреждения не прекращают свою работу. К нам обращаются одинокие пенсионеры и люди с инвалидностью. Когда поступает звонок, закрываем заявку оперативно. У каждого волонтера есть бейдж, специальные бланки, которыми подтверждается, сколько получено денег, что на них было куплено или оплачено, чеки, которые предоставляются обратившемуся за помощью человеку, – рассказала директор Новополоцкого ТЦСОНа Светлана Тишкевич.

В рамках сотрудничества с рестораном «Народный» волонтерами учреждения осуществляется доставка бесплатных горячих обедов нуждающимся гражданам. Ежедневно доставляется порядка 50 заказов.

Стоит отметить, что при отделении дневного пребывания для инвалидов организовано волонтерское движение «Ты не один!».

– Волонтеры проводят благотворительные концерты для подопечных больницы сестринского ухода Новополоцкой ЦГБ, оказывают помощь в доставке технических средств на дом. Волонтерское движение доказало свою результативность: большинство нуждающихся граждан города получили необходимую помощь и не остаются без внимания, – подчеркнула Светлана Тишкевич.

На базе центра также реализуется социальный проект «Институт золотого возраста». Людям старшего поколения на безвозмездной основе оказывается помощь в проведении обучающих занятий студентами-волонтерами Полоцкого гос­университета.

– Проект реализуется по четырем направлениям: образовательное, культурно-досуговое, нравственно-духовное и физической активности. Например, оздоровительная гимнастика, кружок правовой грамотности или изучение иностранных языков. Некоторые занятия проводят руководители кружков отделения, – отметила директор. – А из числа волонтеров золотого возраста действует «Группа быстрого реагирования», где добровольцы помогают присматривать за пожилыми гражданами с ослабленным здоровьем.

По словам Светланы Казимировны, люди, которые хотят стать волонтерами, зачастую не располагают ни опытом, ни специальными знаниями в сфере, в которой им предстоит работать. Поэтому для добровольцев действует «Школа волонтеров». Здесь активисты и кураторы добровольческих отрядов получают необходимую информацию и проходят предварительное обучение.

– Люди ценят благотворительную инициативу, искренне говорят нам спасибо. А для работников и волонтеров доброе слово и понимание значимости того, что делаешь, – лучшая награда.

В Новополоцке насчитывается около 24 000 граждан, достигших пенсионного возраста. 

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ