Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
6 oC переменная облачность
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
2.93м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Досрочная пенсия и надбавки. Какие льготы предусмотрены для пострадавших от катастрофы на ЧАЭС?

При каких условиях ликвидатор катастрофы на ЧАЭС может уйти на пенсию досрочно и каким категориям «чернобыльцев» положены надбавки к пенсиям? Об этом «Витебским вестям» рассказала главный специалист управления социальной поддержки и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Козлова.

Получение права досрочного выхода на пенсию зависит от того, где конкретно гражданин принимал участие в ликвидационных работах, – отметила специалист. – Если трудился непосредственно на самой станции либо прилегающей к ней территории, в 10-километровой зоне, и может это документально подтвердить (справка работодателя, выданная на основании первичных документов, архива с указанием периода работы, населенного пункта и зоны радиоактивного загрязнения), то он может обратиться за назначением пенсии со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет. Если же гражданин принимал участие в работах в зоне эвакуации (отчуждения), в народе ее еще называют 30-километровой, то имеет право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, но при наличии установленной инвалидности (независимо от причины).

Кроме того, инвалидам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, пенсии по возрасту назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет: мужчинам – при стаже работы не менее 20 лет, женщинам – не менее 15 лет 6 месяцев.

А также по общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеют право на досрочную пенсию по возрасту и установление надбавок к ней, но для ее назначения должны иметь удостоверение нового образца – пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. Их меняют с 2012 года.

– Если семье пришлось переехать из зоны первоочередного отселения в другой район, на что имеется соответствующее удостоверение, какие надбавки к пенсии предусмотрены по закону?

– При наличии указанного удостоверения с правом на льготы по этой статье к пенсии положена надбавка в размере 25%минимального размера пенсии по возрасту. Хочу отметить, что надбавки предусмотрены и для ликвидаторов: статья 19 закона – 50%, статья 20 (работа в зоне эвакуации в 1988 – 1989 гг.) – 25%, для инвалидов ЧАЭС I группы – 100%, II группы – 75%, III группы – 50% минимального размера пенсии по возрасту.

– Какие еще предусмотрены социальные гарантии и льготы пострадавшим от катастрофы и т. д.?

– Законами Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусмотрены медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы, первоочередное определение в учреждения соцобслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание, первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок. Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на льготы по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, обеспечению средствами технической реабилитации, оплате коммунальных услуг и проезду на пассажирском транспорте для категорий населения, которые ввиду своего физического и социального состояния нуждаются в государственной поддержке, в том числе инвалиды I и II групп.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ