Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
-2 oC небольшой снег
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Эффективность работы сельсоветов обсудили на диалоговой площадке в Шумилинском районе

Проведение в Шумилинском районе диалоговой площадки по внесению изменений в Конституцию показало, что обсуждать насущные проблемы необходимо чаще. Аргументированный диалог с представителями местных органов власти очень важен, он позволяет узнать ситуацию на местах и понять потребности глубинки.

На встрече депутатов районного и сельсоветов с председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым красной нитью проходила тема внесения изменений в пятый раздел Конституции Беларуси, касающийся местного управления и самоуправления. Накануне в сельсоветах проводились встречи с избирателями, на заседаниях координационных советов подводили итоги, поэтому главам сельсоветов было что предложить и обсудить на более высоком уровне.

Дискуссия велась в форме активного открытого диалога с аргументацией предложений и замечаний. Острый вопрос – эффективность работы сельских Советов депутатов. Нужен ли этот орган местного управления или он уже изжил себя и следует заменить его другим, выбрать иные формы работы с населением и властью? Проводить ли выборы председателей сельсоветов или их должен назначать глава района? Большинство выступавших отметили, что институт сельсоветов нужен, он является посредником между населением и руководством района, области. На местах всегда проще и быстрее разобраться с нуждами и проблемами граждан. И для решения этих вопросов хотелось бы иметь собственный наполненный бюджет, чтобы направлять средства на улучшение жизнеобеспечения людей.

Что касается формы получения должности, то мнение большинства таково: нужно проводить выборы председателей сельсоветов, а не назначать их. В качестве основного довода – более высокое доверие населения тому кандидату, который избран ими. В то же время на главу сельсовета ложится и повышенная ответственность: как личная, так и общественная.

И еще один момент обсуждения на диалоговой площадке был связан с выборами. Шумилинцы предложили проводить выборы депутатов в один день – как местного уровня, так и республиканского: для экономии бюджетных средств и удобства граждан.

Также собравшиеся ратовали за сохранение единоличных органов территориального самоуправления, которые в Шумилинском районе представлены старейшинами населенных пунктов. В их пользу говорит то, что они живут в деревнях, селах, знают людей, их проблемы, ведут индивидуальную работу с каждым. В крупных населенных пунктах эту структуру следует расширить, так как один человек не справится. Например, можно создать уличные и домовые комитеты. Это позволит более точечно и целенаправленно заниматься вопросами благоустройства и наведения порядка на земле.

В Шумилинском районе уже есть примеры личной инициативы граждан по улучшению состояния своих дворов. Они сообща проводят ремонт, благоустройство, озеленение, обустраивают детские площадки, зоны отдыха для людей пожилого возраста.

– Это помогает объединить граждан, направить их силы и энергию на созидание, – отметила председатель Шумилинского районного Совета депутатов Ирина Новикова.

При этом желательно привлекать активных сельчан и к благоустройству парковых зон, мест захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Подобные дела служат единению и сплочению.

Кроме того, на встрече депутатов разного уровня обсудили и вопрос необходимости сохранения районного депутатского корпуса. Собравшиеся были единодушны во мнении, что этот институт власти надо оставить.

Обсуждение поднятых на диалоговой площадке тем показало, что нужно развивать и совершенствовать работу органов местного управления и самоуправления. Следует активно привлекать к решению некоторых вопросов население, в частности, в деле наведения порядка на земле и благоустройства личных подворий и придворовых территорий.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ